不盲从自已的感情,在现代社会显得更为重要,以商界为例,改革开放以来,中国出现多少创业成功的企业,因为抛不开任人唯亲的用人制度,结果企业分崩离析,被市场的洪流卷走,而对学习历史,更是如此。
你会因喜爱北国的皑皑白雪而对南国的椰林海风不屑一顾吗?你会因为沉迷于江南的小桥流水而否定西北的大漠孤烟直,长河落日圆之美吗?你会因为钟情于流行音乐而厌沉闷乏味的古典音乐吗?
古希腊有哲学家说过:人是感情的动物,因此面对大千世界,感情上的亲疏远近、喜好、憎恶往往会影响到对人对事的看法。每个人心中都有一架天平,有自已的标准,用来衡量周边的一切。
感情如同天平一端的砝码。
而感情也使人盲目。
霸王骑着乌骓化为了鬼雄,虞姬将生命之花化为了矛尖的湛蓝,于是我们被这种悲状所打动了。那殿上之君,仅之高祖,我们不去承认他的帝王之尊了,而是说历史由胜利者书写,汉邦不过一介草莽出身,生性是一个无赖,他的胜利,成了他阴险的佐征。可就是这个被现在的我们唾骂的人,建立了中华大地一代王朝,没有他哪有丝绸之路上的阵阵驼铃声,没有他,哪有后来伟大的大一统,哪有名扬世界的汉文化?
历史是由胜利者书写的,然而胜利者也是由历史选择的,历史不会选择一个报仇的人,也不会选择一个没有资格的人。因此胜败皆有因,而功过更须我们用辫证的眼光去看待。
历史教科书上,总有唐太宗贞观之治的美谈,水能载舟,亦能覆舟,他以民为本,任用贤才,开创了封建王朝少有的盛世。可即使是这样的圣明之君,我们又怎么能忘了玄武门前的血泊。虽然有许许多多的人喜爱着这样的君王,但历史却义正言辞地告诉我们再伟大的君王身后也有白骨累累。
跳出爱憎的心灵,用清澈的双眼看待真正的历史,才是学习历史的最佳方法。
以史为镜,还需要我们将它擦得明净透亮。