过年是我国的传统节日,爸爸说:“过年最开心的就是大年三十的时候吃团圆饭。”我又问:“团圆饭是什么?”爸爸说“团圆饭就是一家人聚在一起吃饭。”于是我天天掰着手指头数:二十三、二十四……终于盼到了大年三十。
这天下午,爷爷奶奶、大伯一家、姑姑一家、叔叔一家都聚在了我们家。餐桌上摆满了许多好吃的:有我喜欢的三文治、香喷喷的卤鸡肉;金黄色的库尔勒香梨、黄澄澄的菠萝、红彤彤的苹果、瓤火红的西瓜、酸甜可口的小金橘;张着嘴巴笑的开心果、偷着笑的松子、作陪衬黑瓜籽及葵花籽;有各式各样形状的巧克力,有的像金元宝,有的像小汽车,有的像足球……穿着彩衣的糖也来凑热闹。看着这些,我嘴里吃着三文治,左手拿着西瓜,右手拿着一片菠萝,裤兜里装满了糖及巧克力,眼睛里瞅着卤鸡肉。
大妈、姑姑、妈妈在一旁有说有笑地包饺子;大伯、姑父、爸爸在一旁玩牌,不时传来他们的笑声;上大学回来的姐姐、爱打游戏的哥哥、调皮捣蛋的我在一旁下跳棋。一派其乐融融的团圆景象。
不一会儿,热腾腾的饺子端上来了,我们一大家人坐在一起吃饺子。今天的饺子真香啊!
大年三十真开心!