新年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石写的这首《元日》,把中国古代人民热热闹闹过春节的场景描写得淋漓尽致。每每想起这首诗,我对春节的期盼都油然而生。在期盼中,又一个春节来到了。
除夕这天上午,我们家拉开了传统节目的序幕——包饺子。爸爸力气最大,揉面理所当然地交给了他。只见他在案板前憋足了劲,费力地和面,揉面,额头上青筋毕露。最忙的要数妈妈了,她用各种食材做了很多饺子馅,有芹菜猪肉馅、咖哩鸡肉馅和白菜牛肉馅。我和弟弟也没有闲着,学着外公和外婆的样子,拿过一片爸爸刚刚揉搓好的饺子皮,再用勺子挖一勺饺子馅,想要包一个完美饺子。结果呢,饺子馅往饺子皮上放的时候,我的手一斜,饺子馅不听话地掉到了地上。我可不会服输,总结了经验,立马重新试了一次。这次饺子馅听话了,没掉到地上。放好饺子馅,我再把饺子皮对折合拢,最后用大姆指在饺子皮的边缘按压几下,弄出漂亮的花边儿。哈哈,一个完美饺子就做成啦!
除夕的时间总是过得很慢,比蜗牛爬得还慢。等啊,等啊,终于捱到了晚上吃年夜饭。我们家人多,大人小孩各一桌。桌上的食物可真丰富啊,有清蒸耗儿鱼、粉蒸肉、油焖大虾、烧白、胡萝卜炒回锅肉、番茄鸡蛋汤……看着它们,我胃口大开,迫不及待地吃了起来。这些菜可真香啊!我恨不得把舌头都吞到肚子里。
年夜饭后,我们开始了除夕这天最重要的节目——放烟花。每年除夕,我最期盼的就是这一刻。爸爸用打火机点燃了引信,几秒过后,只听“嗖”的一声,一道火光射向了夜空,随着“砰”一声响,那道火光爆裂开,在夜空形成了“新年快乐”几个字。随着一个又一个烟花从地面升到空中,热闹的夜空中出现了一个又一个美丽的图形。我急忙拿出一根烟花棒,将它点燃。烟花棒的顶部立马冒出了许多火花,这火花的的颜色有火红的,有湛蓝的,还有金黄的……真是美不胜收!
我沉浸在烟花营造的美丽世界里时,新年的钟声敲响了,新一年来到了。望着绚烂的夜空,我在心里祈祷:“愿新一年里,我们全家人都快快乐乐,健健康康。”