母亲作文300字左右
小时候的我,最爱乘轮渡。那时外婆家在浦东,奶奶家在浦西,仅黄浦江一江之隔。那时还没有大桥连通两岸,只能靠码头的轮渡来回走。
妈妈说,黄浦江是上海的母亲河,当时只有六岁的我自然是听不懂的。那时天空很蓝,江水也极为清澈,站在船上往下看,几条鱼在水里游来游去,水面因轮船的缓缓驶过而绽放出如花一般的形状。如果幸运的话,还能看见一群群海鸥,时而停靠在船边,时而贴着水面飞翔。
我记得那天,夕阳是橙红色的,是像棉花糖般甜蜜的颜色。
后来,我长大了,黄浦江却渐渐地“变老”了。偶然的一天,我随奶奶去公园散步。抬眼望去,那原本清澈的江水现在早已乌黑一片!江浪冲刷过来,还带着些许油腻,而那点点油渍又再冲回江里去。数不尽的塑料制品漂浮在这片江域上,五颜六色的包装纸在夕阳下显得格外刺眼。远处,一艘艘货船拉响汽笛,那一圈圈乌黑的烟雾,就这样一步步染黑了天空。我眺望着那片连接着江域的天空,不知到底是这烟雾弄脏了它,还是因为夕阳下了山而使它蒙上了一层厚重的灰。我仿佛再也看不到像儿时那样灿烂的晚霞了。
忽然,又一声汽笛拉响,我远望着一艘缓缓进入视野的轮渡,一圈圈黑烟冲向天空。那是我从小就最爱乘坐的轮渡,但那也是我第一次和它产生了距离感。
过了半年左右,小区里突然集资要保护黄浦江。听到这个消息,我立马捐出了我存的零花钱。那天晚上,我便做了一个甜美的梦,梦到那片江域又重获了新生,梦到那片如棉花糖般的晚霞,又再度光临了黄浦江。
后来,我再次登上了轮船去看外婆。据说所有的轮船都用上了最环保的燃油,就连汽笛也更换了装置。我像儿时一样,又跑到船头,抚摸着那个早已比我矮了半截的栏杆,眺望着这片我所热爱的江域。天恢复了湛蓝,水也逐渐澄澈。轮船鸣笛,水随着船的移动又溅起了一波又一波的浪花。
我听,江浪的声音;我闻,江边的空气;我看,那群海鸥又盘旋江面。它们叫着,扇动着翅膀,使劲地围绕轮船飞翔。我想,它们也定是为如今的黄浦江而唱。
那天傍晚,我又看到了跟小时候一样灿烂的晚霞,就如棉花糖般甜蜜。