汉字的故事作文
汉字不是一个僵硬的符号,而是一个个充满生命气息和有着独特性格的小精灵。虽然,它们在方格纸里的“囚笼”里,但它们却蕴藏着中国上下五千年独特的文化,每个字的发明都是一个故事。
汉字的发展变化就仿佛故事的情节变化。它由甲骨文到金文,到小篆,到隶书,到楷书,草书又到行,这是多么美妙的演变呐!可是它表演出各种不一样的风格特点,正如书法家汪竹柏说的“篆书隶书,古色古香;行书流畅,正楷端庄;狂草奔放,凤舞龙翔。当然,我最喜欢的是草书,因为草书潦草奔放,让我印象深刻。”
其实,汉字的来源也是有一个小故事的。古时代,人们用绳索、石头和手比划自己要说的话,有一天,一个叫仓颉的人看地上鸟抓印,觉得很优美,就仿照这画下来,这样,汉字就诞生了出来。仓颉造出起初的汉字之后,人们对他赞美不已,说这个字像龙,十分威武,又说那个字像凤,十分优美。
每个汉字的发明都有一个故事,如“册”字和“删”字,以前的古人都是用竹片来写字,用绳子把竹片连起来,如果写错了字,用刀片轻轻刮去,所以你们明白“删”字为什么有立刀旁了吧!
汉字是一个个小精灵,都有不一样的性格和含义,“展”让你感到舒服,“紧”好像伸缩不能自如,“乐”好像一阵阵笑话传来,“伤”又如将人千刀万剐……
汉字历史悠久乐趣无穷,我十分爱汉字,我要大声喊出:“中华汉字,生动形象,传播礼貌,盖世无双。”我们必须要把汉字这个文化传播到更多的国家。