“坚持就是胜利”,每当想起这句格言,我的脑海中就会浮现四年级运动会上那次800米赛跑,
随着指针一点点逼近11点钟,运动会的个人项目也只剩下800米跑了。我怀着忐忑不安的心情走到了检录处,心里不停地打鼓,一颗心仿佛就要跳出胸膛。我能跑好吗?这个问题就如一块巨石一般压在我的心头,就连腿也不争气的发起了抖。随着“请参加800米跑的同学去检录处检录”的声音,参加800米跑的同学也陆续到齐了。不一会儿,肖老师带我们到跑道旁做准备。这时,刘千瑜和几个同学来给我加油,她说;“不紧张吧?一定好好跑哦!”我坚定地回答;“我一定会跑进前三名的,放心吧!”望着同学们信任的目光,我觉得肩上的担子仿佛又重了不少。这不只关乎我的体面,更是班级的荣誉。
万事俱备,只欠东风。终于,发令枪“砰”地一声响,三年级的几个同学如离弦之箭般冲了出去,我暗笑他们“乳臭未干”,没有经验。长跑考验的是耐力,应该匀速发力,怎能刚开始就跑那么快?想着,后面的几位同学又超过了我。我也不甘示弱,反超了几位同学,排名大概在第四,五名。又跑了一些路程,只听老师计道“第一圈”,我不紧不慢中速前进,保持中流位置。当再次听到老师计数“第二圈”时,我只觉得仿佛已经跑了十几圈了,双腿灌铅了一般不听使唤,每跑一步都十分艰难。在跑到第三圈时,我不停地开始打退堂鼓,感觉实在坚持不下来,就在我快要做出退出的抉择时,脑海中又浮现出同学们信任的目光,“坚持就是胜利”,这句格言一下点醒了我。对!无论怎样,无论成绩如何,我都要坚持下去,我拼劲全力向前小跑,不停地鼓励自己;再坚持一圈就到终点了,千万不能放弃啊!我如同一个机器人,在机械地完成着“向前跑”这个指令。恍惚间,我又听到了同学们此起彼伏的加油声,我知道我离终点越来越近,我强迫自己开始了最后的冲刺。
30米,20米,10米,我终于越过了终点线,只听嗡嗡的耳旁多了一声响亮的“第三名”!是的。我不仅跑完了全程,而且取得了可喜的成绩,这真是太棒了!
“坚持就是胜利”,我将永远铭记这句格言!