亲人优秀作文
在一座大山中有一个小村庄,村里有十几户人家。那里有潺潺的溪流,芳香的花草,葱郁的树木。这里居住的大多都是汉族,只有阿珍婆一家是苗族人。
阿珍婆是小燕的邻居,她是一个年近80的苗族老人。在很早以前,因为家乡闹灾荒,背井离乡来到了这里,发现当地的乡民非常友好,便住了下来,一住就是几十年。她无儿无女,特别是老伴去世后,她就更加孤单了。
小燕一家对阿珍婆可好了,尤其是小燕,她特别喜欢阿珍婆。因为阿珍婆经常会教给小燕做一些漂亮的苗族手工饰品,做一些好吃的特色小吃,还会给小燕讲很多苗乡的传说故事呢。小燕也经常给阿珍婆唱歌、跳舞,讲学校里的趣事,给阿珍婆孤独的生活中增添了一份欢乐。
新年快到了,小燕想送给阿珍婆一个惊喜——帮阿珍洗一次衣服。
早晨,趁天还未亮,小燕急忙翻身起床,穿好衣服,溜进阿珍婆的家中。一进院子,就看到阿珍婆院子里成堆的没洗的衣物。因为小燕在家里学过洗衣服,所以干起活来轻车熟路。只见她轻轻地揉,生怕把阿珍婆的衣服弄坏了;细细地搓,担心衣服洗不干净。正当小燕干得满头大汗的时候,背后一双温暖的大手托住了小燕的脸,小燕回头一看,原来是阿珍婆。只见阿珍婆又高兴,有激动,语无伦次地说:“谢谢你……乖孩子……!”小燕擦擦脸上的汗水,开心地说:“奶奶,这是我应该做的,我要永远做您的好孩子!”
一阵微风拂过,阿珍婆家院子里那棵高达挺拔的橡树,叶子随风摇曳,像小精灵在跳跃,又仿佛在赞美小燕助人为乐的好品质。
真是不是亲人,胜似亲人啊!