今天,我随班级一起来到了位于大明宫遗址公园对面的“自弘中学”。这个学校是“自弘非物质文化遗产传承基地”。有:凤翔彩绘泥塑。剪纸艺术。草编艺术。版画艺术四个非遗工作室和一个少儿西安鼓乐表演队。这里就读的大部分孩子都是进城务工人员的子女。
我们班级在教学楼门前合影留念后,老师给我们每人发了两张体验卡,可以去体验一下你最感兴趣的两个项目。我和好朋友来到了勾绘脸谱的教室,领到了一个白色的脸谱。老师给我们发了铅笔。毛笔。颜料和一桶清水后,制作就开始了。先用铅笔在白色的脸谱上勾绘出简单的线条,然后在调色板上调出各种颜色,再用毛笔沾上颜料,就可以涂色了。我给脸谱的额头涂上了淡蓝色,中间画了一朵绿色的小花,眼睛周围是橘色,而鼻子和脸蛋则是淡绿色,最后又给下巴涂上了黄色的颜料。一个漂亮的脸谱就制作完成了。给这个脸谱涂色的时候一定要细心。认真。两个颜色交界的地方就更得小心了,否则,就会涂成“大花脸”。
画完脸谱,我又去学习编织了一个中国结手链。吃完午饭,我们在学校的操场上玩了很多游戏,这些游戏对于我们来说都很陌生,但是妈妈说,她们小时候玩的就是这些游戏,而且个个都很拿手。不知不觉中,今天的活动该结束了,我们恋恋不舍的离开了这里。真是一次愉快的体验课!