参观优秀作文
今天,我们全班同学一起去参观镇江醋文化博物馆。
镇江醋文化博物馆位于镇江市丹徒新区312国道边,博物馆里展现了镇江历史悠久的醋文化。
我们首先进入历史展厅,与醋有关的历史长卷徐徐展开。从商朝开始,到清朝恒顺醋厂的建立,每一个朝代都有造醋工艺的改进和发展。在这里,我还第一次知道了镇江香醋的由来:相传杜康造酒之后,他的儿子黑塔在梦中得到先人指点,知道了醋的制作方法,梦醒以后便照着去做,结果到第二十一天酉时,便制成了醋。而“二十一日酉”,合起来正好是个“醋”字。多么有趣的历史故事啊!
体验老作坊是参观醋文化博物馆的重要内容。一走进老作坊,扑面而来的就是一阵阵醋的清香。作坊很大,完全复原了古时候的木结构建筑,有制醋全过程的各项工具和工艺。其中最有趣的就是蒸笼,它圆圆大大的,像一个倒扣过来的巨型大碗。分三个部分,最下面一层是点火的,中间一层专放粮食,最上面是盖子。那盖子可大啦,靠人力根本提不动,所以先人发明了滑轮装置与盖子连接,这样就可以很轻松地用滑轮和拉绳将盖子提起来了。看到这里,我真为古代制醋人的智慧惊叹。原来我们现在所吃到的镇江香醋,凝聚着古代劳动人民的心血,是一代又一代劳动人民辛劳和智慧的结晶啊!
最后,我们走进产品陈列馆,一下子置身于琳琅满目的香醋产品世界。在这里,我不仅见识到了与香醋相关的各种各样的产品,还了解到恒顺醋业悠久的发展历史和企业文化,更目睹了恒顺醋业上千种醋产品走出国门、走向全世界的成绩,真是太了不起了!
通过这次参观,我了解到古代制醋的流程和工艺,学习了很多与醋有关的历史文化知识,真是受益匪浅。我不仅为古代劳动人民的聪明才智深深折服,更为自己来自醋文化的家乡而深感自豪。