参观优秀作文
岳飞墓位于杭州栖霞岭南麓,西湖西北方的岳湖畔。为了纪念抗金英雄岳飞所建造的,至今已有700多年的历史了。
周二,我和爸爸、妈妈去岳飞墓认识一下抗金英雄岳飞。走进岳王庙,就看见一块石碑,上面刻着“壮怀激烈”四个大字。一进大门就看见一个黑蓝相间的岳王宝鼎,上面还刻着许多精美的花纹,漂亮极了!绕过岳王宝鼎,就看到一座古色古香的两层大房子,两旁的大树的枝都向房子倾斜,使大房子在树枝和树叶的遮挡下若隐若现。房子上面写着“心昭天日”四个黑色的大字,周围金光闪闪,在阳光的照耀下闪闪发亮,更加美丽了。
走进房子,就看到岳飞拿了一把长剑坐在那里,像在审判当年陷害他的四个人。上方还刻着“还我河山”四个金字。岳飞的有上方刻有“精忠报国”四个大字,是岳飞的母亲在岳飞的背上刻的四个大字,让岳飞深刻地记住要有一颗爱国之心。走过房子,来到了岳飞纪念馆,屹立在我们眼前的是一座岳飞的雕像,上方还有“民族之光”四个大字,岳飞纪念馆里介绍了岳飞一生的光荣事迹。
走出岳飞纪念馆,走过一条石子路,就来到了岳飞墓园。岳飞墓园的正前方是岳飞的墓,上面刻着“宋岳鄂王墓”五个大字,旁边是长子岳云的墓碑,是和父亲岳飞一同被害死的。墓前分立两旁的是6位文官俑、武将俑和6只石马俑、石羊俑、石虎俑,它们都是岳飞和岳云的陪葬品。下面跪着的就是当年诬害岳飞的秦桧、王氏、万俟卨、张俊四人的铁像。我想:忠臣终究会千古流芳,受到世人的敬仰;奸臣一定会遗臭万年,受到后人的唾弃。
参观完了岳王庙,我依依不舍地离开,消失在浩如烟海的人群中。