今年寒假,我有幸跟随小记者团来到了横店的秦皇宫。那时隔两千多年,早已成为荒草野田的秦皇宫,在横店得以重建,逼真如实。这使得我们江南居民也能观赏到当年中原地带气势磅礴的秦皇宫。
刚走进秦皇宫,眼前展现出一片宽敞的平地,整个宫殿群那宏大的规模一点儿也不比当年差,只是没有了那些卫兵、禁军,让这里少了点儿生机和威严。走进居于中央的宫殿,更是宏伟壮观,宫殿里金碧辉煌,一根纯金色的大柱子矗立其中,真是擎天一柱,旁边的墙壁用棕色石料砌成。这些大型的建造,再加上丰富多彩的装饰品,使这个宫殿变得如此气派绝伦。“覆压三百余里,隔离天日”“五步一楼,十步一阁,廊腰缦回,檐牙高啄”这句话来形容此情此景,一点儿也不夸张。
观赏着,观赏着,突然我回忆起那段引人瞩目的历史。
在战国时代,七国争雄,谁都想称帝。当时,秦国还很弱小,只有区区一点土地。直到有一年,雄心勃勃的秦孝公上位了,他请来商鞅等谋士来变法,使秦国日渐强大起来。他的子孙继承他的事业,开始东扩,消灭了一些弱小的国家,最后因六国互不团结,让秦国“远交近攻”的战略成功了。终于在秦始皇的努力下,统一了中国。
统一中国以后,秦国的经济、政治都非常发达,天下太平。可秦始皇完全不珍惜自己和祖先的劳动果实,大量挥霍,调集大批民工修长城、阿房宫等许多宫殿。除此之外,他还大量搜刮人民的家产,过着荒淫奢侈的生活。作为开国皇帝,竟然这样,难道这国家还能长久吗?果然,由陈胜、吴广率领的农民起义响应了天下,最后在项羽的一把火下,阿房宫化为灰烬。
今天,科技、工业、农业都非常发达,我们伟大的祖国已雄居于世界民族之林,但我们仍不能忘记艰苦朴素的优良传统,绝不能荒淫奢侈。我们每个人都要以这段历史作为前车之鉴,不能重蹈它的覆辙!