有那样一抹色彩
窗外,高大的梧桐树披着浓浓秋色。迎着悠悠秋风,摇曳出一季的斑斓。回眸间,一张被阳光亲吻的泛黄的照片闯入了我的心间,陷入了记忆的长流。
不知您在干什么,是悠闲的走在您引以为傲的菜田中?还是缓步爬上楼梯去收那些被阳光亲吻的褪色的衣服?您是否还记得那个蝉鸣不绝的夏天?
您总喜欢穿红色的外衣。我曾问您为什么,你挠了挠头说:红色喜庆啊。
“俗”,我低声说道。
那时的我寄养在您家,我的不爱交流和不喜外出让一向神经粗的您感到了不对劲。您一边打趣问我道,长发公主是在等哪位王子?一边默默的在背后采取了行动。
阳光驱赶了夜的精灵,把黎明带回了人间。您以洗衣服为由把我带到河边。早晨的太阳没有那么烈,空气中混着泥土的清香。我将手伸入水中,掀起一阵阵水花,水很清凉,我不禁舒服的眯了眯眼。悄悄回过头,您还在洗衣服,微风吹过,红衣随风摆动。我蹑手蹑脚的走到您身后,等您察觉到我跑了时,便扯着嗓子大喊我名字。我咧着嘴笑着,跑着。
高昂的蝉鸣声引来了夏天的傍晚。您带我来到了菜田,向我一一介绍着您引以为傲的蔬菜。您骄傲的神情与天边的火烧云融为一体,美极了,像团永不熄灭的火充斥着我的眼眸。我们有一搭没一搭的聊天,您的话还和以前一样多,不觉疲倦的向我诉说着童年往事。
小路旁的路灯亮了,刹那间,天暗了下来,夜在这一刻登上了天空。您又为我唱起了自己编的童谣,清脆的歌声打破了夜的宁静,火红的大衣增添了夜的色彩。一阵大风刮来,埋怨着我们的打搅。我慢慢放开了您的手,追着风,在小路上放肆奔跑。夜又多了欢声笑语,两种声音交织在一起,为我保驾护航。
一抹热烈却带着温情的光照进了阁楼,公主的世界亮了起来,永不黑暗。
骄阳正好,风过林梢,照片中的少女正当年少!