关于过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。是啊,随着一声声爆竹声响起,我们除旧迎新,又迎来了新的一年。中国汉族民间有“开门爆竹”一说,家家户户开门第一件事就是燃放爆竹;年的最后一天叫“守除”,那天晚上叫做“除夕”,除夕人们往往通宵不眠,这叫守岁。除夕这一天,家里家外要打扫得干干净净,人们要除旧迎新吃团圆饭,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼、放鞭炮等等。贴门神和贴春联是为了赶走年,挂灯笼和贴窗花用概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。放鞭炮是想把“年”这个怪物吓跑。
春联也叫对联、门对、对子等等,对联以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我们中国所特有的传统文化形式,每逢春节,家家户户都要精选一副大红对联贴于门上,我家也不例外,今年我们家的横联是:迎春接福,上联是:百福盈门年年好,下联是:万事和顺步步高。我先贴横联,妈妈把横联在门的正上面中间摆好,我就拿起透明胶带,小心翼翼地将横联贴好,走远看了看,横联就像人的头一样,不摆正就感觉这整副对联都会歪斜着,还好我把横联贴正了。接下来贴上联和下联,我把上联和下联从上到下都摆正了压着,妈妈呢则负责贴上联和下联,只见妈妈撕了一大截透明胶带仔细、认真一丝不苟地贴在了墙上和对联上,对联贴好了,这可积赞着我和妈妈的劳动成果。那天晚上,我们一家人欢聚在一起吃团圆饭,爷爷、外公、外婆等脸上全都乐开了花,这是多么幸福的时光啊!吃完团圆饭,再次听见爆竹一声声响起,仰望天空,烟花闪烁似乎庆祝着我们一家团聚,庆祝着新一年的到来,庆祝着“年”这个怪物被起跑了。当时的气氛是多么令人陶醉啊!
过年了,过年了,欢天喜地过大年。过年象征着新一天的到来,我在此祝大家新年快乐、万事如意、身体健康、喜气“羊羊”我要大声地欢呼:“Happy new year”!