关于过年的作文
“春节到,喜洋洋,家家户户红灯笼;团圆饭,必来吃。喜气洋洋过大年!”伴随阵阵歌谣,把新年接来。各个习俗也相继登场了!过年味儿自然就洋溢开来!
我们台州人过春节,花样可多了,家家户户挂上红灯笼、红布条。办年货、赶集市、备压岁钱样样都透露出过年喜悦。除此之外,这一天美食也不少,现在就要做一道团圆饭上少不了菜。这道美味佳肴叫做:“面饼”!把搅拌好面糊糊倒入平底锅中,中火烘烤。不出几十分钟,一张白白嫩嫩、热气腾腾、香气扑鼻大饼就大功告成了。夹上炒好菜、肉、面等美味食物,一卷一包,不一会儿,一筒色味双全面饼就完成了。你是不是已经流口水了呢?
小孩子家过年头等大事就是购买花炮,一到腊月二十三过小年。每家每户准有一群孩子聚在院子里放鞭炮。我放一个“熊猫爬杆”;你点一个“冲天炮”。这不是单纯、简单放鞭炮,而是鞭炮比拼赛,人人都积极地、自告奉勇地参加这场比拼赛,看谁放得多,看谁放最漂亮。第二天地上就全是鞭炮们剩下“残肢断腿”了!
除夕总算来了,家家户户都赶着做年夜饭,春节也进入了高潮时期。男女老少都穿上了新衣裳。门外贴上了墨迹未干红对联;屋里粘上了各式各样年画。夜里家家灯火通宵,从不间断,从八九点开始,打开电脑、电视,都是新年祝福和愿望。手机里也纷纷传来声声祝福!看着小品、相声屋里传来阵阵爽朗笑声!电视看完了,还可以放孔明灯、修剪花草,打灯笼上别人家拜年要糖吃!最重要是修剪自家院中花草,让来年生活不再杂乱。五、四、三、二、一!当一字喊下后。全台州市天空同时响起数百声烟花,望着绚丽多彩天空,喝上一口腊八粥,吃一颗姜糖,给美妙除夕夜画上一个“完美”“圆满”句号!
除夕夜过后第一天,才是最忙一天!集市上叫卖小摊小贩多了,金鱼、发糕、牛奶……五花八门、各种各样东西映入眼帘。买了糖葫芦小孩子在街上跑来跑去地闹腾;几个抱着娃娃妇女意犹未尽地聊着昨夜欢乐!每个人脸上全是笑容。接着各家阳台上摆上了许多水果和食品,拜天地、拜各路好人、拜亲人、拜平安。忙过这阵子后又是“元宵”了。大人又要热热闹闹张罗了!
春节这些事,别提多好玩了;春节这些事,别提多热闹了!过年这些事儿,怎么也说不完。过年真有趣!我看北京春节也没有我们台州春节那么欢乐、热闹呢!