在辽宁,人们提到凤凰山,一般认为是凤城凤凰山。其实辽宁有一座凤凰山,鲜为人知。这是朝阳市的凤凰山。一个周六,我和我的网友来到这里。爬到山顶,山势险峻,一望无际,古寺静谧迷人。
朝阳凤凰山位于朝阳市东部,穿越大凌河到山脚六公里。王山形左右峰如凤凰两翼,中间峰略降,一塔上升,似凤凰,故名。
凤凰山也叫龙山。东晋咸康七年(公元341年)前,炎帝慕容迁都,在龙山以西筑龙城,即今朝阳市。凤凰山的大门类似于北宁一五路山的大门,大方庄重。一条山路把游客引到山里,坡度近45度。可以开车上去,但是给人坐飞机起飞的感觉。几十米的急转弯,让你感觉惊心动魄。据当地人说,虽然道路陡峭、狭窄、陡峭,挤满了游客,但从未发生过事故。
凤凰山分为上、中、下三个寺庙。上思有个古洞叫朝阳洞。山洞很宽敞,有一尊卧佛。清初泥塑,文革被红卫兵砸碎。后来从外地请来了石佛供人们在这个山洞里膜拜。上思顶上有一座辽代八角十三层的砖塔,叫凌霄塔。塔高32米,壁上有浮雕,有艺妓乐师、处女、罗汉、观音、莲花等。站在塔顶,环顾四周,群山无边无际,一片云雾缭绕。有句诗说:“赤日近在塔丘危岩,白云烟在佛眠古洞。借助望远镜,我们可以看到几公里外的一座山的山腰上有一个大山洞,叫做观音洞。
中殿云间相连,殿宇一个接一个进来。下殿是延寿殿,卷首很像七十二变中孙悟空为了躲避二郎神而变成的殿。康熙年间重建辽代胡氏旧址。
在司夏的山坡上,有另一座寺庙。还有玉观音,小方塔,精致玲珑,很难得。最近凤凰山装修,以新的姿态迎接游客。