尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是:五星红旗下的祖国。
不知道大家知不知道清华有一句名言,为祖国健康工作奋斗50年。是的,我们伟大的祖国经历了2000年的辉煌历程,明天我们将庆祝祖国的一岁生日。那么,朋友,你能告诉我祖国是什么吗?
是的,对我们中国人来说,我们的祖国是东海碧波上的旭日,帕米尔高原上闪烁的星辰,山舞银蛇的辽阔北国,三月花开草长莺飞的南疆春光,敦煌飞舞的歌舞,杭州西湖浓妆。
然而,并不是每个人都能真正理解这两个词的深刻含义。一个人在自己的国家生活久了,就不能真正体会到“祖国”这个词的分量了。但一旦出国进入另一个国家,他马上就觉得自己的命运与祖国紧密相连。是因为一个人一出生就被打上了祖国的烙印,一个代代相传,永不改变的烙印,一个让我们骄傲的烙印!
我邻居有个女孩,几年前去美国留学,现在一直留在那里工作。在中国的时候,她只是一个只谈学习,不关注政治和体育的人。那年中国申奥失败的那天晚上,她从大洋彼岸给家里打了一个长途电话。电话那头,她哭了。当时中国没赢我很难过,我更为祖国的失败感到骄傲。最后,她对妈妈说:“妈妈,等等,我一定要超过那些美国人!我想让他们看看什么是真正的中国人!”
如果“中国人”这个名字在过去意味着屈辱和不幸,今天它应该代表努力和斗争,明天它应该象征努力和斗争,明天它应该象征繁荣和繁荣!
青年永远是一个国家的未来和希望,这个群体对祖国的重视程度将决定一个国家的未来和命运。作为中国的年轻人,如何写出人类问世以来一直在进行的中国篇章,为迎风飘扬的五星红旗增添一丝绚丽的色彩,是一个值得我们思考的问题。作为一名江西中学生和同龄人中的代表群体,毫不夸张地说,我们的表现和奋斗将产生深远的影响。“江西中学”是一个让我们骄傲的称号,但我们也应该认为,这个称号不仅仅是褒奖,更包含着学校和祖国的重托。今天的江西中学将面临以高科技为背景的经济文化挑战,它要求我们以聪明的大脑、广博的知识、睿智的头脑和炽热的激情为学校和祖国制作丰富多彩的音乐。这一切都必须建立在对祖国更加深入的了解之上。因为对祖国的爱不仅仅来自于血缘般的亲情,更来自于理性的思考,而正是后者让一个人无论身处何种逆境,都不会因为对祖国深厚的感情而死去。
当我再次站在鲜艳的五星红旗下时,我的心再次被震撼了。我的祖国是什么?祖国是巨型巨树上的落叶飘入大地母亲怀抱时的一种深情,是让一个国家在沧桑中焕发出生命光彩的一种力量支柱,也是流淌在每个人血管里的一种灵魂,活了几代人,照亮了几千年,随日月波动。而我们,新江西的中学生和新世纪的年轻人,应该真正把爱国主义变成报国之旅。今天,我努力学习,为母校服务,为振兴中华而努力,明天,我将在五星红旗下,为祖国的辉煌未来贡献自己的力量!
我的演讲到此结束。谢谢大家!