母亲酷爱赏花。
难忘小时蹒跚学步、牙牙学语的童年。那时母亲带我到院子里赏花,每一片花瓣都傲然挺立着,任凭风吹雨打,终究不肯低下它那高傲的头颅。母亲总一朵一朵地指着,教我认花。院子里总回荡着我和母亲的声音,“桂花”先是母亲柔和的声音,“桂花”再是我牙牙学语的声音。
大一点儿了,开始有了一些自己的兴趣,便常常琢磨着自己喜欢的东西,但母亲对花的热爱却丝毫不减,她趁我好不容易空闲下来,就把我逮住,去院子里赏花。院子里的花大多我已经熟识了。只是还有些极个别的花,虽然见过,却叫不出名字。所以每次下来赏花时,我便询问母亲花的名字,母亲总是一遍又一遍告诉我,我却怎么也记不住,现在想起来,大概是不用心吧。满院的花儿竞相开放,从花的叶到花的瓣,花的瓣到花的蕊,没有一丝懈怠,但看着看着,我便失去了耐心。
长大后,有了学业的负担,有了自己的主见,敞开的房门渐渐紧闭,紧闭的房门渐渐又上了锁,母亲很难再带我去赏花,代替赏花的,则是无止境的争吵,我与母亲之间,似乎有了不可逾越的鸿沟,偶尔从阳台往院子里望下,只见了母亲孤独的背影,花儿也是不如以前旺盛,颜色也暗了许多,我便不再下去了。
记得那天,母亲问我去不去一起赏花,我想也没想:“不去!”看着她刚要开口,“您别再说了,我不想去”一句顶了回去,母亲好似要说些什么,却又将话憋在心里。她的神情黯了下来,楞了一会儿,她搓撵着衣角离开了,平时性情豪爽的母亲从来没有这么胆怯过,我意识到自己的做法有些过分,准备去楼下陪母亲赏一会儿花,来弥补刚才的错误行为,我走到楼下,看见了母亲的背影,以往高大的母亲忽然变得几分娇小,头发也没有那么整齐,留着几缕碎发在空中飘散。我走上前“妈,来了。”母亲暗淡的脸上平添了几分喜色,看着母亲眼角掩不住的皱纹,母亲老了啊。
眼前刚刚飓风吹得零碎不堪的花,似乎是因为我的到来,它们重振旗鼓,绽放出最美的模样,就像那年……
一阵暖风吹过,桂花满树摇曳,一股清香沁入鼻腔。院子里又回荡着那声音了,“妈妈,这是什么花?”成熟中透露着稚嫩,“桂花啊!你小时候都知道,现在怎么又忘了?”再是没有一丝责备与往常一样的柔和的声音。
还有紧跟着的一阵笑声,伴着花香,仿佛那年……