生如夏花,死如枯叶。
生死之间的距离太遥远,我可望而不可即;生死的距离又似乎很尽,我可以瞬间穿越。第一次近距离接触死亡,是在很小的时候,小到那时的我会把脑浆误以为是八宝粥。
那天下午,我和伙伴们在离家不远的院子里玩跳绳。突然一个重物落在我们的面前,接着有很多人围过来看——是一个小男孩,脑袋已经变形了,满地都是血和粉红色的脑浆。一会儿孩子的母亲跑了下来,她抱住孩子哭,双手沾满鲜血;我的母亲也跑了下来,也抱住我哭,只是不停地低语:“还好没事。”
这事过了两三年,我们搬家了。离开那个院子的时候,我不小心把一个小孩撞倒,当我把他扶起来的时候发现他竟然和那个小男孩一模一样。妈妈告诉我这是那个男孩的弟弟,我的心才平静下来。毕竟每个生命都应该是独一无二的,即便是消逝了,再也不会出现曾经那个生命。
慢慢成长,我见闻了不知多少次死亡,却只有一次让我感受到了巨大的恐惧。
今天冬天,外婆去世。这是个我至今都无法接受的事实。那一天晚上,我还给外婆按摩,还对她说:“外婆,你一定要身体棒棒!将来我还要研究长生不老药给你喝呢!”没想到,这竟然是最后一句话!!!清晨,我听到妈妈撕心裂肺的哭喊,仿佛回到了多年前的那个下午,只是这更让我的心颤抖糖尿病发作引起死亡。短短几个字,就叙述了外婆去世的过程。生命,为何如此不堪一击?!