记得那时,学校的围墙后面,有五六只流浪狗,整天扯着嗓子,发出难听的“汪汪汪”声,扰得人十分烦心。原本以为,这些狗找不到食物,就会自己离开。但是,一个月后,它们非但没有离开,还“壮大”了队伍:由6只变成了10只。
学生们要上课呀,被这样吵可不行,学校的干部们想方设法让狗离开,却屡不见效。第二天,在校的值日生们惊恐地发现,在第五个垃圾桶里,躺着一只死狗。
这件事顿时在学校里闹得沸沸扬扬。“多可怜的狗呀,身上有多处伤痕,狰狞的脸上,挂着一串血珠,顺着脸颊缓缓流下,眼睛还不安地张着,死不瞑目呢!”学生甲一边说,一边倒吸凉气。
连我也对那条狗产生了怜悯之情。突然,有人来爆料:原来,是有人一直给小狗们喂食,才使得它们的队伍不断壮大,而那个人,就是李小芳!我的眼睛瞪圆了:李小芳,她可是我们班公认最胆小的女生啊,怎么……
就在大家议论纷纷时,在校长室里,李小芳哭红了眼睛,使劲抽着鼻子,语气中带着哭腔:“那,那些小狗太可怜了,那天我在回家的路上,经过围墙后面,看到了一只小狗,有气无力、软绵绵地趴着,眼皮好像有几吨重,无精打采地耷拉着。我明白,它快要饿死了,我将中午吃剩的豆沙包丢在它面前,它立刻狼吞虎咽地吃起来,很快就吃完了……以后,我每天都去喂它和它的小伙伴,一天也没停过……”说着,她的眼泪还是大滴大滴地往下流。
校长望着眼前哭得楚楚可怜的女学生,不禁动容。他没有过多的责怪,而是在网上发贴,询问是否有人要养宠物,给它们一个家。很快,流浪狗们都送出去了。至于李小芳嘛,校长还给她颁发了“最有爱心奖”呢!
后来才知道,那条死狗是垃圾场来清理垃圾时,不小心掉下的。并不是校园里面的任何一只小狗。李小芳知道后,眼泪又啪嗒啪嗒往下落。估计是开心的吧!
早会上,校长亲自将一张有爱心图案的奖状颁给她。
谁也没有注意到,在那不起眼的角落里,一朵小花静静地开了,在阳光的照射下,很美,很美……