花开的作文
梦想,永远是一个令人热议的话题,从小到大被人问及最多的问题便涉及到梦想。那么,梦想到底为何物竟能惹得多少英雄少年为此折服?
时至酷暑时节,白花花的太阳在天空百无聊赖,一如我们的内心,处于经历过人生第一道大关后而不知下一秒去往何方的空白期,却又在等待成绩的焦虑中煎熬。已有目标的小伙伴们早已踏上了他们早早为自己定的路,为了各类名校马不停蹄的奋斗。念及自己的漫无目的,心中的烦躁更添一层,随手买下路边的小束栀子花,携着淡淡的清香,继续迷茫。
对于父母连我难道的一个没有作业的暑假也要霸占,我是非常不愿的,而对于旅行的目的地定于帝都,我更是萌生退意——污浊的空气,拥挤的人群,打着梦想旗号来到北京却只能沦为大都市边缘人员的北漂,几乎是我对这个所谓大城市的全部印象,我对于那群执意去北京寻梦的人,怀有几分同情,但更多的是不屑——梦想是什么?能当饭吃?
走下飞机的那一霎那,果然不出我所料,所见行人一概戴着口罩,行色匆匆,放眼望去一片灰色,似乎使得我连最后一丝耐心也消失殆尽。路边衣衫褴褛的老人叫卖着泛黄的栀子花苞,或许是恻隐之心,我买下了一株看似垂死的花苞,扔在酒店的水池中。
次日,母亲的惊呼将我闹醒,循声寻去,只见母亲指着水池,满脸惊喜,满池的清水中,一束洁白的栀子花傲然开放,发出沁人心脾的清香。我哑然,想到先前的不屑,只能感叹生命的顽强。
跟随父母的脚步,竟是走到了一座大学门前。“看!那就是你梦想中的大学啊!”母亲表现的比我还要兴奋,拉着父亲到处乱逛。我思索了一下,原来在我的字典里也出现过“梦想”这个词吗?不过是觉得自己喜欢的职业中眼前这所学校是唯一配得上的了,竟是被母亲理解成了梦想。
踏进朱红的校门,一路上充斥着疾行的学子,目标或许是教师或是图书馆,各国青年才子用不同语言讨论学术问题——满满的学术氛围竟无端使我有些崇敬,心中有什么根深蒂固的东西正悄然发生改变。学校的公告墙上写着这样一句话——没有梦想,何必远方。一路走来,这所学校的一切都令我如此着迷,既然喜欢就姑且当做梦想好了。
回程的路上,见到了西单卖艺的流浪歌手,我突然对他们有了敬畏,或许北京的一切和一切的确有资格吸引他们来此付诸信仰。将那株顽强的栀子花留于他们面前——或许这种生命力顽强的植物应该待在同样的一群人身边。
有了梦想的我不再迷茫,愿三年之后,栀子花开,我也能如愿开出灿烂的花。