花开的作文
我在这温暖阳光下,只需要一杯微苦的茶,在长椅边,有一只温顺的猫。我的膝上,是一本微微泛黄的相册,翻开相册,是一张大大的相片。
我轻轻拿起这张相片,是我和老师的留影,在那个夏季,我和老师身后,是一从从繁盛的栀子花。夏日的炎热,也抵不住老师那微红脸上温暖的笑意。
那年夏天,花开正茂。
老师姓李,是在我七年级时调来的。她的课十分乏味。一来二往,我们都对这一门学科不感兴趣。上课的时候,坐在后排的同学也都各做各的事,全然不理会老师。
我也该坐后排了。我坐在座位上,出神地看着黑板上的课表。“嘿!干什么呢!”“哎,下节课不是那李老师的课吗?我在想干些什么来打发时间呢!”我说着,从抽屉里找出了一个素描本。
我长吁一口气,倚在椅背上,窗外的知了不停地唱着同一首歌,让人好不厌烦。
一阵清香传来,顿时,我抖擞了精神。“同学们,上课!”我站起来,一抬头就看见老师手中捧了一从栀子花。“看你们精神不好,我带来了一些栀子花,希望它们散发的清香,能让你们清醒一些。”
上课时,我就在座位上埋头苦干,过了一会,几朵栀子花的雏形就差不多了。“来,同学,回答一下这个问题。”等了很久,也没有回音,教室里掉针可闻。我猛的回过神来,这个“同学”不就是我吗?我“刷”地一下站起来,老师就站在我前面几步。
原以为老师会批评我,可老师只是微微一笑,一句“下课带着你的本子来一趟办公室。”便不再多语。
老师的办公室就在教室对面。
我在办公室的门口徘徊,想着待会老师会怎么批评我,会不会请家长……这时,我透过,又闻到一丝栀子花的清香。清醒,清醒一些。我鼓起接受教育的勇气,敲门进入办公室。
老师先是拿过素描本,翻了几页。竟是评价起来:画的不错,可以再进行调整,这样花朵之间就会显得更加协调……我听着,心里感到有一万匹马飞腾而过。更让我震惊的是,老师居然让我去参加手抄报比赛──既然喜欢画,就去画在有用的地方,不必偷偷摸摸地去压抑。
于是,我就报名参加了第一个比赛。或许是没有经验,或许是完成的不够理想,我并没有得到成绩。这对我的打击,可真是如同一颗未发芽的小苗,遭到雷击,一蹶不振。
老师听说后,又把我叫去办公室。她笑着,一双折柳眉弯弯的,即使戴着眼镜也能看到那双透亮的双眼,迸发出的光,能将你心中的乌云扫去。神明俯在我耳边轻语,千万词汇,都被我排除,只有“温暖”能形容现在的她。
“还记得栀子花吗?清醒,清醒啊!”我听后,似懂非懂得点点头。
之后,我接二连三地参加比赛,时间长了,我也渐渐获得一些成绩。老师竟一反常态,在办公室里唠叨:花香迷人,可不要忘记清醒呀!
我端起长椅边那杯微苦的茶,抿上一口。一阵暖风拂过,栀子花清香扑鼻而来,我的心灵被茶的苦涩,栀子花的清香洗涤,有着尘埃落定的清爽与澄明。