花开的作文
花开了一地的金黄,但放进嘴里,却是一阵令人心颤的苦涩。
——题记
笔尖摩擦着纸面,慕然,我听到油菜花开的声音。没有抬头,只是停下笔,等待着余音的消逝。
闭上眼,那一抹明亮的黄色又浮现在脑海里,跳跃着,编织出那一段金黄色的记忆,那被风干了的年少轻狂。
油菜花开了,金灿灿的,铺天盖地的黄渲染了心情。灿烂的花朵轻舞着,每一朵都有着自己的风姿。
窗外,一个女孩伫立着,久久凝视着那片花,仿佛要把它刻入心间。
很自然,我们走到了一起。才发现,不只是爱看油菜花开,原来我们都有着易安居士的那份多愁善感,都有着对美的执著追求,也都爱用笔来刻画多变的人生,都爱笔尖覆上薄纸所描绘出的和谐。我们会缔造出一段最纯洁、最可贵的友谊的,我想着。
“油菜花是什么味道的?”抚摸着朵朵洋溢着芬芳的小花,我悠悠地问你。
“苦的”你恬淡的神色宛若天边最淡的一抹云彩。
“你怎么知道?”
“我尝过”
浓郁的芳芬钻进我的心情,我有些怀疑,终于,还是摘了一朵放进嘴里。一股难以言喻的苦涩占据了舌间。我茫然,想不到灿烂的背后竟有如此不为人知的苦涩!
“我们都只知道花开得鲜艳,绽得芬芳,殊不知它们为了这一刻的花开沉淀了多少苦涩。”你凝视着眼前金黄的花海,眼神里是一丝莫测的深沉。
花开被珍藏后,需要面对的就是花谢。无声里凋零,承载着一缕悲壮的寂寥。
黄昏的风,在花谢的季节里,清冷得令人窒息。
你定在那里,手里紧紧握着什么东西。流言的城墙将我们阻隔、分离。我扭过头去,不再看你。
眼前的田野,早已褪去了那身金黄,只有几朵老黄的花蜷缩在枝头不忍离去,却早已是那么颓然。
我们都沉默着,看着风无情地卷落那残存着的花瓣,摇曳在空中,然后无声无息地落下,最终,消逝。
你突然走过来,把手里的东西递给我——那是刻了我们名字的木片,却已被划得支离破碎。我是一个敏感的人,知道这意味着什么。几乎是竭尽全力地吼着,却忽视了你眼角的泪痕,忘了你是如何流着泪离开的,也忘了自己是如何哭得一塌糊涂。只是记得,那是油菜花谢的日子。
后来才知道,那些流言是有人刻意说的,而那块木片,则是被人偷偷划的。然而那已再没有意义,只知道,有一份友谊随着那年油菜花的凋谢而消逝。
终究,我一个人度过了那个苍白无力的花谢的季节,心和油菜花的味道一样苦涩。
又是油菜花开,去年花儿的痕迹已不复存在。物是,而人已非。只是那片花海依旧明灿灿地黄着。
今日的我,依旧喜欢油菜花开,依旧怀念着花下的朋友。