淡淡的茉莉花如同素养的女子,撑着一把油纸伞,款款地飘过古城的小巷。
茉莉一般在夏季开花。它刚长花苞时,人们只能看见半开半合的花萼,而小小的花骨朵还藏在花萼中。等到花萼慢慢的长大时,慢慢扩散,花便露出来了。这时候花长得很快,不出几天就会慢慢开放。等到完全开放的时候,茉莉花很小,可能和硬币大小差不多,颜色很雪白,花瓣尖尖的。花蕊处放出阵阵芳香,优雅的清香使人如痴如醉。
我家买了一盆茉莉花,果不其然在夏天的时候就开花了。你走近看茉莉花时,只见茂盛的叶子像碧玉一样绿的可爱,被风吹的摇摇摆摆的,像是跳着美妙的舞曲。一朵朵雪白的花朵呈现在你的眼前,花朵虽然不大,却清艳俊秀,香气袭人。从远处看像是一粒粒深藏在海底的珍珠。我把放在旁边的水壶拿过来,轻轻地给茉莉花浇水,晶莹的水珠在碧绿的叶子上滚动着,不一会又顺着叶的脉络落进土壤里。
傍晚一场暴雨过后,我才想起中午刚刚把茉莉花搬到阳台上晒太阳,但是我忘记把花盆搬进来了。一种不安的感觉涌上心头,我赶紧小跑到阳台上看茉莉花的情况。果不其然,暴雨过后,阳台一片狼藉,而茉莉花也没有逃过这一劫,一朵朵茉莉花全都被打落在了地上、打落在花盆中。我就想:“糟糕,花和叶子经受这么大的摧残,茉莉花肯定没救了。”可是谁能想到,半个月过去了,茉莉花居然躲过了这一劫,叶子变得更加翠绿了,而那些被摧残后的枝条也都重新开出了白色的小花,依然在角落里吐露芬芳。我被茉莉花顽强的生命力震撼了,以后那盆茉莉花便被挪到了我房间的窗台上,我更加用心地呵护它,期待茉莉花明年再次的开放。