春儿的奶奶去世了,家中几个舅舅就为了奶奶留下的一点家产而争论不休…
春儿默默的退了出去,因为她没有说话的权力,春儿是奶奶下地干活时捡来的孩子,那是烈日炎炎的中午,奶奶扛着锄头,拎着筐子来到了自家的地里,一边锄地一边把筐子里的花生米播种下去,四周一片寂静,偶尔有风吹过来的声音,奶奶弯着腰认真的干着活,干了一个上午,累了,放下锄头往树底下走去,想要乘凉,远远的就看到有个筐子,走近了才发现里边放了个娃娃,奶奶心头一紧,说来也奇怪,那个娃娃不哭不闹,就伸着胖嘟嘟的小手四周挥舞,奶奶赶忙把小娃娃抱起来,嘴上说道:“这是哪家父母,娃娃儿扔在这就不管了,也是心狠”。
奶奶把小娃娃儿抱回了家,村子里的人指指点点,隔壁的婶子问奶奶说:“凤,这是谁家的娃娃?”奶奶回答道:“下地干活时捡来的娃娃,父母也真是心狠,把孩子撂那儿就不管了”。那个娃娃就是春儿,那时的春儿是个哑巴,奶奶给春儿找了许多医生,都没能治好春儿,后来听说大城市里可以做手术,一咬牙把丈夫几十年来存的钱,全部拿了出来供春儿手术,终于春儿的嗓子好了,治好了嗓子的春儿,像在树林里歌唱的百灵鸟,围着奶奶歌唱。
在春儿15岁时,村里有许多人来说亲,想要给春儿定下亲,奶奶问春儿愿意吗?春儿摇了摇头,奶奶就把那些人都哄走了,奶奶摸着春儿的头说道:“不愿意好,那些人都配不上我的春儿。”
春儿在自家的油菜花地边,眼神惆怅,回想起奶奶,眼角湿润了起来,看着大片的油菜花,仿佛又见到了奶奶那慈祥的笑脸,油菜花金灿灿的,开的很艳,春儿摘下了一朵油菜花,别在了发上,拍了拍身上的尘土,回到了家中,大舅和二舅还在争吵,春儿说道:“舅舅们,我要定亲”…
现在的春儿已经是两个孩子的娘了,丈夫名叫大壮,干活毫不拖拉,十分疼爱春儿,从来不让春儿干粗活,累活,知道春儿喜欢油菜花,就把自家菜地里种满了油菜花。
春儿站在窗前,看着自家菜地里盛开的油菜花,仿佛又回到了那年,那年的花,很美。