花开的作文
岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,我在时光斑驳深处,聆听花开的声音。
——题记
春蚕·老师
在窎远的记忆长河中,总有一些人,一些事,一些情,深深烙印在我们心中。
那天午后,天空蔚蓝,阳光放肆横扫大地,一切显得那么光亮。老师让我修改致将送去比赛的画稿,可我无心修改,草草一笔带过便将画稿交给老师。她却一丝不苟,仔仔细细地看着画稿,时而眉光紧锁,时而眉目舒展,时而提笔填作。“啪”笔落,画成,她长舒一口气道:“人物这块还好,但背景却漏洞百出……这样,以后每天上交一幅背景给我。”我听完,心里生出几丝不满与厌恶,但还是点头答应。
以后每日,我都不情愿地将画好的背景交给老师,但不得不说,在老师严格的要求下,我的背景得到了很大的提升。在这次比赛中,我荣获一等奖,那一刻时间定格不可思议的瞬间,曾经所有的愤怒、悲伤,欢悦皆化成两滴清泪。那一刻,午后的日光,珍藏在岁月的盒子里。
秋收·爷爷奶奶
扬长,又是丰收的秋,田野里到处是丰收的歌声,一阵风拂过,大豆摇起响亮的铜铃,麦子掀起阵阵波浪。这时你会真心佩服昔人所造的两个字“麦浪”若不是妙手偶得,便是经过锤炼的语言精华。
每年秋天,我都会与爷爷奶奶在田野中,哼着小调,收着果子,享受秋天的美好。田中右边的柿子树缀满了沉甸甸的柿子,这些黄得透亮的柿子,像一个个小灯笼。在这繁密又苍翠的冬青树的映衬下,显得更加鲜艳可爱。奶奶为我准备了一个竹篮,每到黄昏爬上山坡,我便会带着满蓝的柿子,跑向奶奶,诉说收柿子时,发生的种种趣事,奶奶总拍拍我,脸上满是慈爱的笑容。
一叶落而成天下知秋,自古以来,世间真正温煦的美色都熨帖着大地,潜伏在田野里,它是幸福的,等着我们去耕种,去收获!
残冬·母亲
晨曦柔和的光芒,穿过坡道上茂密的枝叶间隙,光影斑驳,照在母亲身上,掠过她手上快织好的毛衣。
看着沐浴在天光里的母亲,看着跟随母亲的目光穿梭在生活经纬里的小小针线,我终于明白:我所穿的衣服,织进去的不只是母亲细密的眼神,还有母亲沉沉的爱。
每每春节来临之时,母亲都会忍着冷冽的天气,将老家的房子从上到下冲洗个遍。她从不抱怨生活的苦,在我们面前都会装得从容大方。可在那次夜晚,我在不经意间看见了母亲手上布满了淤青,我释然……
我不语,悄悄返回屋里。
成长是在你额上的横;我放纵是刻在你心得竖;我的是在你角的鱼尾,谢谢您!月色入户,低帘幕,照无暇,窗外冷冽的寒风翻过了一季的浮华……