书伴我成长作文
有句话说得好,“文字可以使人幻想世界万物没有的美”。书中的文字的确很奥秘,这就需要我们多读书。书已伴我走过了十年的岁月。
很小的时候,我就对书中的故事充满好奇,经常缠着老爸讲故事。所有,家里总会出现这样的情景:我坐在小板凳上,看着满天闪烁的星星,安静地听着爸爸给我讲故事。有时候,爸爸讲到精彩的部分,突然停下来,叫我看看他手腕上的表:“时间到了,快去睡觉吧。”我只好闷闷不乐地离开,到卧室盖上被子,努力到梦中寻找魔法杖,去帮助那些贫苦的人们。那一次,我真的做了一个读书的梦。以后的日子里,书也真的圆了我童真的梦。
到了一二年级,妈妈给我买了有拼音的格林童话。我不用缠着爸爸给我讲故事啦。每天我都是沉浸在童话的世界里,努力寻找,并试着去悟懂其中的真善美。书让我懂得了,世界并不缺少有爱,只不过缺少感恩的心。
三年级开始,我就开始读散文和小说。《假如给我三天光明》中,我知道了海伦的坚持不懈,和对知识的向往;《鲁滨逊漂流记》中,我看到了鲁滨逊的临危不乱、机智勇敢和极高的创造性;《简爱》中,简爱那倔强与勇敢和对生活的美好向往,让我又再次悟出了,命运要靠自己掌握……
一路走来,是书,给我了力量;是书,伴我健康成长。