书伴我成长作文
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。在我成长的历程中,书,陪伴着我,让我开拓视野,不断进步。
当我还是个无知小孩时,受妈妈的熏陶,我喜欢上了读书。我尚小,读的都是些幼稚的童话,如《龟兔赛跑》、《“咕咚”来了》。我很喜欢这些书,因为它们好看的图片、有趣的故事深深地吸引了我。所以,我便乐此不疲地一直读,一直读。
随着我的长大,看的书也不同了。我开始看些故事书来代替童话。我看到鲁滨逊看见脚印时的大惊失色和努力,想将它想成自己的脚印的情景。我又看见,在集体农庄里,一个猎人正在追查杀了一只小牛的熊的场面。读着它们,我随着人物们的喜悦而喜悦,随着它们的害怕而害怕。
当我四年级时,书,依然是我成长路上的重要伙伴。记得一天,我刚刚收到了《神秘岛》这本书。当时,我十分高兴,一把撕开包装,开始读了起来。到了晚上,我翻来覆去,就是睡不着。于是,我便起身开灯,抓起《神秘岛》读起来。我被五个遇难者的故事吸引住了。当我看到他们成功炸开花岗石时,我也是兴奋得握起了手;当我看到海盗们发现了岛上居民的住处时,也不禁替居民们紧张。看着看着,不觉天已大亮,可我却一点也不觉得疲惫。
慢慢地,时间流转至今。在我成长的历程中,越来越喜爱读书了。我看到哈得·波特在里得尔的面前,用蛇怪牙刺穿他的日记,看到在有八百万种死法的纽约,马修·斯卡德寻找着杀死一个朋友的杀手。
我越来越喜欢读书,我家的书也越来越多。朱熹在《观书有感》中说:问渠哪得清如许,为有源头活水来。书就是那源头活水,它带给我前人的智慧,让我在更高的起点出发,我愿人生路上,书伴我成长。