书伴我成长作文
宁静的午后,冲一杯热茶,坐在椅子上,手捧一本书,嗅着书的香味,将目光落在四方端正的汉字上,心也随着汉字的跌宕起伏跳跃起来。看着看着,仿佛自己融入在书中,游荡在书中的故事里。
从上幼儿园到现在我一直在读书,我被一句话又带到思索中去:“小时不识月,呼作白玉盘。”作文记得童年时那一副充满稚气的面孔,一双肉嘟嘟的小手捏着一本《成语故事》追着母亲让她给我读故事。而书仿佛就在那时与我结下了不解之缘……听着妈妈富有感情的讲述,我便也沉迷在故事情节中:为牧羊人亡羊补牢、知错就改的精神叫好;为老农拔苗助长、违背自然规律的做法感到可笑;也为买鞋的郑人死板的做法和愚蠢感到无奈。
小时候的我最爱读故事、听故事、讲故事。经常让爸爸给我买故事书,让妈妈给我读故事,而妈妈也总是不厌其烦地读给我听。渐渐地,简短的寓言小故事已经不能满足我了,我又爱上了读童话,喜欢童话里优美的语言,喜欢童话里吸引人的情节,更喜欢童话里一个个性格鲜明的人物。
那时的我最喜欢丑小鸭,它小时候的遭遇令我十分同情,但我又十分敬佩它那种不屈不挠的精神,直到它最后成为一只美丽的白天鹅。丑小鸭的故事令我受益匪浅,它让我明白了在人生困境时,我们不能退缩,要勇敢面对。
到了小学,学习任务加重,读书的时间也少了。但我还是喜欢读书。不过,不再是读童话了,而是钟情于名著。先是读中国古典四大名著,喜欢孙悟空的正直与勇敢;喜欢关羽的豪情与勇猛;喜欢宋江的仗义与豪放。后来,在朋友与老师的推荐下,我又读起了外国名著,认识了鲁滨逊与汤姆·索亚,也深深地被他们的精神打动了。我被鲁滨逊的顽强刚毅与勇敢打动,也被他创造的生命奇迹所震撼。
想着想着,我又回到了现实,思绪又回到了书上。突然我看到了一句话:“我的生命早已和书融合在了一起,我的生活里充满着书香,我离不开书。”我为之一振,这……不就是我吗?我认为书是我生命的一部分,它也是有生命的,它会安慰我,陪伴我,帮助我。
不知不觉,一下午过去了,我站起来,身体无比疲惫,但却十分快乐,因为书是精神食粮,读了书,身心自然快乐。
从小到大,我的生活就没有离开书,我到哪儿,书到哪儿,我的成长道路上满满都是书香。