石榴
每次回家乡攀枝花,看望外婆的时候,外婆总是用攀枝花的大石榴来招待我。记得小时候,和外婆他们一起摘石榴。我站在树底下,大人拿竹竿一打,一个大石榴就掉下来了。我捡起来,一剥开,里面一个个紫红紫红的小石榴子儿,像一颗颗玛瑙,看起来就馋得直流口水。外婆帮我把石榴剥好,我便一把一把地吃,酸酸甜甜的,可美味了!
石榴在我国历史悠久,非常受到我国人民的喜爱,因为它外表美观,口味酸甜,更是因为它寓意吉祥,象征了中国人希望的那种红红火火多子多福的美好生活。我国古代文人墨客甚是喜爱石榴并赋予了很多情感,石榴花色彩艳丽如火一般的颜色,待到花开时节甚是红火,中国人向来喜欢红色,满枝的石榴花象征了繁荣、美好、红红火火的日子,所以很多中国人都喜欢在自家庭院里种植一两颗石榴,以祈求生活如石榴花般红红火火。我家门前就有一棵石榴树,虽然结的石榴很小,可开出的石榴花也甚是红火!
石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。
我家乡攀枝花的石榴味道一流,而且还有吉祥的寓意,最重要的是对人体好处这么多!怎么样,我家乡的石榴不错吧!