手爸爸有五个宝贝儿子,大胖子大拇指、调皮的食指、高个子中指、不爱说话的无名指和矮冬瓜小拇指。它们每天形影不离,悠然自得地生活在一起。
有一天晚上,夜深人静的时候,它们在讨论着谁的本领最大。说着说着,它们便吵了起来。大拇指夸夸其谈地说:“你们谁也没有我的本事大,我最强壮,按图钉,数钞票,样样都厉害。我最了不起的本领是,当别人表扬另一个人时,他就会竖起我。”
食指得意洋洋地说:“这些有什么了不起的,你们看我,身材苗条,既可以按门铃,又可以写字,用处可大了。当别人争吵时,指正错误时,总会用我。”
中指也不甘示弱,拍拍胸脯,骄傲地说:“你们看看我,身材适中,再看看你们高的高,矮的矮,胖的胖,瘦的瘦,高低不平,真难看,而且我还可以拿筷子、写字,用处实在太广了。”
无名指不服气地说:“没什么了不起的,虽然我很文静,但是用处可不小,我可以弹琴,也可以写毛笔字,人们也喜欢把戒指戴在我身上。”小拇指趾高气扬地说:“别看我个头小,有时不爱说话,但也有了不起的本领,像掏耳朵、拉勾勾,作用也不小。”
正在它们争得面红耳赤的时候,手爸爸不紧不慢地说:“光说没有用,看看谁能把这个球举起来。”
可是,谁也没有办法把球举起来。它们只能你看看我,我看看你,慢慢地低下了头。
手爸爸语重心长地说:“虽然你们都有各自的长处,但是只有齐心协力,才能发挥更大的作用。”