立夏的作文
炎炎酷暑,我们静静地坐在教室中,呆若木鸡地听着班主任讲着关于立夏的各种风俗特点。我们的心都不在这上面,而是盘算着如何应付今天老师们布置的作业,上了初中的我们早已被繁重的学习任务压弯了腰,劳累了心神,渐渐地感受到这个真实世界的可怕。
PPT放完,班主任从桌下抬出一个大铁盘,扶着桌沿说:“学校为了让我们感受立夏的气氛,特地为我们准备了茶叶蛋,开展斗蛋大赛,胜者为“蛋王”,现在同学们上来领蛋,领完后就可以去寻找对手比赛了。”
教室里的气氛出乎意料地活跃了几分,一些同学天性顽皮,一听说有活动就忍不住了,把作业都扔到脑后,兴奋地冲上讲台领蛋。我也放下作业,慢慢地走上讲台,想看看久违的茶叶蛋有没有变化。小心翼翼地握住茶叶蛋,从汤汁中拿起,似乎在大海中打捞起封尘的记忆一般;茶叶的香气四溢,乌黑色的表面上凹凸不平,和记忆中的果然别无二致。思绪,不由自主地飘回了从前的夏天……
“奶奶,我要吃蛋!”每年立夏,我都是最先醒来的,朝身边的奶奶又推又喊。睡眼迷蒙的奶奶被我从睡梦中叫醒,过了好一阵子才明白今天是立夏,要吃茶叶蛋,顿时整个人似乎都年轻了十多岁,变得灵活了许多,像风一般地跑进厨房里忙碌。不一会儿,一锅茶香浓郁的茶叶蛋被摆在餐桌上。我迫不及待地抓起一个,十分麻利地敲碎、剥开,一口塞到嘴里。顿时,一丝丝清咸在口中弥漫,刺激着味蕾,吞下一个后,我不满足,正准备吃第二个,但一只满是皱纹的手却拦住了我:“不能吃太多,否则会胀死的。”奶奶看着意犹未尽、气急败坏又无可奈何的我,笑得像个淘气的小姑娘。
我看着手中的蛋,仿佛回到了小时候,和小时候一样,急不可耐地地剥开,整个塞进嘴里,如同从前,一切如初……
立夏吃茶叶蛋是一种习俗,是人们对幸福安康的祈愿。童年经常玩着斗蛋、吃蛋,如今也颇为怀念。可以乐,可以思,这大概就是习俗流传的意义吧!