长夏是农历二十四节气之一,预示着春天已经过去,我最期待的夏天已经到来。我们家为这一天做了充分的准备。
奶奶昨晚给我们煮了一壶茶叶蛋。早上醒来,香气扑鼻。我跳下床,急匆匆地跑进厨房,迫不及待地打开盖子。我选了壳完整,颜色最深,体积最大的鸡蛋。所以,我建议举办一场“亲蛋大赛”。我和妈妈,奶奶,爷爷一个接一个的靠着鸡蛋。我连续赢了三场,把他们都打败了。经过激烈的竞争,我获得了我们家的“蛋王宝座”。但是,我把“蛋王”吞了三次、五次、两次,作为早餐端上来。太好吃了!
奶奶还为我们准备了“米鸭蛋”。它是一种蓝色的椭圆形小吃,看起来像一个带绿色外壳的鸭蛋。里面塞满了各种口味的馅料:豆沙馅、松花馅、竹笋、咸菜肉丝。外婆把热气腾腾的米鸭蛋提上来的时候,我口水三千尺的往下飞,左手右手抓起一个米鸭蛋狼吞虎咽的吃了下去。我吃的两个里面都塞了松花粉。外层感觉粘稠,里面的松花粉是黄色的,柔软细腻,回味无穷。我一口气消灭了两个米鸭蛋。
接下来我和妈妈分开称体重,这是长夏的传统习俗之一。我第一次站在磅秤上,“哇,我居然有33公斤!”我兴奋地大叫。那就轮到妈妈称体重了。她的体重是47公斤。我们分别记录各自的体重,明年这个时候,我一定要追到妈妈。
今年的长夏是我经历过的最幸福最有意义最难忘的长夏!