昨天,爸爸买了条鱼,我自告奋勇地要用它做菜。
首先,要杀鱼。我把鱼从水桶里提出来,拿出明晃晃的菜刀。满以为可以大刀阔斧的干起来的,结果被那鱼用尾巴抽了一下。我愤怒地用菜刀一阵狂砍,结果菜刀卡进了菜板,我费了九牛二虎之力才把刀拔了出来。可面对着狡猾的鱼怎么办呢?我思考着。突然,我眼前一亮:只要鱼不动了,干什么就都容易了。说干就干,我奋力把菜刀往鱼头上一拍,“啪”的一声,鱼昏迷了,我趁机开膛破肚,这时,一股鱼腥味扑鼻而来。我一边捂住鼻子,一边把内脏掏空。过了一会儿,鱼就一命呜呼了。
接下来是第二部:烧鱼 。我先把鱼身上的血洗干净,把油倒到锅里烧热,再把鱼放进锅里炸熟。这时,油像机枪的子弹一般飞了出来,我只好用过锅盖挡“攻击”。这时,我把鱼抄起来装进一个盘子。又换了一点油,放进葱姜大蒜,又放进炸好的鱼、胡椒、盐、味精。可是放盐时一不小心放多了,只好用水抢救了。最后,我用酱油上了色,把鱼装盘。这时,我心里的一块石头落了地。
晚上,爸爸妈妈品尝了我的鱼,连声说好,我的心里也美滋滋的。