“一个挽着袖子,嘴中叼着一根香烟的园林工人举起斧头,正准备砍一棵树。一只啄木鸟站在这个人的脖子上啄着他的头,心想着这段木头里面一定有虫……”这说明了人们砍伐树木,毁坏森林的恶念像一条虫子一样侵蚀着人们心中的良知:为了利益,可以不顾一切,甚至毁坏茂盛的森林。
而且,过分地砍伐树木还会造成温室效应、地球变暖、水土流失、动物无栖息之地,缺少氧气的供应,也少了天然的过滤等后果,而且砍伐树木后的废弃物甚至会自燃,造成森林火灾和自然环境的污染。
据一名环保专家计算,一棵成长50年的树,可以生产出31250美元的氧气和2500美元的蛋白质,能防止大气污染价值62500美元,涵养水分、促进水分再循环共37500美元,防止土壤侵蚀、增加土壤肥力共31290美元,还可以为各类动物提供栖息环境共31250美元,汇总起来竟有20万美元,也就是有1373750元!《只有一个地球》中也说“地球所拥有的自然资源也是有限的”。如果我们不加节制地砍树,必将加速地球的毁灭!
就因为人们不保护环境,才在天目山上发生了一起火灾。由于一名游客抽完烟后随手把烟蒂丢在一旁,导致火慢慢蔓延开来,旁边的一棵树烧了起来,幸好火及时扑灭了,才使火势没有大起来。可是烟蒂旁边的那棵树烧得只剩下一层壳了!这多么悲惨啊!
为了珍爱资源、善待地球,我们要从身边做起,从自己做起,少用一次性筷子,少用塑料袋,多用可降解的环保袋,多种树,保护植物,不乱采摘花朵,少开汽车,多骑自行车,养成低碳生活习惯,不乱扔垃圾,不乱丢烟蒂,不玩火。保护资源,靠我们、靠大家、靠社会!
这就让我们行动起来,为万物共建一片碧水蓝天!