在吃“年夜饭”前,还需要先祭拜祖先,让祖先保佑在新的一年里全家人能够平安、幸福……吃“团圆饭”一般都准备鱼、年糕……鱼不能全部吃完,以年年有“鱼”表示在新的一年里财源滚滚,年糕代表吉祥如意。
晚上,我们都是看春晚,通宵熬夜。到第二天一早晨,“噼里啪啦、噼里啪啦……”的鞭炮声响成一片,大家都欢欢喜喜地过大年。穿上新买的衣服、鞋子,把自己打扮好,就大大方方地去走亲戚。小孩子见到大人就说一些吉祥的话,大人就会递给小孩子一个红包,然后彼此问候,其乐融融,大家都非常高兴。
中午,家里的爷爷奶奶一般都会做粿饼,有粉红色的,也有黑色的。粉红色粿饼里包的是米饭、小虾米、切碎的香菇……吃起来非常香,也不腻。黑色的粿饼里包的是剥好皮的甜绿豆,糖……吃起来甜甜的,小孩子们最喜欢。
最让人激动的是放烟花,家人都聚在后院,等着烟花的第一声“高唱”和灿烂的亮相。数着“3、2、1,放烟花喽!”烟花随着呐喊声冲上了云霄,“嗖——砰——”烟花绽放出了一朵朵鲜花,随后冲上夜空,又像流星一样下来,让人看得眼花缭乱,陶醉其中…