优秀的春节作文
在这么多个节日里,我最喜欢的就是春节了。春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称庆新岁、过年,是中华民族最隆重的传统佳节。
除夕这天,我一大早便被妈妈叫醒。说是让我去帮爸爸的忙。我很不情愿的走到爸爸旁边,帮爸爸贴春联。我先把旧的春联撕下来,这时,我的心莫名其妙的跳起来,或许是因为新的一年到了的原因吧。紧接着,我把新的春联贴上去,并且还让春联紧贴着墙。
很快,便到了晚上。都说“爆竹声中一岁除”。除夕之夜,天空中,火光闪闪,轰鸣阵阵,隆重、热烈的鞭炮声送走了旧年,迎来崭新的一年,把春节推向了高潮。除夕是指一年最后一天的晚上“除”是“去”的意思,除夕的意思就是“月穷岁尽”,表示旧岁至此而除,来年另换新岁。除夕之夜是年节的第一个高潮。守岁,俗称“熬年”,是从吃年夜饭开始。年夜饭是一年中最具家庭亲情、充满温馨祥和的家宴。此时,我们不仅享受着满桌佳肴,更是享受着浓浓的亲情和节日的喜庆。年夜饭之后,我们全家人开始守岁,共同辞旧迎新。