我不想说得太多,听得太多,想得太多,看得太多,因为我怕自己感动,继而为不得不接受一次又一次的离别而悲伤遗憾,为一次又一次的重逢而翘首企盼。
我不是一个喜欢寂寞的人,我喜欢热闹,喜欢与朋友们在一起,喜欢看到所有的事情都以大团圆结局。然而,事实上天下没有不散的筵席,任何事情都终有离别之日。我害怕热闹离我而去,害怕面临离别后心情难过的结局,害怕离别后那思念的痛苦。因此,我深深的理解了黛玉喜散不喜聚的心情。看来我缺少的是王勃那种海内存知己,天涯若比邻的豁达胸襟。
沉默或许是避免忧伤的有效方式。不认识,不深交,就不会有离别时的肝肠寸断,难舍难分。而我又很怕冷清和寂寞,又时时期待着被注视被关怀。做人有的时候真的很矛盾。难怪有人说,人是众多矛盾的结合体。实际生活中,理智与情感、理想与现实有时真的相距太远太远。我常常自己劝自己要变得坚强些,大度些,但我似乎永远达不到离别是为了下次的重逢这样的思想境界,或许是因为我的占有欲比较强的缘故,总是希望身边的朋友众星拱月般地环绕在自己的周围,始终如一地关爱照顾自己如亲人。