记得我11岁生日那天,妈妈送我一本海伦凯勒的自传—《假如给我三天光明》,还一本正经地跟我讲:“孩子,这本书讲述了一个很重要的道理,你要好好读,我相信你会受益匪浅的”,我将信将疑的相信了。
从此,我有空时都会看看这本书,都没有领悟妈妈说的什么“道理”。
直到有一天,老师告诉我们,学校组织了一场长跑比赛,每个班选五名选手参赛。经过选举,我被选上了。
比赛开始前,选手们都在做着准备,操场周围是赶来为孩子助威的家长们,我的眼睛一亮,妈妈居然也赶了过来,她笑咪咪地冲我挥了挥手,手中拿着一本书,似乎就是那本《假如给我三天光明》。我真是不了解我这个老妈!好好的助威就助威呗,拿什么书哇,这不是存心要我“输”吗。
“选手们,各就各位!”来不及问老妈了,我赶紧和其他选手们一起站在了起跑线后,心咚咚地跳着,很紧张。 “预备,跑!”,一声令下,我们一个个像一枝枝离弦的箭一样“射”了出去。我过五关,斩六将,超越了一个又一个选手。当跑到第三圈时,疲惫感超越了刚开始时的紧张兴奋劲儿,我感到无比疲惫。脚步越来越沉重,口又干又渴,我大口喘着气,感觉肺里像要炸了似的那么难受,真不想跑了。
跑道旁,同学们在大声喊着加油,我突然想到了海伦凯勒,想起海伦凯勒在学习时的艰苦,但她又凭借着惊人的毅力和永不放弃的决心挺过了一个又一个难关,作为一个又盲又聋的人,她都不轻言放弃,而我这点困难又算得了什么呢?
想到这里,我忘记了疲惫,心中只有一个念头:终点,冲过终点!最后我跑过了终点线,获得了男子第二。
我心中无比喜悦,无比自豪,妈妈向着满头大汗的我竖起了大拇指。