书籍作文
从小到大,我的书籍已像家人似的陪伴着我。无论在床上、书桌上、柜子里,都是“月光下散步——形影不离。”
我有一个习惯,就是常在小区里的一棵大榕树下,陪着明媚灿烂的阳光,伴着幽香姿美的桂花树,我小心翼翼地翻开书,随着淡淡的油墨书香和阵阵的桂花香,进入了书的世界。噢,这真像高尔基说的一句名言:“书中自有颜如玉。”
妈妈瞧我对书爱不释手,又看得如痴如醉。就帮我买了一个大大的书架:它朱古力色的,柜子上全是书,花花草草也被我摆上了这个胖胖的书架。书香、木香和花香融在一起,一进入书的世界,就如进入了世外桃源一样。
一个星期天,我偶然读到一本名为《格列佛游记》的奇书。刚读了一小段,就像陷入了沙漠中的流沙一样。为了买下这本书,我狠狠心,咬咬牙,花掉了我一个星期的零花钱。我从书中了解到了伟大祖国的风光是那样的秀丽,这与我感受到的一模一样:桂林山水是清奇俊秀的,杭州西湖是浓妆淡抹的,黄山庐山是云雾飘渺的,长江黄河是波澜壮阔的,海南三亚的日出是迷人的,维多利亚海港的灯光是璀璨的……
我尤其爱都古典诗词,在那如诗如画的意境里,我和李白一起攀登天姥山,采摘白云红霞;与李煜登上西楼,品味“剪不断,理还乱”的愁思;与李清照一起,在莲花深处争渡,共同领略红肥绿瘦的乐趣;与辛弃疾一起在黄沙道中欣赏夜景,稻花香阵阵,多么让人留恋;与王昌龄一起在芙蓉楼送别辛渐,听着王昌龄那“一片冰心在玉壶”的表白。
书不仅给予了我许多有形的知识,更给我注入了许多无形的力量,也教给我许多深刻的道理,为我的人生航程指明了方向。再清澈的水也会污染、再美丽的花儿也会凋谢、再绚丽的彩虹也会消失,但只要用了书将这些美景珍藏其中,便会成为永恒的美丽!
爸爸妈妈就是这样希望我顺着兴趣之藤去摸到又肥又大的“瓜”并且希望悠悠书香润心灵,丝丝书韵溢人生!