书籍作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言相信大家都已经耳熟能详了吧。各种不同的书籍给我们带来不同的知识或做人的道理。多阅读能使我们的思维更发达。“书犹药也,善读之可以医愚。”书就像一味良药,多读可以医治愚笨,使我们进步。我们就像一株小树苗,书籍就是土壤,小树苗离不开土壤,我们也离不开书籍。那就让我们在书本中汲取营养吧。
历届伟人、名人都是靠书籍中的知识和自身不懈的努力而一举成名。举世闻名的高尔基对书的感情就很深,简直到了爱书如命的地步。有一次他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其他的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,就要被愚蠢和下流淹死。”相信大家都很熟悉著名的相声演员侯宝林吧!你们肯定想不到这位语言大师只上过三年小学。但他聪明好学,使他的艺术水平达到炉火纯青的程度。有一次他为了买到自己想买的一部明代笑话书《虑浪》。跑遍了北京城所有的旧书摊也未能如愿。后来,他得知北京图书馆里有这部书,就决定把书抄回来。适值冬日,他顶着狂风,冒着大雪,一连十八天都跑到图书馆里去抄书,一部十几万字的书,终于被他抄录到手。
读书也有方法,不要盲目地读,更不要囫囵吞枣,一翻而过。近代伟人马克思经常有针对性地阅读。每逢书中他认为重要的和有参考价值的地方,都加以摘要,并做笔记。这种有针对性的阅读,就是精读。精读能让我们学会融会贯通,不仅能积累更多的知识,还能让我们提高阅读能力。
读书是一种享受,让我们在知识汇成的海洋中尽情探索;读书是一种考验,让我们学会坚持和努力;读书是一门学问,让我们在其中找到方法。
《童年》告诉我们无论环境多么恶劣,生活多么艰难,只要怀着一颗向上的心,在龌龊的环境下也能培养出健康正直的心灵;《平凡的世界》告诉我们人的一生要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望;《爱的教育》告诉我们要永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
相信大家都了解了阅读的方法和阅读的好处了吧!从现在开始,就让我们多阅读,爱阅读,懂阅读吧。记住书籍是人类进步的阶梯!