书籍作文
我常常幻想着自己长大后的样子:坐在摇椅上悠闲地品着醇香的咖啡,一边阅读书籍,一边听着古典音乐。然而,这个幻想不是盲目的,它来自于我从小对书籍的喜爱。
记得“呀呀”学语时,父母常捧了一本厚厚的书读给我听。有时,我被神话般美好的结局所打动;有时,我因为主人公悲惨的遭遇而愤慨;有时,我听到邪恶势力的狡诈阴险让英雄落难而分外惋惜。在五岁的时候,我已经熟记无数个童谣趣事了。
在一次考试中,我认为凭借自己平时的成绩可以摘得比赛的“桂冠”,谁料“半路杀出来个程咬金”,我的同学因为细心去得了第一名的好成绩,而我则屈居第二。我非常懊丧。我突然想起了自己对老师和父母的承诺:我一定要考全班第一!如今我并没有实现我的诺言,我如何有脸面去见他们呢?我绝望了,我的意志消沉了……
“叮咚”的门铃声响起。邮递员叔叔给我送来一个包裹。我感到十分惊喜与激动:谁会给我送“礼物”呢?我拆开一层又一层的包装纸,发现里面有一封长信和一摞书。我拆开信封,原来是我同桌寄给我的。她为什么给我寄信?是想嘲笑奚落我吗?我的心里写满了问号。我迫不及待地阅读它:“亲爱的A,得知考试取得第一名的是我时,我非常激动。我突然想到你的心情,我知道你一定很难受。随信附赠几本书,希望能使你重新开朗起来。衷心祝愿我们在下次测试中取得优异成绩。”
我翻了一下同桌给我的书:有《爱的教育》、《我的大学》、《钢铁是怎样炼成的》等十几本书。我仔细地读了这些书后,认为自己不应沉沦下去,而应尽己所能为班级和学校争得荣誉。我的心中顿时充满希望。我比保尔幸福,拥有良好的学习环境,我为什么不刻苦学习夺回属于我的名次呢?我顿时理解了同桌的良苦用心。当我看到她写的赠言:“从哪里跌倒就从哪里爬起”时,我不禁泪流满面。
有人说,“实际是人类进步的阶梯”。我一定要在书籍的陪伴下向成功进发,“直挂云帆济沧海!”