今天在整理卧室时,偶然的发现复位的边上还有两本沾满灰尘而且啊!很破的书,本来想立马扔出去,但是忽然看见书上的几个字,就让我想起了童年时的那个故事。
在我四五岁的时候,只能去私营的图书馆借图书,从来没有一本自己能看的书,可是小小年纪的我又不敢对妈妈表达,只能一直沉,闷在心里不说,一直怕妈妈不答应,毕竟妈妈从小对我管得严。
一次偶然的机会,我在同学手里借到了这一本书《贝贝熊》。当时只能偷偷的看,生怕被妈妈发现,就是这一本书,让我读了一遍又一遍,简直能成为如今似渴啦(我偷偷看,并不是因为生活条件原因,而是因为***妈不同意),现在想想家里有成堆的书,真是幸福呀!不知不觉在家里,在学校里,在大街上,这本书形影不离地伴随着我。但这终究是同学借我的,不是自己的,没过几天就被同学拿走了,这位形影不离的“朋友”突然离开了我,让我觉得生活中少了许多乐趣,变得很枯燥,但还是没有告诉妈妈。
终于妈妈发现我不对劲了,在再三的追问下,终于明白了我的心思,妈妈对我笑了笑说:“傻孩子,一本书妈妈怎么能满足不了你呢?以后只要想看书,妈妈就给你买。”这让我这让我顿时欣喜若狂。每天看一本书,都要看上四五遍,也总是熬到十点,还是不忍心放下。渐渐的上了小学以后,读的书慢慢越来越多啦,买的也就越来越多啦,那两本《贝贝熊》已经渐渐被我淡忘,一直放在书柜的一个不起眼的角落里,让我彻底忘记了这两本起初的书。
当我又拿起这两本书后,想到了以前的故事。随着年龄的增长,一些美好东西和意义的事情已经慢慢被我们忘掉,也许在山区的儿童们,连自己的一本读物都没有,只能靠学校的几本已经发黄了的小人书来满足自己阅读的乐趣,而我们现在,书多的已经没地方放了,有的甚至直接扔了出去,大家并没有想过这些书在别人眼中比黄金还要珍贵,或许一本书就能让山区的孩子们饱读几年,带来几年的乐趣······
生活中总是有一些东西会被我们忽略和淡忘,可能这些事都微不足道,但却能给人带来无尽的温暖。