书籍作文
在我成长的历程中,有许多事物影响着我,让我健康地成长。比如积极的心态,丰富的知识,崇高的理想。而这一切都要来自我最亲密的伙伴——书。不信?那就继续往下看吧!
积极的心态
周日的下午,艳阳高照,天上没有一丝云彩,空气仿佛凝固了,再也不会流动。树也无精打采,叶子蔫得直打卷儿。知了也不耐烦地叫个不停。
家里的我虽汗流浃背,却仍旧在“题海”中艰难地驾驶着那一叶扁舟。“题海”茫茫,我努力地前进着,却不知“海”的彼岸何时才能到达。
就当我在“题海”中苦苦挣扎时,却又遇到了一个巨大的障碍——一道数学难题。它阻止了我前进的步伐,我只好埋着头,在纸上演算起来。
当我作了一条又一条辅助线,列出一个又一个方程后,却仍旧不能得出结果。那道难题就像一座高大的山,我无论尝试什么办法也无法翻越它。无奈之下,我只好放弃。
炙热的天气和那枯燥、困难的题目使我心烦意乱,于是,我丢下笔,随手拿起《唐?吉诃德》,读了起来。很快,书中生动的故事情节吸引了我,我一下忘却了刚才的事,一口气把整本书看完。我被唐?吉诃德那种虽屡战屡败,却仍旧积极向上的心态和精神所打动。再想到刚刚我遇到的难题,却放弃了,没有积极地面对,真的不应该。于是,我又重新拿起笔,向困难发起最后的冲击。
丰富的知识
“这个问题有谁知道?”课堂上,老师提出了一个课外的问题,同学们面面相觑,寻找着那个知晓答案的人。我的脑子飞快地转着,突然想起昨天才看的《读者》上正好介绍了这方面的知识。我回想起了答案,随后自信而又坚定地举起手,简洁而又流利地回答了这个问题。
此时此刻,老师那赞许的眼光,同学们那羡慕的眼神都向我投来,我心里美滋滋的。回想起以前的自己,一问三不知的情形,与今天的表现,形成了鲜明的对比。我不由得感叹道:这都得感谢书啊!正是因为读书,我才拥有了丰富的知识,才能在自己健康成长的道路上增添一抹绚丽的色彩。
崇高的理想
从小到大,经常会有人问我这么一个问题:你的理想是什么?
儿时的我常常无言以对,稍大后,简单地认为考试得高分就是我的理想。但当我读了《你在为谁读书》后,我才明白:理想,并非这样。
《你在为谁读书》介绍了青少年应怎样规划人生,实现理想,并且说明了什么是理想。原来理想不只是考高分那么简单,它更是一种人生价值的体现。
书中有一句话对我触动很大:“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风。”看完这句话,我便开始静静地思索:一个人就好比一艘船,而理想就像罗盘。有了这个罗盘,我的生命之舟才不会漫无目的地前行;有了这个罗盘,我的人生才有了明确的方向。
书籍,读书,这些看似平常的事物,在我成长的道路上却发挥了不可替代的作用,它就像小溪一样,缓缓地流过我的心田,滋润着我健康成长。正是因为有了书籍,才造就了我今天的积极的心态,赋予了我丰富的知识,让我拥有了崇高的理想。我要大声地说:书籍,伴我健康成长!