书籍作文
在漫漫的人生道路上,总有那么一个人或一件事物一直陪伴着你,走过春、夏、秋、冬的变换,走过岁月的旅途,给予你温暖、鼓励和力量。
是你,给予我丰富的情感、渊博的学识,让我了解到人性的善恶,得到知识的积累。你是理性的化身,大千世界,包罗万象,你无所不知。你,就是书籍。
你从我身边姗姗走过,让我着迷。你带我重温历史的风采,领略唐诗宋词的精妙,李白那“举杯邀明月,对影成三人”的情趣,苏轼那“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望,辛弃疾那“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生”的力不从心……让我感受到了古人丰富的情感。
从书架中随意抽下一本翻开。突然,我仿佛置身于古代的刀枪剑影之中,看到那战乱四起、民不聊生的天下。一代又一代的英杰死于战场,一位又一位伟人立足顶峰,在那个战乱频仍的年代,每个人都想成为一统天下的霸主,用招贤纳士的方法来巩固地位,有很多才华横溢之人死于国与国之间、君主与君主之间的争斗中。我只感到惋惜,又无可奈何。
放下这本书,穿梭在近代书架之间,看着那书的封面上印着的作者名字。是书籍,让我又一次感受到那些作者所生活的时代是多么的黑暗,又有多少爱国人士用自己澎湃的热血与激情来拯救自己的祖国。五四运动,近代史的开端,学生们为了争取保护國家的主权而游行。想到自己,我不禁汗颜,整天只知道吃喝玩乐,哪里有保卫国家的抱负呢?
从书架转身,看到桌上不知何时有了一本书,我笑笑,拿起翻读,书中那一篇篇精妙的文章使我沉醉其间。人的生、老、病、死仿佛全在一瞬之间,但重要的,却是对人生的意义与感悟。
合上书,望向窗外,深蓝的天空中没有一丝云彩,一缕阳光透过玻璃照在桌上。书籍,是你让我拥有知识和丰富的情感。在人生的道路上,你将是我一生的朋友,一生的陪伴。
书籍,有你相伴,真好。