小女孩到了天堂,她见到了亲爱的奶奶。奶奶为她准备了可口的饭菜:烤鸡、牛肉、蔬菜饼子、鸡蛋汤。小女孩饱饱的吃了一顿美餐。奶奶又给她换上一身漂亮的新衣服,小姑娘可高兴了。
小女孩在天堂住了一段日子,她想人间还有像她一样贫苦的孩子,她决定到人间去看看,帮助他们。她来到人间,首先来到她原来的房子,她一看,房子还是那么破旧,于是他先修好了房子,然后给爸爸做了一顿丰盛的晚餐,小女孩和爸爸一起度过了一个快乐的晚上。
第二天,小女孩来到街上,她看到一个小女孩,衣衫褴褛,正在向大人乞讨。小女孩问那个小姑娘为什么不上学?小姑娘告诉卖火柴的小女孩,她爸爸妈妈离婚了,没有人要她,她跟着奶奶生活,可奶奶又病了。小女孩听了小姑娘的话,很是同情她。于是她帮小姑娘的奶奶看好了病,并建了一所希望小学,让贫穷的孩子免费上学......
卖火柴的小女孩回到天堂,把自己在人间的事告诉了奶奶,奶奶高兴的笑了。