从前,乌鸦有着漂亮的羽毛,悦耳的歌声,但它没有翅膀,而人类就有着轻快的翅膀。人们可以在天上自由自在的飞来飞去,在天上尽情的玩耍,乌鸦呢?它在给人们守院子呢!
有一天,乌鸦对人们说:“大哥,我都帮你们这么多天了,是不是应该给点报酬呢!”人们听了乌鸦的话,想了想觉得乌鸦说得有道理。人们问乌鸦:“你想要什么呀?”乌鸦说:“我想借大哥的翅膀用用,就借三天,好吗?”人们考虑了一下,乌鸦又说:“三天后我一定还给你们,再说三天,比不过我给你们看守院子的日子。”人们觉得乌鸦说得有道理,就把翅膀借给了乌鸦,乌鸦得到翅膀后可得意了,一心想把翅膀成为自己的。
第二天,乌鸦想出了个好办法。它来到一条小河旁,它又去找来一些泥土和一些粪泥,把这些东西抹在翅膀上,这样翅膀变得又臭又脏,谁看了都恶心,它想那人们也就不要翅膀了。
日子一天天过去,乌鸦该去还翅膀了,乌鸦飞到人们那里说:“朋友,对不起我不小心把翅膀弄脏了。”乌鸦说谎从不脸红,人们看见这双又臭又脏的翅膀说:“我们不要了,不要了。”乌鸦从心底里高兴,因为人们不知道是它把翅膀弄脏的。乌鸦又来到小河边,想用河水把翅膀洗干净,可是任凭它怎么洗也洗不干净,于是它就跳进河里去洗,它洗呀洗呀,把河水都洗脏了,自己的身体也变黑了,乌鸦看见自己变成了这模样,就“啊”、“啊”的叫起来了。
从此以后,乌鸦的后代也成了这样,由于人类科技发达,人类造了飞机,一样能在天上飞。当人们听到乌鸦的叫声时,就会很讨厌它,还会用弓箭去射它。
狡猾的乌鸦最后得到的结果就是这样。