“咕咕……”漆黑的夜里,在溪边的树梢上站着一只饥饿的猫头鹰,一双锐利的眼睛,如雷达似的,四处搜寻,寻找着能填饱肚子的食物。
小溪里,青蛙妈妈抱着肚子,皱着眉头,抱着肚子,用尽全身的力气,“噗通!”一声,一颗卵掉进了水里。青蛙爸爸在一旁拍手欢呼大喊着:“生了!生了!”由于欢呼声太大了,引起了猫头鹰的注意,迅速的冲向青蛙妈妈,抓住了青蛙妈脖子,往上一拉,青蛙爸爸一把抓起水里的卵,赶忙逃走了。青蛙妈妈惊吓过度,“噗!”一颗卵从天而降,掉入水里。
落单的卵破了,一只没尾巴、身上有白色斑点的蝌蚪出生了,大家骂他:“畸型、丑八怪、没人爱。”伤心落泪的小蝌蚪孤孤单单的生活,他不相信自己的命运会如此悲惨,不相信父母会抛弃他,决定出走寻找家人。
小蝌蚪在自己的身上绑了一圈又一圈的水草,以备饥饿时可以随时充饥,做好了万全准备之后就出发了。小蝌蚪不知往哪儿去,只好请溪水带着他游,游啊游!“好痛!”往后一看,一只大螯虾夹住小蝌蚪的尾巴,幸好他的身体滑溜溜,轻轻一甩就摆脱了大螯虾的夹子,他赶紧躲进石头与石头的隙缝中,才能逃过一劫。
好不容易甩开大虾的追逐,没想到前方有一只大鱼张开血盆大口,想要一口吃掉小蝌蚪,小蝌蚪一躲,躲到鱼鳍底下,他灵机一动,解开身上的水草,搔痒鱼鳍,大鱼忍不住哈哈大笑,挥动鱼鳍,把小蝌蚪弹到远处的水草里。
小蝌蚪运用智慧化险为夷,不料,危机并没有解除,他被水草缠住了,一只水蛇虎视眈眈的朝他游去,在被吞下肚的千钧一发之际,两只身上有白色斑点的青蛙咬破了水草,一手拉了小蝌蚪往洞穴里逃。
小蝌蚪于和家人重逢,他不再寂寞,也不再被其他蝌蚪取笑了。