关于奶奶的优秀作文
奶奶是一个非常善良、勤劳、要强的老人,一辈子从不给儿女添麻烦。爷爷去世前瘫痪了近10年,都是奶奶一个人在照顾爷爷,而且照顾得很好,没有生一点儿褥疮。她默默地承担着一切,只要她的儿女能安心地工作,把自己家日子过好就行,她就是这样一个对丈夫、孩子奉献很多,对子女要求回报甚少的一个老人。
我只比弟弟大一岁,有了弟弟后,奶奶就把我接到了身边,其实老姑也只比我大几岁,奶奶既要照顾老姑,还要照顾我,我想奶奶那时一定挨了不少累吧,弟弟大一点儿的时候,奶奶就把我送了回来,妈妈说奶奶把我伺候得非常结实,遗憾啊!那时我太小了,没有一点儿记忆。也因为奶奶带过我的原因吧,我跟奶奶很亲,上学以后,只要放假,一定去奶奶家。
1990年7月,我要生孩子的时候,爱人去美国出差,我俩都是外地大学生,他去美国了没人照顾我,我只好回妈妈家生小孩儿,在妈妈家都是妈妈和奶奶照顾我、照顾我的孩子,一切不用我管。孩子3个月的时候,我要带孩子回哈市的家,家里人都很不放心,怕我自己带不了孩子,尤其奶奶,她老人家那时有70多岁了,就决定跟我一起来哈市,帮我带小孩儿。第二天临走的时候,我改变了主意,毕竟她老人家这么大年纪了,万一在我家有点什么事,我怎么向爸爸、叔叔、姑姑交代呢。奶奶虽然最终没能跟我来,但她惦记我和孩子的这份心情,我永远不会忘记。
1998年那年,假期我领孩子回娘家,奶奶当时也在我妈家,我儿子吃小食品,我也一起吃,我吃多了儿子就不高兴,不让我吃了。奶奶看见就出去了,各种各样地买了一大包回来递给我,嘴里还说着:“我给我孙女买。”像个小孩儿似的。”现在想着奶奶那老小孩儿的样子,我还记忆犹新呢,真是心里既甜蜜,又怀念。
20xx年11月末,哈市盛传地震和水污染的事,恰巧爱人去伊朗出差,我带着儿子连夜坐火车回老家了。当时,奶奶在二叔家,第二天我就和爸爸买了好多吃的去看奶奶,我们一进屋,爸爸就说:“妈,你看谁来看你了?”奶奶看着我说:“是小维来了。”我一听忍不住就哭了,看着奶奶很老的样子,都不认识我了,竟把我当成了小妹,我怎么能不难过呢?奶奶看我哭了,她也跟着流泪,她说:“是我二孙女回来了。”
和奶奶在一起待了一天,陪奶奶聊天、吃饭,嘱咐她保重身体。那次,我从家里回来有两个月吧,奶奶就去世了,去世时85岁,闻此噩耗,我哭了好长时间。过后,我心里也有几丝暗暗的感谢,我觉得老天真的很厚爱我,偏偏两个月前,我能够回家看到奶奶,不然,我怎么会在那个时间回去呢!这么一想,尽管因为没有能够见到最后一面,而在心里对奶奶有着万般的不舍和遗憾,但多少还是有些安慰的。
一晃儿,奶奶去世也有几年了,我经常会想起她老人家,有时还会在梦里见到她。奶奶虽然没什么文化,也不会讲什么大道理,但却用自己的一生,教会了我们如何做一个勤劳、正直、善良、包容、奉献的人,这也是奶奶留给我们、留给这个家一笔巨大的精神财富,我们还会把它传给我们的孩子们。