关于奶奶的优秀作文
奶奶头发花白,精神矍铄,她一出门就会有一大群老大爷老大娘围着她七嘴八舌地说个不停。看着奶奶眉飞色舞的神情,我敢肯定她又在口若悬河地谈“治家秘方”。这时萦绕脑际的情景像放电影似的在我的眼前一一展现。
有一次,我洗完脚,端起盆子准备把水倒掉,“慢!”听到背后的叫声,我回头,只见奶奶三步并作两步地从远处跑到我跟前,一把夺走水盆。我疑惑不解地问:“奶奶,您想干吗?”奶奶神秘地说:“有用。”只见奶奶端着盆子,一转身,颤巍巍地走进了菜园里,小心翼翼地把水淋在菜茎上,像在呵护着刚出生的婴儿。
我奇怪地问:“奶奶,洗脚水那么脏,为什么不用干净水呢?”奶奶和颜悦色地说:“菜不会嫌弃的,把水倒掉了才可惜呢!”从那以后,卫生间里多了一个装脏水的大桶。
夏天的晚上,家里人都习惯让风扇转到天亮。对此,奶奶意见可大了,经常唠唠叨叨的,反复讲用了电、害了病、花了钱之类的话,还时不时伸手关了电风扇。我们开始一笑了之,后来在背后偷偷叫奶奶做“老抠门”。一天,奶奶亲手做成了六七把做工精美的蒲扇,每人发一把。我们不屑一顾,如外甥打灯笼——照旧(舅)。那天以后,我们经常见到奶奶轻轻摇着蒲扇,悠闲地在家里转来转去,那神情真像个老寿仙下凡。
我们忍不住问:“有那么舒服吗?”“当然,自然风!”奶奶不紧不慢地说。接下来呢,全家人接二连三地摇起蒲扇来。
晚上,只要见屋里没人,灯开着,奶奶准会第一时间起身关灯。以前我习惯睡觉时,把房间弄得亮堂堂的,奶奶千方百计地让我改掉这个坏毛病。刚开始,奶奶给亮着节能灯,等我睡着了,她马上关掉灯,在奶奶循序渐进的教导下,现在,我睡觉时连节能灯也不用开了。
奶奶的做法一传十,十传百,邻居们纷纷效仿。结果一年到头,大伙省下了不少水电费,常常乐呵呵地向奶奶道谢。
奶奶真像把如意算盘,精打细算,会当家!