春暖花开作文
在人海茫茫的世界中,总会有一点微弱的灯光在默默地移动着,他用自己的行动呈现着美丽的生命,带给他人最美的幸福。
——题记
秋风瑟瑟,树在一旁阴郁地站着,让褐色的苔掩住它的皱纹,无情的秋天剥下了它们绿色的外衣,留给它的只是无尽的惆怅。风儿在天空唱着孤独的歌,枯黄的树叶也闭上眼睛乘着风儿在空中飘打着转,满院子飞舞着的金黄色蝴蝶。在这样一个凄凉而寂寞的季节中,人们总会窝在温暖的小屋里,而在那个安静的清晨,有一个苍老的背影是我的心彻底震动了。
那天,我在焦急地等待着汽车的到来。忽然有一个银发老人撞进了我的视线中,他步履蹒跚地向前走着,骨瘦如柴的身子在凛冽的秋风中不停地晃动着,他佝偻着腰,咬着干燥的嘴唇,在朝霞的印衬下,显得十分疲惫和孤独。
我在树下静静地看着他,他东看西看,似乎在寻找着什么。后来,他看见地上的一个破烂的塑料袋,便拾了起来装进了一个灰旧的麻袋中,他这一连贯的动作似乎很艰难。我并不理解他为什么要这么做。从沉思中回过神来,我又将目光移向他。他把刚路过男孩随手扔下的包装袋捡起来,放在麻袋里,回头无奈地看了大男孩一眼,摇摇头,叹了口气。我的好奇心在作怪,我忍不住走上前去问他在做什么,他露出了如孩子般害羞的笑容,哑着嗓子说:“也不怕你笑话,我从农村来的,我一个老头子,平时也没什么事情可做,看见路上垃圾好多,环卫工人也不容易,我早点起来帮帮他们,少一点垃圾,他们少一分辛苦,城市也多一抹美丽,我不求啥回报,我老了,剩下的日子不多了,能多做的就多做点儿吧!”他叹了口气又去做他的工作了。
我站在风中,风吹拂着我的脸庞,那风已经不再是冷的了,它是温暖的,像春天一样,风中夹着花淡淡的清香。看着老人沧桑的背影,我感到那一刻,我所处的世界春暖花开了,老人就是其中最美的花,虽已老,但终究褪不去洁白的色彩,散不去幽幽的清香。他默默地付出,默默地在背后体谅着他人,用他的每一次弯腰装点着小镇的每一个角落,将洁净带给生活在这的每一个人。小镇有他,那是一种温暖的幸福!
银发老人,他不仅是一个年迈的老人,更是一个默默无闻的小镇建设者,虽然他的付出微不足道,但他身上拥有着中华民族的传统美德,勤劳和善良在他的身上得到了诠释,人老,心中炽热的心仍在燃烧着,每天坚持着做同一件事。从不在乎别人的眼光,从不在乎任何的回报。他是最美嘉兴人的标准,是小镇清晨最美的乐章。
身边有许多默默奉献的普通人,他们使世界春暖花开了,我们应携起嘉兴人的双手,一起建设一个和谐的社会,一个充满爱的天空,一个最美的秋天!