春暖花开作文
远山的轮廓,在我的记忆中,一直模糊而又不可探知。古代的山水画中它必占一景,然而,谁画出写出过它真实的一面呢?君不见,在那红日熔金,抑或细雨朦胧中,它永远是个沉默者,是个陪衬者。但当我真正攀上它的脊背时,我才发现它远不止外表那么沉默。
那天早上,早雾朦朦。露水和着清风从窗外飘进来,唤醒了在山脚旅馆里睡着的我。我擦擦眼,顺着浓雾下的影子,依稀可以看出一个个高大的山头。它们像一群稳重的长者,不轻易开口说话,只是静静地站着,仿佛在示意你过去。来吧,它们在说。
迅速地收拾了行包,叫起爸爸妈妈,在这样一个还无朝阳的早晨出发了。
这时的山的确是虚幻的,像沉浸在奶白色的梦境里,又像是被围在山水画中,远山的线条优美多姿,却似乎行走在流动的雾霭中。
领路的山里人为我们指示了一条上山的小路,路上有青石板的石阶,然而由于密林遮盖,显得很拥挤。
这是我的第一次登山之旅,尽管看过不少探险节目,可当我第一次站在这巍峨高耸的大山脚下时,我仍被深深地震撼了。怀着不安、忐忑又有几分敬重的心情,我踏上了那条小路。
路边的树种高低不一,成片成群地生长着,翠绿的叶片经过露水的洗涤后,显得熠熠生辉。棕红的泥土似乎给山们穿上了一件红袍,我想,这才是山的本色,捧起一抔土,发现它质地松软,拿近细闻,有泥土特有的清香,让我真切地感受到了它蕴含的生命元素。
走上台阶,走向峰顶。步子越来越艰难,呼吸急促了起来。几番思想的挣扎后,我们终于熬过了“漫漫长夜”。迎来“光明”。走出了密密层层的山林。不一会儿,一道耀眼的霞光便打破了天际。鸟群喧闹,山瞬间便活了,我兴奋地环视群山,它们脱去雾障,同我一样,迎来了真实的自己。我亲眼所见,山的本色是焕发绿色青春的,山是有生命的,山是大气、坚强的,山是顶天立地的!
那一刻,我才明白,知识不只在书本,山也不是沉默和死寂的。而我的思想,现在是春暖花开、豁然开朗了!