春暖花开作文
那一天,没有温柔的阳光也没有蔚蓝的天空,只剩深深浅浅的灰笼罩着这个冰冷的城市,我心灵的天空似乎也变得黯淡无光。乘上回家的公车,目光呆滞地望着窗外。外面的树纷纷扭着腰,行人的发丝都在风中凌乱。“嗒,嗒……”一颗颗晶莹的雨点儿轻打着玻璃窗,霎时便如断了线的珍珠从天而降。就在这短短的几秒,行人们都争先恐后地挤上公车,使本就不大的公车更加狭小。车厢潮热的气息,我的心似乎也要霉变,心情变得烦躁起来。
车门开了又关,关了又开。每一次开门都令我十分厌烦,我只期盼我能早些到家,而这样一来,我估计到家都得过“半个世纪”吧!我看向车门,上车的是一位老大爷,他的头发上挂满水珠,外面的大雨将他的黑色皮鞋洗得发亮。他先是往后排一看,黑压压的一片,接着他转过身来,目光与目光相碰如闪电一般。他似乎见我没反应便尴尬地朝我一笑,伸出手握上了冰冷的铁杆。我望见他的那只手——布满了繁密的皱纹,指甲还残留着未洗去的泥垢,尤其是那只被雨水湿润了,冻得通红的手啊!我的心狠狠一抽,伸出手刚想叫老大爷坐在我的位置上,公交车的另一头却传来了一个清脆响亮的声音,“老大爷,来我这里坐吧!”。这声音像是三月春风,温暖人心。我循声望去,那是一个可爱的小男孩。此时老大爷的脸上充满着笑容,黑压压的人群也都替老大爷让出了一条道,他缓慢的向那个位置移去。我有些惭愧,内疚从心底涌出。一步,两步,他正经过我的座位,伸出的那只手轻轻地拍打着他身上的那件湿袄,“老人家!这里比较近,比较方便!”。老大爷再次看向我,笑眯眯地对我点着头,“好孩子!”我的脸为这声表扬涨红了,目光与目光相碰,我见到了从未见过的那样幸福的笑,快乐从我心底喷发,暖意流入心间。
此时我的耳畔似乎回荡着我熟悉的旋律“春暖花开,这是我的世界,每次怒放,都是心中喷发的爱”“如果你要一个微笑,我敞开火热的胸怀;如果你需要有人同行,我陪你走到未来春暖花开。”望着窗外的世界,密密斜织的雨帘里,伞花在绽放,似春日里的百花开放在我的心尖。我站在公交车里,冷冷的雨水拍打在车窗上,我并不觉冬雨的寒凉,因为爱让我的世界暖意融融。“莫道桑榆晚,人间重晚情”,少年唯有敬,寒冬绽春花。