新年作文1200字
「春夏秋冬天过天,寒来暑往又一年。」时光飞逝,瞬息间,不觉又是「一元复始,万象更新」的春节!
春节,是一年中最优美的季节,能使大地转新机,能使万物生气蓬勃。人们最感愉快的,就是带来了一个农历新年。
送旧迎新的大除夕那晚,到处都听闻逼逼卜卜的爆竹响声;也到处都看见,很多人家大门两旁贴着红色春联。习俗过年,自然我们没有破例,我家门前,张贴上一长十六字春联,书写着:
除旧岁,人人道句恭喜,幸我侨安修旧业;
过新年,个个送封利市,欣中国自此新生!
此对联虽不甚工整贴切,也无须计较平仄,词句却显得风趣,获得街坊邻里的称赞!
我家客厅,以最简单的陈设,来迎接新年;当我们照例于晚餐用过「一团一年」饭之后,就嘻嘻哈哈欢度除夕了。这样,丁酉鸡年将成为过去,无论怎么样都留不住;大家惟有同丁酉年告别,说一声「拜拜」!
戊戌元旦,我的节目是和几位朋友出外游玩。
最先去西贡动物园,到达目的地,看见许许多多游客,己络绎不绝的在内赏玩,观望风景,观看各类动物。美景当前,少不免要拍照片以留纪念,摄影师们,便大显身手,可博取一点利润。
跟着是想看电影。抵达各电影院,门前都挤满观众,等待票房开门,你推我撞的争夺购票景象,真令人惊惧。早来的,付出搏斗精神,不用花费太多钱,就可买到票子;稍后的,肯付出高价时,或者也有黄牛票;我们迟到的,只见「全院满座」,唯有望院兴叹!
回程经过各食品店、冰室……一律塞满顾客,个个大吃特吃,津津有味,似乎过年该吃喝不可,「银纸」自有路来!
在街头巷尾,常见到几个小孩子相聚一起燃一烧爆竹,有的手执香火点燃其引,另一个在旁拿起牛奶罐,预备盖住爆竹,好让它爆发时,造成响声宏亮,罐飞冲天。
在寂静角落中,会见到一些小孩子单独躲在那儿,小心翼翼地细数所接得的利市,发出会心微笑,银纸有多少,自己知悉,个中乐趣,不足为外人道。
在热闹市区,常见到大群男一女老幼围绕一一团一,观赏舞狮,祇要听到锣鼓响声:「得动锵!得动锵!」人们就欢欢欣欣、跑跑跳跳、呼一呼叫叫的竞争上前,聚精会神的观看。舞狮拜地主,舞狮爬竹竿夺标旗,采生菜,以及耍几套武术功夫,都属精彩表演。这样,满足而完结了「睇舞狮、睇舞狮」的愿望。
在各处庙宇中,都被善男信女们拥塞住了。人头涌涌,个个手拈香火,求神拜佛;烧元宝,上香油,或在神灵面前求签问卜,圣杯叩头,口中念念有词,请求神恩庇佑,新的一年生意兴隆,富贵平安,多福多寿,添丁发财等等。签语合了心意,或连连圣杯,证明有求必应,叩多几个响头。
看!新年的气氛多热闹!万事万物,所见所闻,都是愉快的。其中,当然也有不少对人欢笑背人啼之类,普通所看不到。
此种喜庆景象,年初三过后,渐渐减少;快乐的心情,一度转变,大多数又面对生计筹谋。初七「人日」降临,有些人家亦杀鸭劏鸡,以庆祝众人共有的生日。这一天晚上,许多人都互相诉说:「过了年,人日又去了,好应该迭埋心水,正式准备开工大吉!」