逛花市作文
人潮涌动花似海,笑脸相迎满街春。一年一度的广州迎春花市,将花城的年味映衬得格外浓郁。
广州花市,历史悠久,源远流长,作为广州的一个传统民俗,它承载着多少广州人的回忆啊!广州人过年最讲究好“意头”,逛花市往往被市民当做来年转运的好征兆,于是便有了过年买盆橘树的传统。因为粤语中的“橘”与“吉”同音,图的就是一个吉祥。而买桃枝可不是为了交桃花运,而是因为“红桃”与“鸿图”谐音,寓意大展鸿图。一种平常的花因为名字而被市民赋予了吉祥的寓意,这也算是花的独特内涵所在吧。
今天,我们一家三口来到了广州的西湖路花市。一走进花市,我就看见一座用纸做成的大牌楼,牌楼顶上是几头小牛形的彩灯,光彩夺目。大门前面是一头强壮的大牛,呈金黄色,非常引人注目。向里延伸的花街两旁是用竹子或木板搭成的花架,花架上摆着各种各样的花卉,整条街仿佛花的海洋。
水仙花儿散发着清香,白白的花瓣儿托着黄色的花蕊,多么秀丽呀!桃花挂满枝头,婀娜多姿,这时我仿佛也变成了桃花,站在枝头争芳吐艳。我不禁吟诵着:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”耳边也仿佛响起优美的歌声:“暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开……”
在广州,因为有了花市,春节多了一份生机,买几束花带回家,也就是把春天带回了家。