我是一个小塑料袋,从家乡——塑料加工厂出来后,就一直在一家包子店里待命。
有一天,一个叔叔买了几个包子,老板娘把它们装在了我的兄弟--塑料饭盒里,又把塑料饭盒和包子一起放进了我的口袋里。那个叔叔把包子拿出来,一边走一边津津有味地吃了起来。过了一会儿,叔叔吃完了包子,把我和塑料饭盒扔在了大街上。“啊!”,“哎哟!”,“噢!”,过路的行人似乎没长眼睛,总是踩上我们俩。“妈呀!”,这已经是第四脚了。幸亏风伯伯光顾了这里,顺手牵羊,不,是顺手牵塑料袋,就把我吹走了。我只对塑料饭盒说了声“哥们儿,Bye-Bye了!”就已经被风伯伯吹上了天,开始了我的旅程。
风伯伯把我吹到了一个又臭又脏的地方,我按紧鼻子,仔细一看,咦,这不是护城河吗?怎么成了这副模样?原来,在护城河的旁边,有一个小工厂,工厂里的废水都排进了护城河,再加上附近的居民往河里倒垃圾,把护城河打扮成了臭气熏天的“垃圾河”,连从前清澈的河水也变成了黑色。只要往河里一看,就能见到许多水瓶、纸袋、易拉罐和我各式各样的塑料袋同胞......总之,只要是常见的生活垃圾和工业垃圾,护城河里应有尽有。
接着,风伯伯又把我吹进了一所学校,这里绿树成阴,环境优美,我真想生活在这里。可是这里有许多小清洁员,他们无时无刻不在关注自己的生活环境,一见到垃圾,他们就会立即捡起,扔进垃圾箱。正当我左顾右盼的时候,一个小清洁员弯腰就要把我抓起来,多亏风伯伯“路见不平一声吼,该出手时就出手”,一陈风吹过来,又把我吹到了空中。
这回,我又到了一个鲜花盛开,风景优美的地方,这儿是一座公园,我看着看着,觉得自己停在半空了,定睛一看,才知道我被挂在了树枝上。过了一会儿,一群叔叔阿姨要在这里照相,拍照的那们叔叔正要按下快门儿,突然看到我,急忙跑过来,把我从树上扯下来,扔进了垃圾箱。
几天后,我出现在了垃圾站。这个鬼地方比护城河还要臭几倍,到处都堆满了垃圾。两只小鸟飞过来,有一只小鸟看了看我们,对另一只小鸟说:“嘿,老弟,你说人类多无知呀!这些塑料袋是白色垃圾,埋在土里几百年都降解不了。就在去年,青海湖畔有20多户牧民的上千只羊,因为在吃塑料袋里油性残留物时,把塑料袋也给吃了,吃下的塑料袋长时间滞留在胃里,这些羊的胃被挤满了,什么也不能吃,最后只能被活活饿死,经济损失总共有大约30万元呢!”我听见了,感觉到非常惭愧,心想:“我们会给人类带来那么多污染,可他们还生产、使用我们,难道他们不知道要保护环境,保护自己的家园吗?”
又过了几天,我被逼无奈,又被加工成了再生塑料袋,开始了新的流浪生涯。