科学实验作文
你们应该都知道什么是火山,但你们知道火山爆发的威力吗?
今天,我要做一个小型的“火山爆发”实验。先准备试验所需材料,分别是一包苏打粉、一瓶红颜料、一瓶白醋、一瓶泡泡水和一个透明的塑料瓶子。
我先把苏打粉铺在塑料瓶子底部,白白的苏打粉洒在透明的塑料瓶子里,就像白白的雪花落在亮亮的冰晶上似的。我接着倒入泡泡水,再将苏打粉搅拌均匀,让苏打粉充分的溶解。然后再滴入红色颜料,这红色颜料就像是一个喜欢画画的调皮捣蛋的小孩子。最后倒入酸酸的白醋,用它来刺激“小火山”,我目不转睛的盯着“小火山”,我心里想:“真的可以像火山爆发吗?”我紧张极了,等待奇迹的出现。这时,有很多粉红色的泡泡冲出“火山口”,好像跟真的火山爆发似的。我的实验成功了,我心里别提有多高兴了。
可是,我也十分的好奇:为什么会产生这样的现象呢?于是我上网查询,终于查出了原因。原来,苏打粉是碱性的,而白醋是酸性的,碱遇到酸就会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体碰到泡泡水后,就会产生很多泡泡。
这个实验可真刺激呀!它让我体会到“火山爆发”的快乐,也激发了我对科学的热忱。虽然这个实验把我的书桌弄脏了,但是它给我带来了无穷的乐趣。