今天,一进教室,我就看见讲台桌上整整齐齐地摆放着四样东西:一块手帕、一把镊子、一杯水和一个打火机。
我脑袋里冒出了疑问:“今天要做什么呢?难道要烧开水吗……”这时,老师告诉我们:“今天,我们来做个实验,叫‘烧不坏的手帕’。”同学们听了,都伸长脖子看着老师,像一群长颈鹿一样。
老师先剪下一小块手帕,用镊子夹住。打火机轻轻一按,这块布马上燃烧了起来。火焰像一个巨人张开了大嘴巴把手帕一点点吞了进去。只要是烈火经过的地方,手帕就从洁白变得漆黑,并且冒出了一股黑烟,像小虫子一样把身体卷了起来,最后变成了一小块黑乎乎的东西,一碰就灰飞烟灭。
“老师,这手帕不是烧坏了吗?”我们好奇地问道。老师慢悠悠地拿起另一块手帕,把它放入准备好的水中说:“刚刚是让你们看一下,老师没有在手帕上动手脚,接下来才是见证奇迹的时刻呢。”
我们立马全神贯注地看着老师。老师把手帕完全浸泡在水里,让手帕喝得饱饱的。然后拿出湿淋淋的手帕,它不停地滴着水,像小雨滴顽皮地打闹追逐。接着老师轻轻拧了拧,手帕没有那么湿了,才问:“现在这块手帕,它会被烧坏吗?”有的同学说它肯定也在劫难逃,化为灰烬;有的同学信誓旦旦地说浸了水的手帕根本不会燃烧;有的同学像一棵墙头草,摇摆不定,一会儿说可以,一会儿说不可以。
这时候,老师提高了声量:“大家看仔细了!”“吧嗒”一声,打火机的火苗一下子蹿到了手帕上。火焰很透明,像一群转着圈的芭蕾舞演员,一会儿在手帕上尽情跳舞,一会儿把手帕紧紧围住,不停地舔着手帕。可是手帕像是有一层防护罩,没有变得焦黑、卷曲。渐渐地,只剩几个零星的小火苗在跳动。最后,火焰熄灭了。让人吃惊的是,手帕居然完好如初。我瞪大了眼睛,嘴巴张得大大的,一脸不可思议。
老师看到我们脸上的神情,得意地笑了:“其实,神奇的是这杯水!”我们争先恐后地跑上去,闻到了一股刺鼻的味道。“这是酒精!”有同学喊道。“可是酒精不更容易燃烧吗?”另一个同学皱起眉头。
“其实,那是因为——”老师一出声,教室里立马安静了下来,大家都竖起了耳朵仔细倾听,“酒精是易燃物质,它的燃点比布的燃点低很多,当它们在一起时,酒精先达到燃点燃烧了,而布却平安无事。而且这个酒精里还含有一定量的水分,当酒精燃烧完之后,里面的水分起到了保护手帕的作用。”
听了老师的解释,我们才恍然大悟。一个看似简单的实验,却蕴含着这么多的道理,看来平时一定要多学习各方面知识,就会知道更多有趣的秘密!