科学实验作文
世界上的生物都离不开水,水是生命之源,处处都能见到,可你知道水还能“变魔术”吗?下面就让我们来见证一下吧!
老师拿着一个气球,神神秘秘地说:“我有个办法,能让气球放在火上而不会炸!”我们立刻沸腾起来,“怎么可能?不炸才怪……”老师听了,没说什么,拿起气球往火上一放,真的没炸!我们目瞪口呆,老师说因为气球里有水,水把热量吸收了才不会炸。
接下来老师还表演了纱布防水、掉头的箭头、水往高处流等节目。最有意思的就是水往高处流了,我们先照着老师的样子在盘子上放满水,再在中间放了蜡烛,用打火机点亮,再用杯子盖上,让水没过杯子边缘。一开始没什么变化,但在火苗暗下去时,里面的水越来越多,竟把外面的水都吸干了,这是怎么回事?我们都不可思议!太神奇了!老师解释原理,里面的蜡烛燃烧需要氧气,而杯子盖住,氧气慢慢烧没了,需要更多的氧气,于是外面的水就被吸到杯里来了,这就是为什么外面没有水,而杯子里有半杯水,蜡烛浮在上面的原因。
原来这些有趣的科学小实验背后还有这么多原理呀!