科学实验作文
“叮铃铃——”伴随着悠扬的上课铃,科学课上课了。今天的科学课上,老师给我们带来了一次非常有趣的实验——硫酸铜和铁。
材料老师都准备好了:一个装有硫酸铜液体的试管、一根铁棒和一张砂纸。材料很简单,做起来也不难。
硫酸铜液体是老师提前调配好的,只要把一小勺硫酸铜和一些水完全混合就可以了。“铁棒,要磨好才能放进试管里。我先示范一下。”话音刚落,老师便拿起手上的铁棒,把砂纸稍微折起,把铁棒放在折痕上,像擦筷子一样来回摩擦,“看明白了吗?”“明白了。”“明白了就开始动手实验吧。”
曾佳明负责磨铁棒,但是他磨铁棒的方法和老师的不同,他是用铁棒在砂纸上来回摩擦的。“哇,好烫啊!”不看不知道,一看笑一笑。原来,曾佳明把刚磨好的铁棒拿起来摸了摸。这刚摩擦过的东西肯定是热的,再说了,这可是铁,能不烫吗?曾佳明肯定要气死了,他磨铁磨得这么用心,不但没什么好出,而且还被烫到了。这不,愤怒的他,把铁棒一下子扔进了试管里“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。”十秒后,把铁棒拿出来一看:铁棒换了一件衣服,它把银白色的礼服,换成了红棕色的休闲装;还把硫酸铜从蓝色变成了绿色的。曾佳明玩心大发,把没磨过的那一头也放了进去,拿出来后,铁棒就变成了黑色的。
硫酸铜加被磨过的铁,就变成了硫酸亚铁加铜。老师说这是因为硫酸铜的铜和铁交换了一下。回家后,我问妈妈,硫酸铜家没磨过铁为什么变成了黑色的,妈妈说是产生了新的物质。
多做做科学实验,你会发现,生活,是多么神秘、美好,一切都等着你来探索。