科学实验作文
今天,我们做了一次有趣的科学实验。这次试验让我受益匪浅,也让我明白了一个道理。
这次试验共分三个项目,分别是:淀粉的非牛顿流体特性,淀粉遇碘酒变蓝,和子团和果子制作。我们动手操作了第一个和第三个试验。
第一个试验开始了。我先取出一个小碗,按3:1的比例加上淀粉和水,接着进行搅拌。搅拌过程中,我发现勺子在碗里“行走”得非常艰难,需要很大的劲才能把它推动。老师把搅拌均匀的淀粉抓起来放到手里,这时你会发现,手心往里攥得越紧,淀粉块变得越坚硬;当你的手指伸开平放时,淀粉块会变成液体状从手心滑动“逃走”。我跟随老师的讲解进行着操作,操作的过程和老师的演示基本一致,但在操作的过程中却出现了失误。因为加水太少,我费了九牛二虎之力把淀粉糊往外挖,出师不利,一大块淀粉被甩在了地上。想了想,是淀粉和水的比例不合适。我又往碗里加了些水,使之呈稀糊状,终于顺利地把淀粉抓到了手心。实验得以继续进行,我按老师的要求把淀粉糊倒入保鲜袋的一角,再把一个鸡蛋慢慢放进去,被淀粉糊“淹没”,袋子口系紧,站在椅子上把袋子往地上抛。哇,太不可思议了,鸡蛋竟然完好无损。原来是淀粉糊起了钢盔铁甲的作用。
第三个试验是老师教我们做和子团。先按1:1的比例调配藕粉和水,搅拌均匀后放入加水的电锅,打开电源,使水沸腾,用筷子不断翻搅碗中的藕粉糊,直至透明的固体状,藕粉糊就熟了。把碗从锅中端出,抓一块放在保鲜膜上,铺成圆饼状,放上果酱,再用同样大小的一块藕粉饼盖在
果酱上,双手合十把保鲜膜捧起,团成球状,晶莹剔透的和子团就“诞生”了。来不及做第二个,垂涎三尺的我就经不住诱惑,狼吞虎咽的吃起来。品尝着自己的劳动果实,心里有说不出的喜悦。
这次试验使我明白,科学真是太奇妙了,它不仅仅在于伟大的发明,还存在于我们一点一滴的生活之中。只需细心发现,方知它的奥秘。