小事的作文
诗人说:“一滴水也能折射出太阳的光辉。”是啊,一件小事也能装载着快乐和哲理。我就因为一件小事而收获了关爱同学的快乐。
那是一天早上,我高高兴兴地背上书包进学校,沉甸甸的书包压得我有些喘不过气来。要知道,我是班上的“瘦猴子”,细细的手臂像竹竿,同学们经常都说我“营养不良”,那大块头的书包压在我这瘦弱的身上,的确让我有些吃不消。
远远的,我看到在楼梯口有一个熟悉的身影。哦,是严惠敏。她是咱们班的“特护病人”,因为二年级时患上了一种病,从此以后就不能参加剧烈运动,更不能干一些费力的事情。老师还曾经在班上嘱咐大家要多帮助她。只见她在楼梯口徘徊着,不时往校门口张望,一个大大的书包放在她的脚边。对生病的她来说,要把这么重的书包背上四楼的教室,尽管可以,但是却会冒着犯病的危险。我得去帮帮她。想到这儿,我大步流星地迎上前去。
“严惠敏,我来帮你拿书包!”我兴冲冲地对她说。
看到我的出现,她的眼睛亮了一下,可是随即又黯淡下去。她看了看我的样子,有些失落地说:“算了,我再等等看。你那么瘦……”她的声音渐渐小了。
我也有些尴尬,只好陪着她在楼梯口等着,看还有没有同学来。等了一阵子,进校门的人越来越少了,校园里到处都是朗朗的读书声。我有些焦急地看看手表,呀,快打铃了,再不上去就要迟到了。
我心一横,认真地对严惠敏说:“这会儿同学们应该都在教室里早读了。还是让我来试试吧,说不定我这个‘瘦猴子’也能帮上忙。”听了我的话,严惠敏低头沉思了一下,再看看已经关上的校门,只好点头答应了。她有些不放心地说:“要是你撑不住了要告诉我,我自己拿。”“行,没问题。”
我高兴极了,提起她的书包往上走。嗬!真沉啊!我的双手顿时像抱着一块石头一样,沉甸甸的。我暗暗鼓劲,向前迈开了步子。要上楼梯了,我紧紧抓住书包带子,往上用力一提,成功地往上走了一级、两级、三级……一层楼梯还没有走完,我就觉得自己提不动了。自己的书包像块石头一样重重地压在我的肩上,而这个书包更像是“千金坠”,每提一下,我都要使出吃奶的劲儿。渐渐地,我支撑不住了,脸憋得通红,严惠敏可怜的书包有点被我连拖带拽地往上提。
一旁的严惠敏有些担心地说:“你还行吗?还是让我自己来吧。”听到她的话,我有些犹豫了。要知道平时我上完四楼都要休息好半天。可是……我望望严惠敏的眼睛,她的眼中充满了焦虑,充满了内疚。如果我停下来,她一定不会再让我帮忙提了,而且她一定会觉得内疚的。不!我要坚持下去。我停下脚步,喘了一口气,给了她一个灿烂的微笑:“没关系,我还行。”我深深吸了一口气,鼓足劲继续往前走。此时,我似乎早已忘记了自己是个“瘦猴子”,我的身上仿佛有了使不完的劲。
等到了四楼,我已经疲惫不堪了,双手也被书包带子勒得通红。我把书包放在严惠敏的位置上,她冲我笑了,赞赏地说:“你真棒!”我有些不好意思了,可是心里却是甜滋滋的。我知道我不仅战胜了自己,更感受到了帮助他人,关爱他人所带来的快乐!
这件事已经过去很久了,它虽然那么微不足道,可是却深印在我的心田。因为,那关爱如同一缕阳光照射进他人的心房,也温暖着我。那一整天,我都很高兴,或许这就是关爱他人的神奇力量吧!