小事的作文
以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,争当一个合格的公民。
――题记
交通规则,在极大多数人眼中都不屑一顾,若违反了交通规则,有些人不过淡淡一笑地说:“小事一桩,违反了就违反了,有什么了不起,罚点钱就行了,反正我有的是钱”,之所以有这一种轻视交通规则的态度,才有那么多惨绝人寰的交通事故,对于我们来说也就见怪不怪,屡见不鲜了。
遵守交通规则是当今社会道德上的需求及法律上的要求,它也更是我们每一个公民应尽的责任及义务。无视交通规则,在公路上嬉戏打闹、闯红灯、骑车带人、横穿公路等违法行为都极有可能酿成大大小小的车祸,实属闻者伤心,见者流泪。
我曾在电视上目睹了一场惨不忍睹的悲剧,在一条马路的拐角处,在一个交通警察井然有序的指挥之下,交通秩序井然,红灯亮了机动车都停了下来。突然,不知从何处蹿出一个骑车的青年男子,不顾交警示意让他停下的手势,飞快地穿过了马路,飞快的向对面驶去。突然,从右边急速驶来了一辆大卡车,卡车司机见从旁闪出一个骑车人,说时迟,那时快,他急忙紧急刹车,但还是由于惯性,还是相撞了。于是,那一个曾几何时活泼乱跳的青年在这短短几秒钟之间在卡车车轮下丧失了宝贵的生命。
类似的交通事故也是屡见不鲜了,但我认为,导致发生这一切事故的只有一个共同原因,都是由于轻视交通规则,不把它当成一回事来看待的结果。
近几年来,由于国家的经济飞速发展,人们的经济收入提高了,导致机动车数量突飞猛进,交通事故也频频发生。我曾在网络上调查过,仅从1985年—1987年这三年时间来看,全世界死于交通事故的人数便远远多于了第二次世界大战世界军民死亡总人数。中国在此期间死于交通事故的也远远多于“南京大屠杀”中死难人数,这也确确实实是骇人听闻的,又令人警醒。
综上所述,我谨在此呼吁世界人民一定要遵守交通规则,服从交警命令,不要忽视交通规则。我们作为一个现代公民,我们应该自觉树立法律意识,维护法律的尊严,自觉依法自律,做一个守法的人;加强道德修养,践行道德规范,做一个有道德的合格公民。从小树立正确的世界观,人生观及价值观,努力成为社会主义建设的人才。