以中考为话题的作文800字
生命如花,姹紫嫣红;生命如歌,美妙动听;生命如诗,意境深邃;生命如梦,五彩缤纷;生命如画,色彩斑斓……
近日,从报纸上看到一条新闻:一名高中女生因感情纠葛而跳楼自杀,第二天她的男友也从桥上坠入河心,投河而死。这样的事发生在初涉世事的学生身上,令人不寒而栗。
我们无权批判他们对情感的痴恋和对生命的不珍,但是轻生能改变什么呢?
一只蜜蜂从破了的纱窗间飞了进来,遨游一周后发现没什么趣味,又准备飞出去,却撞上了玻璃,它翻来覆去几次都因撞上玻璃而飞不出去。我以为这只蜜蜂只有死路一条了,没想到它突然停下来,在玻璃上慢慢地爬着,终于摸索着找到了原来的出口,顺着缝隙飞了出去。
这一幕不禁让我感叹。一只蜜蜂竟能如此珍爱生命,如此冷静地寻找生命的出口,而作为人,却因为一时的情感受挫而选择轻生,是不是蜜蜂比人更懂得生命的可贵?是不是因为人们的头脑太复杂,而少了蜜蜂那份单纯的心思?
对于这两名殉情自杀的高中生,我们无意谴责什么,也无意批判他们,有的只是无比的惋惜与哀叹。两枝含苞待放的花蕾就这样凋谢了,其实,只要他们能冷静下来,直面那残缺的、不理智的情感,就不会出现上面悲剧的一幕。况且选择了轻生,他们的情感也不会因此而刻骨铭心,世界也不会因此而黯然失色。就像那只蜜蜂,如果撞在玻璃上,外面的山林依然无恙。现在它飞了出去,那片山林就成了它的天地,它可以选择飞或者不飞,也可以选择舞或者不舞,然而不论哪一种选择都比死来得更鲜活、更有意义啊!
经过一次情感挫折而没有放弃的人,可以找到更深刻的情感!
经过两次情感挫折而仍没有放弃的人,可以找到更幸福的人生。
何必因为一次不理智的、甚至残缺的情感而放弃如此珍贵的生命呢?
他们选择了轻生,也许是为了寻找更深刻的情感,但那只有在来世了,我衷心祝愿他们来世能够找到更成熟的情感,来世能够珍爱自己的生命。
但是,来生?来世?有谁能知道呢?
请好好珍爱今生,因为活着是美丽的!