以中考为话题的作文800字
我们家的家训很多,其中有:“做事认真”、“讲究孝悌”,以及“什么时间,做什么事情,应该怎么“做”和“不能损害别人,不能损害自己,不能损害环境和不能浪费”。但给我留下印象最深的是“做事认真”和“讲究孝悌”这两条。
在我上学的第一天,我爸爸就拿一张书签给我,叫我写上“认真”二字,并装在号牌里,摆在我的桌子上,说这是我们家的家训,要我永远记住做事认真。别看它们只不过是质朴无华的号牌和纸,而且字也写的不太好看。但是“认真”两个字对于我来说却是严肃的,这一条家训对我来说是已经有过了血的教训。
20xx年2月5日的下午,我在小区大院独自骑自行车玩。此刻我异常开心。我骑着骑着,就像快飞起来一样。过了一会儿,我又想:“再骑快一点儿也肯定没有关系!”听着耳边的风呼呼吹过,我有点儿忘乎所以了,甚至到拐弯角的地方的时候依旧保持着这飞快的速度,把“做事认真”的家训抛到了九霄云外去了。我冲着冲着,突然发现我旁边也有一个小孩子在骑自行车。由于当时刚下完雨,地面上非常湿滑,可当我意识到要刹车的时候已经来不及了!我的自行车像“高铁”一般猛地向前冲去,整个人也随着这股力像“老鹰”一样地“肆无忌惮”地“飞”了出去。虽然没撞到他,但是我却悲惨了!我的嘴唇上面一点儿的地方正好撞上了墙壁的角落边,鼻血也到处乱“射”。由于这次的不认真,因此我的嘴唇缝了4针,永久性地留下了疤痕。这件“恐怖”的事情虽然终告结束了,但爸爸的一句话却至今我记忆犹新:“‘做事认真’的家训可千万不能忘记啊!不认真可是要付出血的代价的呀!”
有一次数学考试我只考了一个“优-”,平常我数学都是考“优”,可是这次为什么没考“优”呢?是因为试卷难吗?那个单元都是分数混合运算的,只要掌握了计算方法,就是闭着眼睛都是可以拿高分的。计算方法我掌握好了,计算能力也不低于考“优”的同学。为什么错了这么多呢?就是因为在考试的时候“走笔龙蛇”了一下粗心了。结果分数可惜地丢掉了。爸爸对我严肃地说:“不认真就不会有好成绩。”
我家的另外一个家训是“讲究孝悌”。从小爸爸就给我讲《弟子规》的故事,并特别记住“首孝悌”这一句,说“讲究孝悌”也是我们家的家训。在这样的家训熏陶下,我也渐渐地学会了孝敬老人,兄弟友爱。每年春节,我的爷爷、奶奶都回到我们家里过春节,我都会像招待“贵宾”一样地帮他们做任何我会做的事情:如考虑到他们年龄大,行动不便,“服务员”就会为他们准备好茶水、糖果,还会帮他们夹开瓜子;吃年夜饭的时候,“服务员”还会帮“贵宾”们夹菜;“贵宾”们睡觉前,“服务员”会向他们说:“晚安。”;大年初一贵宾醒了的时候,“服务员”就推开门向“贵宾”们问个“早上好!”。“贵宾”们的感觉是在“超”五星级酒店里被服务员优待的感觉一样,而且高兴的都有点儿乐不思蜀了。
我还有一个表兄,我们之间的关系好的胜过亲兄弟。在一起时,我们一起谈学习,一起谈理想等;有时甚至还会告诉对方一些自己的“隐私”,我们可真是无话不谈。我们曾一起去过福建省厦门市,去过浙江省杭州市,我们总是手挽手、肩并肩,相互交流所见、所想。我们还会互帮互助:平时,他想不通的时候,我会帮着开导;我想不通的时候,他也会帮着开导我。吃饭的时候,我也常常会伴我表兄夹菜舀汤。我们之间浓浓的兄弟情也充分地体现了“悌”。
从我家的家训中,我体会到了:粗心陋习不可有,认真习惯不可无;“孝”和“悌”则是一个人必须具有的好品质。十年树木,百年树人,我家的家训一直伴随着我成长。