以中考为话题的作文800字
我的故乡虽然不是乡下,但却是城市中最纯朴的一隅,几幢年代有些久远的房子,还有可以种菜的小菜园子。在整个院子的正中,有一棵极高大的梧桐树,枝繁叶茂,没人知道它经过多少岁月风霜,见过多少人来人往。这棵梧桐,便是我全部的乡情了。
平日里我不怎么回家乡,但在小时候,总是会在暑假回去,同爷爷奶奶住上一个月,那便是我最开心愉悦的时候。
梧桐在夏日犹如撑起的遮天巨伞,绿油油的宽大叶子挡住了炎炎烈日,在地上投出细细碎碎的光影来。风裹挟着热浪吹来,到了这一地树荫下却柔和起来,仿佛被梧桐下凉爽的绿荫感染了,也成了徐徐的和风,慢慢地吹着,吹得一地的叶影摇曳着。
正午时分阳光最毒辣,爷爷奶奶都乐意躺在凉席上,或开着风扇,或开着空调,躲过最热的时候。孩子们却不一样,招呼着小伙伴就在院子里玩起了各种游戏。
在梧桐的那一大片阴凉下,足够我们玩“老鹰捉小鸡”、“写大字”、“老鼠偷油”……各种游戏。常常是弄得我们大汗淋漓,脸通红得像苹果,头发湿漉漉的,身上的汗衫也已经湿得往下“吧嗒吧嗒”滴水。
这时,才是我们最享受的时刻。每个人都跑回家,换上干爽的衣服,从冰箱里抽出一根碎碎冰,偷来爷爷奶奶乘凉的大蒲扇,又汇集在梧桐粗壮的树根下。
坐着,躺着,想小孩子心里才会有的古怪问题……可以倚着树干做所有想做的事情。嘴里一根凉丝丝、甜蜜蜜的冰棒,身上一件干净而又凉快的衣裳,外加一把扇也扇不动的大蒲扇,沐浴着透过树叶的斑斑阳光,和小伙伴聊着天南地北我们仅知道的那些东西,这便是我心中的“完美生活”了吧!
就这样度过了中午和下午,不用爷爷奶奶吆喝,大家一闻到菜香就忙不迭地往家跑。等到皎洁的月亮高挂时,大家伙就又来到梧桐树下。
爷爷奶奶坐在小板凳上,挥着圆圆的大蒲扇,用我至今不会说的淮安话聊着家长里短,肉贵了,还是菜便宜了。我们则绕着大树排成一圈,或数着星星,或谈着幼稚的动画片,一个接一个睡在树下,再由爷爷奶奶抱回家,洗个澡就晕晕地睡去了,做着那梧桐带着我们环游世界的美梦……
梧桐就是我的故乡,它的绿荫为我遮挡了童年的风风雨雨,它的树干支起了我童年的欢乐,它的树根将我的乡情深深地缠绕在这片土地上。
梧桐,你带来了欢乐、乡情,你给了我最初的灵魂。