作文目标
转眼间,初三的日子就拉开了序幕,让我感到欣慰的是好多的孩子在一个假期的时间内就成长了、成熟了、懂事了。
在假期,他们好些人除了完成老师布置的任务之外,还按照自己的学习计划和自学方法把初三上的整个课本自学完了,书上的每一个题目都做了。好几个人着实让我感到意外同时也感到高兴。
这些年来,我一直坚持应用“自学—指导法”来进行数学教学,除了知识之外,我更多的是教会他们如何学习,如何获取新的知识,如何应用所学知识为自己的进一步学习提供帮助。因此在实际教学中,我更倾向于给他传授学习方法以及学习习惯的培养。
现在初三了,我正在尝试着让他们把现在所掌握的自学数学的方法,迁移到自学物理和化学上去。
初三开学最重要的是什么,好多的事情都需要落实,千头万绪都需要抓。但是我认为:不管是做人,还是做学问,目标和方向是最重要的。有了方向和目标,后面需要做的事情就是竭尽全力朝着这个方向努力前进就可以了。
所以针对很多同学不知道自己未来的具体目标的情况,第一节班会课,我召开了“20xx我的中考目标”主题班会,我把20xx年福州市各个高中的中考录取分数线打印出来,并且公布给他们。
最后让他们选择:
1。自己的目标学校。一级达标中的重点(一,三,附中)其他达标重点校。
2。目标学校今年的分数线。转化为100分制,然后便于对比。
3。 为了达到这个分数,我自己三科各自应该考多少分。(转化为100分制)
4。 我目前水平是多少,以最近几次大考的分数来对比。
5。 通过对比,发现自己与目标学校的差距是多少,问题在哪里,寻找问题的根源。
6。 找到方向和目标,还有存在问题,接下来的时间,在平时课堂上,在家里,在周末的时间里,我将要从哪些方面去落实,去改进,去提升自己。
经过这个班会课,很多平时喜欢做白日梦的同学清醒了过来,他们大呼:原来只是想想自己应该考什么学校,自己应该考上什么学校,却从来没有想过自己目前的水平跟目标学校分数线的差距。
通过这节班会课,他们开始去正视自己的差距了,开始明白了更多的道理,学习的真正功力不是来自于做在教室里学习,不是来自于与同学的聊天,而是来自于平时一点一滴的积累,来自于每一节课的消化和掌握。
当然也有好几个原来迷茫,不知道自己要考那个学校,不知道自己的未来要向哪里发展的一些同学通过这次班会课的学习也开始清醒了。开始有了思考,并且在家长和老师的指导下有了新的方向和目标。
这节班会课,开得真及时,有效。