“一叶知秋”从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。出处:《淮南子·说山训》:“见一叶落而知岁之将暮。”宋·唐庚《文录》引唐人诗:
“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”自古以来,秋便是悲伤的象征,是没落的表现。自然界的物象使人产生了心灵的共感,由宇宙的四季自然联想到人生的四季。看着眼前在秋风中摇曳的秋叶,我总想令自己换个视角去解读。
————-题记
秋渐尽冬将至。身上的着装也从单薄改换成厚实的了。
近处庭院的叶,远处漫山的叶,在整个秋的季节里,纷纷展示着各自的姿态与容颜。有伸展着的、枯卷着的、倒挂与枝的、随风飘零的,有嫣红的、淡红的、金黄的、深绿的、还有翠绿的。这一切的一切,仿佛都在诠释“秋”这个季节。
我不通晓“叶”纵横无序的经脉里流淌着的是怎样一首生命之歌,但我喜欢欣赏她们渐渐的由浅入深,渐渐的的随风飘坠,透着在诀绝中那般淡然与从容的过程。从叶中真切感受到了秋的多彩多元,秋的丰盛厚实。
红叶,每当深秋季节,因为她的火红热烈,有多少摄影爱好者都将镜头瞄准了她。尽管自己的摄影技术很蹩脚,但是,每一个深秋心里总是念念不忘那一片片融合在群山之中的红叶,让镜头记录下她那一抹血红的生命色彩。
我不曾与红叶长厮守过,面对她,不一定能悟出太多的内涵,可当我把镜头拉近聚精会神的注视,发现她在夕阳下是显得如此鲜红剔透。经历了春意盎然蓬蓬勃勃的季节,又饱经了烈日炎炎酷暑逼人的夏季,在当下这个深秋季节,她收敛起绿意选择了鲜红来展示自己的容颜,延续着淌过春夏之河的生命,她执着而又质朴、深沉而又热烈的将情感虔诚的投向落寞的山谷、沉默山岗。让那一抹血红的生命色彩亮丽起秋的季节,感召着成熟后那一份洒脱的奔放与浪漫。
到了深秋,黄澄澄的银杏叶,便成了摄影爱好者们记录金灿灿秋色的对象了。我家客厅宽大的落地窗外,正前方的人行道上就有一排银杏树,春天叶子嫩绿,夏天叶子微显深绿肥美。到了秋天,银杏叶子的颜色开始由浅入深慢慢转向黄色。
记得有一年深秋,我到江南悬空寺大慈岩游览,寺旁有一棵高大的银杏树,黄澄澄的叶子茂茂盛盛的压满枝干。抬头凝望,在阳光照射下的银杏叶像一把把展开的小蒲扇,又像一只只金色亮丽剔透美丽的蝴蝶。树下也飘撒了一地的叶子,像是铺上了一层金色的地毯。我拾起一片叶子,放在手中细细地抚摸。它不算细滑,但也不粗糙。秋风带走了它的水分,有点硬硬的。叶子中间裂开一条小缝,就像有人一不小心撕开了似的。我举起手中的叶子,朝着太阳射来的方向看去,叶子上一条条经脉清晰地显示了出来,从叶杆一直延伸到叶子的边缘。
还有哪些房前屋后满山偏野我叫不出名字深绿翠绿的叶子,她们都以各自不同的形态与容颜,在宇宙的四季中淡然并从容的表现着自己真实的情意,延续并轮回着她们的生命。
秋,是走向衰老但却是成熟后的老辣洒脱与奔放的象征;秋,有着繁华落尽见真淳的浪漫境界,秋叶是多彩的。
在阳光下,我凝视着叶子上那一条条清晰可见的经脉,多像人的血管啊?从宇宙的四季联想到人生的四季,我似乎悟出了叶子上那一条条清晰可见的经脉里流淌着的是怎样一首生命之歌。