相同的地方,不同的风景,说不出的疏离感。
有三四年没来过了,小时候常来玩的地方现在成了什么样子呢?
大门比原先高大宽阔了不少,成了廊坊的模样,抬头便看见一块蓝色的匾额上赫然写着四个鎏金大字:“鲁泰文苑”。
跨过大门,一座大鼎映入眼帘,青白色的大鼎前后都刻着“民丰鼎盛”四个字。然后便是整齐的台阶,灰白色崭新的地砖一层层铺砌,整齐统一又不乏气势,笔直往上就看到有两条龙的雕像,威武逼真再加上今年正好是龙年,更是别有一番寓意。
在两条龙前往右前方看去,那个游泳池还在,一点儿都没变,眼前就好像又浮现出小时候的我们天真烂漫的身影。每年暑假,我都会和同学约好一起来报游泳班,从一年级到五年级一次都没落下,浅水区有我们苦学憋气的身影,深水区有我们呛水喊救命的身影,岸上休息区有我们互相分享零食的身影,更衣室有我们小打小闹的身影,门卫那里有阿姨说我们晒得跟黑蛋儿似的的声音……这些怎么都不是说忘就忘的,还好还有个地方留着给我们回忆。
拾阶而上,大约十几阶就算是一层,每一层都会有一个平台,可稍作休整,直到最顶,是个宽阔的广场。这里曾经是一个很大的方形水池,里面有雕像有莲藕有彩灯,我还在里面划过船哩。现在这片空地的最前面一块修建成了一个舞台,后面有一个像屏风一样的石碑,既可以当做舞台的背景墙,又可以避免人们对之后的景色一览无余,留点悬念也很不错嘛。舞台两旁各有一个小门可供进出。我们顺着左门进去,后面就变了风格。由原来笔直、宽敞的阶梯变成了蜿蜒曲折的幽静小路。我们沿着小道一直走,这时天空纷纷扬扬地飘起了小雪,树上、地上、墙上像被盖上了一层薄薄的白纱,显得更有意境了。一直走下去进了右手边的小门便是动物园了。
动物园还是老样子,不过看上去更干净了,可是动物们好像也并不怎么高兴——它们依然被关在笼子里,用它们受伤的眼神朝外面看着人类的笑。忽然我就想起了一个词,孤独。我看着它们,也跟身边的人一起笑,笑动物也替动物笑自己。
正走着就看见有几个人拉着一块盛满了土的板子在一座人造湖的冰面上来回拖动。过去一问才知道,是在给湖里添些土。湖面上结的冰使整个湖看起来都没有什么生气了,水中的莲藕只剩下干巴巴的杆儿和耷拉下来的莲蓬结结实实的被冻在湖里。这湖上不知什么时候多了座曲折的石桥,也许到夏秋时节莲藕开花时再来观赏会别有一番情趣吧。
在这湖正对着有一块弧形的石屏,上面画着成群的仙鹤和茂密的松林,寓意着松鹤延年。绕过石屏,后面是动物标本展览馆,里面什么动物都有,神态逼真,要不知道的还真得被这没关起来的动物们吓一跳哩。
从标本馆里出来,我们就该往回走了。出了动物园我们沿着小道走,忽然发现了以前的一套十二生肖的雕像,它们被摆在直冲着石碑后面的台阶左右,已经很破旧了,但是总给人很亲切的感觉。我们顺着台阶下去,直到出了侧门,一路上就没大有什么景色了,只是这小雪还一直在飘飘忽忽的下。
这次的游鲁泰文苑就这么结束了,真的说不上什么高兴不高兴。
从曾经那个到处充满我们回忆的老公园到现在这个重修后美丽崭新的大文苑,多了些新鲜感,也让我明白,永远不变的事情就是所有事情都在改变。
总之,一个公园都越变越好了,那我们呢,在新的一年里,也应该更加优秀了对吧。