每个人都应有自己与众不同的想法。
孔子站在河边,被河水一直执著东去所折服,说出了他积压心头已久的三个字“吾从周”。我今天重温这句话,仍旧能感受到孔夫子当时澎湃的心潮,在那个周王朝早就成为空壳,诸侯们凭借军事力量称王称霸时代里,一个茕茕孓立的老人却依旧执著着周礼,沉迷在他的“仁”里。
或许在那时只有孔子才真正感受到了它的价值和作用,不管它是对的还是错的,反正,孔子只用他自己的大脑思考。
鲁迅曾经说过“世界上少有抚哭叛徒的吊客”,没有独立而叛逆的思想当然不可能出现如孔子一样不拘泥于潮流的杰出人才。
独立的思想好比是一座大房子。
自信是他的柱子——拥有自信的人从不会像弱不经风的墙头草,无骨的软皮蛇,别人稍稍施加以外力就变形了。
勇气是房屋的椽——它能帮助你沿着自己的路走下去。
只是房屋的瓦——没有知识的勇士与只有肌肉和长枪的项羽无异。
窗与门是善纳谏言的心胸——否则你将很有可能走进一个无法自拔的泥潭。
人是应该有一点独立的思想的。
独立的思想造就了一代又一代杰出的学者,而一代又一代杰出的学者就化作了推动历史车轮前进的力量。拥有独立思想的学者就好像是出淤泥而不染的莲,高洁的人品是他的花;对知识的执着是他的茎;而宽广、仁慈的胸怀是莲花的叶。
但是今天的莲已经不如过去那么纯洁,现在的某些学者,不论是写论文还是搞科研或作传编书,不管是不是有用,不管是不是单位国家需要,不管是不是自己的想法,反正什么流行就追求什么,只是为了搏一时的功名利禄。这些现象文坛有,科学界也有!前些天《文汇报》上披露的大科学家假象不正是这一趋势带来的恶果吗?
设想一下,如果当年许衡和众人一样摘了无主的梨,那么后来他的文章还能千古流芳吗?默默无闻的大学新人花点钱出版一本炮制的肥皂剧就能出名,那么他以后还会好好思考、研究、写作吗?科学家们只会跟着世界上流行的大科学课题跑,那么中国的科技水平还会独树一帜吗?更可怕的是那些人的成功太容易被人们牢记,而他们的衰灭倒不为人知晓。这些流毒一般的成名邪理将源源不断地流入人们的意识范畴,不知道那时可会有去抚哭“叛徒”的吊客!呜呼哀哉!呜呼哀哉!
那梨吊在树上,但在许衡的眼里那已经不再是一个简简单单的无主梨,而分明是一块“试心石”啊!