欢欢喜喜的春节来临了,大街上张灯结彩,人人家里喜气洋洋。人们一窝蜂地涌向商场、超市,忙着置办年货。无论男女老少,个个大包小包,带着喜悦的神色拎回家。我和爸爸妈妈也是这样,车的后备箱里装满了给亲戚朋友的礼品,带着喜悦和兴奋踏上回老家高淳的旅程。
大年初二就是我们拜年的日子。我们这一家和伯伯、姑妈两家一起坐车给远在青山茶场的大姨奶奶拜年。一到那里,我们就受到了大姨奶奶一家的盛情款待,每人先喝一杯糖水,祝愿来年生活甜蜜,然后再喝一杯茶水。招待完毕,大家围坐在院子里,每人捧着一杯热乎乎的茶水,晒着明媚的阳光,开始聊一些家长里短。你一言,我一语,语气分外亲切。
家中一些年老的长辈对我们这些小辈的学习成绩格外关心,一个劲儿地问我们问题:“期末考了多少分?”“是不是三好生?”我们也都一一如实回答。还有一些与我们爸妈年龄相仿的叔叔极富幽默细胞,几个笑话就把我们笑翻在地。
不知不觉,已到中午,大家的肚子也发出抗议了,大姨奶奶又招呼我们去吃饭。热腾腾的饭,香喷喷的菜,我们也毫不客气。男人坐一桌,女人和小孩坐一桌,喝酒的喝酒,吃饭的吃饭,场面好不热闹。吃完午饭后,大家又像上午一样聊聊天、喝喝茶,只不过场面没有上午那样热闹了,大家的声音也呢喃起来,到了差不多一点多的时候,因为还要向其它亲戚拜年,所以我们不得不辞别大姨奶奶家,继续去各家拜年。
其它几家都和大姨奶奶家的情况差不多,人人都热情地招待了我们。我感到有一股暖流在我的心中流淌。我觉得像爷爷、大姨奶奶、舅爷爷、伯伯、伯母、姑父、姑妈等其实就是所有高淳人民的一个缩影,很朴实、很热情、很善良!
拜年不仅仅是一种形式,一种风俗,更是人与人交往的一座桥梁。今天,我向你拜年,明天你向我拜年,这一来二去不就增进了我们之间的亲情和友谊吗?这次拜年,我深深地体会到了人与人之间关系的融洽和感情的重要。多一些拜年,少一些矛盾,这个世界就会更美好!