春节前的一天——除夕,人们都有逛花市的习俗,我们家当然也不例外。今天中午,吃过午饭后我牵着妈妈的手来到江边的迎春花市,逛花街。
江风吹过我的发丝,显得格外清爽。花儿们在江风的吹拂下翩翩起舞。花的品种真多啊!数也数不清,让人看得眼花缭乱。它们有:橘子树,菊花,牡丹,紫罗兰,水仙花,兰花,银柳……
那么多花之中,橘子树比其他话更有春节的气氛。黄澄澄的橘子高挂枝头,代表着一年之中从头到尾大吉大利。我看着它,我仿佛遇到了自己最开心的事情。橘子树果然数吉祥的象征。美丽的菊花鲜艳夺目,别具一格。菊花的颜色有很多。如:白色,红色,紫色,黄色……菊花的花蕾里还没有开的花瓣卷成一个小球,可爱极了!菊花的品种也有很多。蟹爪菊就是其中一种,花瓣是弯弯的,像蟹的爪子一样。我想这就是人们叫它蟹爪菊的原因吧。五颜六色的菊花,有的含苞待放,有的开得无比灿烂。菊花们都多姿多彩!
银柳直直的像一位健壮的士兵。我站在它旁边,仿佛我就是一位被士兵保护的公主站在至高无上的城堡,远眺祖国山河……银柳的茎是棕色的,硬硬的。它的花是长在茎上的,像刚出生的蚕宝宝一样。灰白色的花蕾上长满了密密麻麻的毛,用手摸摸,给人的感觉软软的。
欣赏了这么多花,我国的国花——牡丹终于出场了。牡丹非常漂亮,长得像一位高贵的贵妇人一样。江风吹动着她,她仿佛在一个聚会上缓缓出场。
夜幕降临了,我要回家吃团年饭了。我看逛花市的人似乎没有减少过。卖花的人仍旧在叫卖,买花的人仍旧在“杀价”,花儿们还在江风的吹拂下翩翩起舞。我不舍得这个花市,车子缓缓移动,我离开了这个花市。