繁茂的香樟用最后一片落下的黄叶宣告生命旺季的到来,在那葱郁的枝叶中缀下的几星光影中,依稀可见曾经茁壮向上的勃勃生命力与迎风抗雨的顽强精神力。它的枝干依旧粗壮,枝叶更见稚嫩,将阴凉毫不保留地奉献出去。流连驻足的我们不知多少次散坐在它的荫庇下,谈天说地,畅所欲言。
正如树木的生长赐予其不朽的灵魂,人的生长也增添着无穷的理性智慧与感性认识。于是乎随着岁月车轮碾过“懵懂无知”的崎岖小道时,宽广现实的大道也就自然而然地呈现在每一个人面前。我们没有植物的幸运,仅用绿叶红花的明艳即可换来一年中一季的旺盛。我们手握的只有着逐渐增多的知识,我们肩负的只有着缓慢加重的压力,没有成功周期性的降临,有的只是为目标不懈努力和实现目标和全新的展望。忙碌奔波的日子里,无暇赏玩悠然自得的植物,连天空的白雪与轻柔的微风也难感受其万分之一的美好,难免我们会疲惫,难免我们会彷徨,此时自然也与人的内心世界达到心照不宣的境界,用浓云掩饰涌动的愁绪结果只是阴霾,用强风吹击脆弱的心灵结果更是支离破碎。在历经成功巅峰的光彩无限的大喜与遭受失败深渊的冷落低迷的大悲后,顿悟:感受生命的意义并不在于获得了多少,而是在于对生活,对平淡中的美好认识了多少,在于云淡风轻中那安静恬淡的憩息之态,给人以多少情感的慰藉与心灵的抚摸。
不知道从什么时候开始会对自己的失利开始反省,开始放弃,逐渐丧失了曾经勇往直前,舍我其谁的锐气与霸气更不知道从什么年龄开始,争强好胜的心态开始的锋芒毕露蜕变为直面挫折时的脆弱,不堪一击。或许人的成长道路总有些变化,但我却认为为什么许多人的成长带来的只有苦闷与无奈。静下心想想,原本云淡风轻的岁月里平凡已经能够成为今后的旋律,拼搏进取或许更能换来彩虹绚丽的雨后之晴,既然如此,面对现实的境遇中,为何要选择消沉而一蹶不振呢?
我们需要理智,更需要对待事物认真的思考和一种平凡的心态。患得患失的心灵容易疲惫,大喜大悲的落差更令人发狂。平凡的日子我们厌恶乐极生悲的窘境,然而“否极泰来”的机会也是可遇而不可求,所以与其执着于每一件事都必须完美每一个行为都必须有意义,那么不如尽力而为,不要背任何思想包袱。
潮起潮落的海浪之前,唯有坦然宁静才能见识到真正的浩潮广博,一抒胸中的豪情壮志。
只要付出就可无怨无悔,只要努力就不要在意成败。生命的大多数日子里,我们在黑暗中度过,当进入梦境,所闯入的迷离虚幻的世界里众生平等,正如每个生命的开始总以嗷嗷待哺为头,以尘埃落尽为终,所以没有必要斤斤计较生活里点点滴滴的失败。唯有真正惊鸿掠影雁过留痕的是那淡淡的笑容。
累了,休息小会,望望天上的云;困了,浅睡小会,吹吹窗外的风。
宁静致远方才气定神闲,处变不惊才能宠辱皆忘,外界的纷繁琐碎蒙敝不了真善美的双眸。越是烦燥,云淡风轻后的初静越显得难能可贵。
白云飘过的柔曼才是生活应有的闲适;微风拂过的轻盈才是生活应有的淡雅。
相信云淡风轻的环境里,平静的我们能够真正感悟到生活的真谛,在快乐的渲染下露出会心的笑容,想起香樟树下天真无邪,无忧无虑的欢声笑语,想起一路走来点点滴滴的美好时光。