向善之心需要培养,爱美之心乃人之本能。我们应该与美同行,终生爱美怜美呵美护美,做美的捍卫者。我们应该远离丑恶,排斥丑恶鄙弃丑恶针砭丑恶痛扁丑恶,嫉恶如仇。
与美同行,先要有一颗对美敏感的心。大自然是美的,春有娇花秋有果,夏有凉风冬有雪。只要你的神经末梢还没有迟钝,将那无数的美景摄入眼来,可谓美不胜收。一棵树的姿态,一朵花的颜色,一粒种子的萌芽,一蔓瓜藤上在风中舞动的茎须……只要为之驻足须臾,你就会随树摇曳,因花灿烂,就会被一瓣胚芽拱开尘封的心门,就会被那一丝蔓须缠绵得柔肠百转。或者你去观朝阳喷薄于云海,赏夕阳隐没于山峦,让那霞光涂抹出你心灵的底色;或者你去看那一弯秋月倚塔檐、挂树梢、走湖底,让那溶溶的月辉氤氲出你澄澈的心灵;或者你去那山间觅一泓清泉,那泉眼汩汩而溢,流溢出一道潺潺,就像那孩童学步,蜿蜒出一串叮当,恰似少女笑语。如果你因为忙而致心茫甚而心盲,就用那沧浪之水濯足濯心,就用那竹林之风清目清心,保持对美高度的敏感。
与美同行,还要有一份纯正的美情。人世间是美的,幼有娘亲三春晖,长有师友四季暖。只要你常怀感念之心,生命中给了你关注,给了你帮助的人,那一份份情,就像一湖涟漪,不时地在心里荡漾。不提那四手举起爱子,夫妇在缆车中跌成齑粉的悲壮,不提那张开爱的翅膀,护住四名学生的崇高,只从你母亲塞在书包里的一枚鸡蛋里,从邻居端来的一碗热腾腾的面中,从同学掰开的半块橡皮里,从老师一线期望的目光中,从陌生人一抹和善的微笑里,温情晕开成一朵朵美丽的花儿,姹紫嫣红在生命的花园里。
当你带着哪怕一丝丝的不敬去看待生命中的一草一木一山一水的时候,美就会以不屑的口吻对你说“NO”,就会把她最精粹的颜色黯淡得让你不以为奇,就会把她最动人的风韵板滞得如同那一圈笨拙的肥腰,本来可以赏你心悦你目的美景也变成了平常甚至变成了丑陋。当你带着怀疑带着怨气带着极端去对待人和事的时候,美就会用同样的方式对对待你,让你觉得别人面目可憎、语言可笑、行为可恶,循环以往,自坠网中而不可解,愈发觉得别人欺骗了你,世界愚弄了你,爱神幸运神遗弃了你。殊不知,自己已成怎样一番模样!
你不与美同行,游离于美之外,尚不足非。就怕你因此不辨妍媸,甚至以丑为美,对恶缺乏抵抗或与丑恶为伍。到那时,你不再是美的欣赏者捍卫者,可能成为作伥者助纣者,或者干脆就是那恶的虎暴的纣。你就会走到美的对立面,成为善的敌人。破坏身边环境,危害百姓健康,贪污国家财产,制造社会混乱。这样的人应该在夜深人静的时候,对着明月,扪心自问:我心中还有美吗?
与美同行,心灵始终美丽,世界月白风清。
世界因你而美!