感动优秀作文500字
从小到大,有许多让我感动的事,最令人我印象深刻的事是爸爸教我骑自行车,现在回忆起来,当时的情景还历历在目。
那是我上幼儿园大班时的一个暑假下午,爸爸陪我打羽毛球,不一会儿就直呼腰疼,大颗的汗珠从他额头上滚落下来,不知是痛得还是累得。爸爸有腰间盘突出的老毛病。他用手托着腰认输了。我打得不过瘾,便让爸爸教我骑自行车。我自行车后面本来有两个辅轮,但我嫌那样太慢了,就让爸爸帮我把两个辅轮下了,央求他教我骑真正的自行车。爸爸本想回家休息的,经不住我的再三要求,只好同意了。
那时候,我真不懂事。
爸爸帮我把自行车推了出来,顺手推出了自己的自行车。我们俩各自推车到广场上去练。爸爸先给我示范,他站在自行车一侧,左脚踏上脚踏,右脚一点地,车向前平滑而去。他轻盈地抬起右脚,轻巧地坐在坐垫上,阳光灿烂,风吹起爸爸的头发和衣襟,他像风一样自由。我多么羡慕啊!恨不得一下子学会。
爸爸在我面前停下来时,支起了自行车,又揉着自己的腰部,脸上的表情很痛苦。我沉浸在学自行车的渴望之中,只问了一句“爸爸你不要紧吧”,就开始模仿爸爸的动作了。谁知“看花容易,绣花难”。自行车不听我的话,我一脚踏上脚踏,它立刻向一旁倾倒而去,爸爸眼疾手快,放下捏腰的手,一下子扶住了自行车,我才总算没有摔倒。爸爸咬牙对我说:“学骑自行车要有方法才行。手扶稳龙头,眼睛要看着前方,不要看车轮,用力蹬脚踏板,放心儿子,我来保护你!”
爸爸抱起了我,手臂颤抖着把我放在自行车上。我抬头看了一眼他,他今天好像真的很痛,平时他把我举过头顶,手臂也不会抖动。不想那么多了,赶紧学吧!他一只手扶着龙头,一只手扶着坐垫,叫我蹬脚踏板。我按照爸爸说的方法用力一蹬,很平稳地把车蹬了起来,车子在广场上滑行起来。爸爸渐渐松开了扶龙头的手,只扶着坐垫跟在我后面跑。我回头看他,只见他一只手扶着腰,一手扶着我,满脸通红,头发被汗打湿了,贴在额头,豆大的汗珠顺着脸颊滴下来,衣服也湿透了。
“爸爸,我们歇会儿吧!”
“没关系,学骑车要一鼓作气,不能半途而废。我们继续吧!”
他还教我拐弯时龙头不要拐太大,拐一点就行了。我绕着广场骑了大半圈,渐渐适应了,心里乐开了花,我终于学会骑自行车了。
我正想和爸爸说话,突然发现周围安静极了,爸爸粗重的呼吸声听不见了。回头一看,爸爸不知何时松开了手,他不在我身后,就剩我一个人在骑车。我急忙转头找他,只见他在不远处冲我挥手,脸上带着痛苦、疲惫,还有欣慰的微笑。我朝爸爸站的方向骑过去,可我不会下车,眼看就要冲到他身上,只能急刹车,马上就要摔倒的时候,爸爸一把接住我,我稳稳地下了车,爸爸却痛得蹲在了地上。
我吓坏了。
“爸爸,你怎么啦?我们快回去吧!”
爸爸站起来,却依然弓着腰,朝我摆摆手,好久才说:“儿子,我教你上下车。一次性学会。”
他忍着疼痛,一遍遍地教我练习。虽然我摔了很多次,但是在爸爸的鼓舞下,我没放弃,终于我可以自如地上下车,自由骑行了。
回到家,爸爸躺在床上不能动了,爷爷奶奶妈妈都说我不懂事,爸爸忍痛笑道:“值得,儿子学会了骑自行车,而且还懂得了认准目标就坚持到底,决不放弃的道理,这点伤痛算什么呢?”
这件事过去很久了,却像昨天一样历历在目。每当我遇到困难想放弃的的时候,就会想起爸爸鼓励我的话,想起那个炎热的下午,和爸爸扶着腰痛苦又欣慰的微笑。