你可听说,在美丽的姚江畔有一座园林博物馆?
住在宁波大剧院附近的我,经常去剧院北面隔水相望的绿岛公园锻炼。一开始也不知道,在这个公园里居然还隐藏着这么一个幽静雅致的园林博物馆。直到有一次,我去绿岛公园写生,才有机会认识这座小巧别致的园林博物馆。
说起姚江边上的绿岛公园,它就是原来的宁波动物园改造而成的。在这个位置上,还有一座“宁波园林博物馆”隐藏在这个游人不多的公园里,使得这个博物馆略带一些神秘的色彩。
园林博物馆的建筑看似简洁却很大气,就像宁波人的气质那样,海纳百川有容乃大。新中式风格的博物馆既有现代感又有着江南园林的古典美。白色的围墙配着周围的那片绿和各个时节里出现的几抹五颜六色,让人一眼就会喜欢上它的静、净、美。
进入博物馆,第一眼就可以看到博物馆那个寓意深远的舜水源,这是入馆后映入眼帘的第一个景观;馆内还有个很大的室外园---甬心园,它的设计者用抽象的手法在这个室外园里演绎了三江汇流甬城为心的寓意。馆内还有古式凉亭和弯弯曲曲的伴水小径。可我还是喜欢进馆后那条用瓦片做边铺成的石子小道,蜿蜒曲折。小道用瓦本身的弯曲形成了路的蜿蜒,很特别也很新颖,让我总是忍不住去这个小到上跑跑跳跳。园内那用灰白瓦片堆出各种形状砌成的隔墙,也很吸睛。
博物馆里的植物很美。无论是一排排翠竹,或是躲在拱门边的芭蕉,亦或是一棵棵参天大树,一盆盆探出半个身影的盆栽,搭配形状各异的小山石,在风和光的配合下,把博物馆装扮地分外美丽。虽然博物馆里没有什么雕楼画栋,却是包含了亭、桥、廊、榭、山水造景等多样内容,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。
当然博物馆里最最吸引我的还是室内的六大展厅。这些布置的各有特色的展厅分别展示着宁波园林各个时期发展的历程,它涵盖了私家园林、寺观园林、书院园林、公共园林各个领域,在每一个领域里都留下了传世的杰作。例如这里有详细记载由宁波工匠主持复建的日本奈良的东大寺。唐宋时期宁波公共园林开始显山露水时候的代表建筑等。这些介绍真是让我大开眼界,也让我进一步的了解自己的家乡,并为之骄傲。
我想宁波园林博物馆不仅仅是浙江省首个以园林为专题的博物馆,它也是甬城宁波又一道靓丽的风景线。这个可游、可观、可学、可憩的多功能园林正展开怀抱,欢迎你的到来。