狭窄的道路中藏着一条条小溪,银光闪烁,清澈见底。水中几条小鱼摆动着五彩缤纷的尾巴在水中翩翩起舞,活像一个个小仙女。当天气晴朗时,小桥、房子、白云、蓝天都倒映在湖面,形成了一幅幅美丽的图画。有时,红灯笼也倒映在水中,为图画增添了许多生趣;有时,会有几只蜻蜓来欣赏这美景,一不小心,尾巴轻轻点了一下水面,那小圆晕便一圈圈地荡漾开去。有时,茂密的柳树将河面占满,银色湖面变成了绿色。小溪中,一只只鸭子在湖面上游泳,又好像在跳舞。还有一只只小船在湖面上飘满着,轻轻地,慢慢地,好像怕把鸭子惊走似的。
最引人注目的是那横跨在湖面上的古桥。人们在桥上闲聊,偶尔谈论一下湖上的风景。如果你站在上面眺望,会觉得心旷神怡。
桃花开了,十里之内都被香气所覆盖。只要一出家门,一股沁人心脾的味道便扑面而来。桃花成熟了,但迟迟不肯飘落,春姑娘急了,猛地吹了一口气,顿时,天上下起了“桃花雨”。
古老的墙壁因在水中而看不到青苔,因千年的风雨而洗刷的有几丝灰尘。经常没人打扫地屋檐堆满了灰尘,瓦在一片片地掉落。旧得变花的窗户使视线变得模糊,通过防盗窗只能隐隐约约地看见外面的美景。红灯笼发出微弱的光芒,使古屋在黑夜中显得有一点古老,有一点朴素。
时间不会倒流,就如历史不会回头。在周庄古镇里行走,我只看到了时间在小桥上无言路过的背影。