大年的优秀作文
今天是农历最后一天,也是俗称的大年夜。这天我过得非常开心。大家与我分享一下我的快乐吧!
早晨一起来外公就拿出一付春联叫我帮忙贴。贴春联是民间庆祝春节的一个重要活动。大红的春联贴在门上,美好的文字里包含了对新的一年的祝愿。我们贴的是“福星高照佑万家,雪舞龙腾花献瑞”,中间还有一个大大的红福字倒着贴,预示着福到了。
帖完春联,接下来我们开始做馒头。我们把白白的面粉、黄黄的酵母、泡打粉、糖、盐、温水和在一起,成了一个面团。放在被窝里发酵,发酵好后拿出就可以做馒头了。因为今年是龙年,我想做个龙样子的馒头,抓一块面团卷成了一条龙的形状,又做两个龙耳朵给安上,拿芝麻做龙眼睛,一条龙出现在我们眼前。我还做了几个小白兔馒头和山羊馒头。我们把馒头放入蒸笼中蒸15分钟。出锅了,热气腾腾的馒头发的很大,再一看我的龙馒头已经分不出角还是身体,都粘一块了。我把馒头涂上甜甜的蜂蜜。呀!自己做的馒头真好吃。
到了傍晚,我们开始吃年夜饭了。奶奶准备了一桌的美味佳肴,十分丰盛。年夜饭必不可少的就是鱼和肉圆,鱼象征着年年有余,肉圆象征着团团圆圆。饭桌上,大家举杯欢庆,互相祝福:大人们祝小孩快乐成长,学习进步;小孩祝福大人们身体健康
吃完了年夜饭,我们全家人看起了春节联欢晚会。在全家人的欢笑声中我们迎来了龙年。