大年的优秀作文
大年初四我和爸爸妈妈一起游玩了江南第一水乡——周庄。
早上,天下着蒙蒙细雨,晓青哥哥开车来接我们,车开得又稳又快,一会儿就到周庄镇了。周庄古镇,人杰地灵,它位于苏州东南约38公里处,四面环水,依河成街,街窄桥多,院大宅深,古朴典雅。周庄有许多著名的旅游景点如:双桥、沈厅、张厅、一稀堂博物馆、全福寺、怪楼等等。双桥现在又叫外婆桥,因为作为电影《摇啊摇,摇到外婆桥》的拍摄景点,来这里照相留念的人非常多,我们打着雨伞照了相。沈厅是古时候江南首富——沈万三的家,是一所很大很深的庭院,我也不知道有多少间房。“万三蹄”是沈万三家用来招待客人的必备菜,所谓“家有筵席,必有酥蹄”。经过几百年的流传,已经成为现代周庄人过年过节的主菜。万三蹄色泽酱红、外形饱满,香气四溢,值得一尝。
周庄古镇,狭小的古街两旁有许许多多的小商店,工艺品琳琅满目,有竹子编的箩筐、筛匾,形态各异,细密精良;用铁锤打的钳钩、铲子,叮叮当当,还有许多珍珠工艺品,让人目不暇接。吃过中午饭,尝够万三蹄,我们坐船赏景,小船很多,摇船的多是一些勤劳的公公婆婆,他们一边摇船,一边唱着江南民歌,我也忍不住为大家唱了几首拿手的歌。水乡周庄,真是小桥、流水、人家,不禁让我想起了白居易的诗:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?