观察作文500字免费
今天课堂上听老师说昙花是在于晚上九点左右开花的,太有意思,我想观察看看。我家恰好有种一盆昙花。为什么昙花不只白天不开花,到深夜也不开花。我跑去问爸爸,昙花为什么只能“一现”呢?爸爸思索一下,耐心地对我说,‘’昙花是属仙人掌科植物。茎、叶都已发生变态,老茎呈圆柱形且木质化,茎上有一层蜡质;叶子已退化成很细的针状。昙花的开花季节一般在6至10月,开花的时间一般在晚上8~9点钟以后,盛开的时间只有3~4个小时,非常短促。
昙花原产于中南美洲的热带沙漠地区,那里的气候特别干燥。白天气温非常高,娇嫩的昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼,而昙花又属于虫媒花,沙漠地区晚上8、9点钟正是昆虫活动频繁之时,所以,此时开花最有利于授粉。午夜以后,沙漠地区气温又过低,不利于昆虫的活动,就不利于昙花的授粉。
昙花开花时间短可以减少水分的丧失。因此,昙花在漫长的进化过程中逐渐形成这种特殊的开花习性。‘’哦,原来是这样。我从此更加细心护养昙花。到昙花开花的季节,晚上九点左右,我都会迫不及待地观察那一盆昙花。啊,终于绽放,慢吞吞的,一点一点的怒放。昙花开放时,花筒慢慢翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就开放。开放时花瓣和花蕊都在颤动艳丽动人。昙花的花瓣又雪白又娇嫩,大大的花瓣就象穿雪绒绣裙的小仙女。好可爱,好梦幻啊。我真想去捧它。但是只3~4小时后,就羞涩地合拢起花瓣儿,花冠闭合,花朵很快就凋谢。美好的东西总就象美梦。真可谓“昙花一现”!啊,我看到昙花一现的美丽。