责任作文
20xx年5月12日,突如其来的汶川大地震让人们终生难忘。这次大地震给灾区的人们带来很多心灵的创伤,但在救灾过程中也涌现出了许多勇敢的英雄,其中令我印象最深刻的是那个叫张吉万的少年。
11岁的张吉万在地震后背着3岁的妹妹,跟着年迈的爷爷奶奶,和村民们一起逃生。经过12个小时的长途跋涉,张吉万背着妹妹,艰难地走出了“死亡之谷”。在途中,张吉万把仅有的饼干和矿泉水都让给了妹妹。张吉万的“壮举”感动了大家。有记者问他:“你这次完成了连大人都不容易完成的任务,你觉得累不累啊?”张吉万平静地说:“我很爱妹妹,当时想的就是一定要把妹妹带到山外,和家人团聚。”
我看了电视,像大家一样被张吉万的行为深深感动了。我想,张吉万虽然只有11岁,但他敢于承担责任,是一个有责任心的哥哥。我们应该像他学习,从自己做起,从身边的小事做起,做个有爱心,有责任心的人。