责任作文
世界的每一个角落,都有人在承担自己的责任,这让我想起了那一幅漫画。
看着书上的那幅漫画——《截错了》,盯着病人脸上的两行泪,我万分感概!
这幅画画的是在手术室,刚做完手术,大夫和助理正在擦手。躺在手术室的病人一手举着“左腿截肢”的手术单,一手指着依然还疼痛的左腿,哇哇大哭。在一旁刚做完手术蔡松口气的大夫一下子又目瞪口呆,而助理在一边看着病人的双腿,急出了汗,有些不知所措了。看着漫画上“截错了”三个字,我似乎觉得那么刺眼,如果世界上的每一个医生都对病人不负责,那么在所有的病人中,还会有几个幸存者?
其实,在这个社会上,不光只是医生对病人负责,任何人都应该对自己所做的事情和自己的行为负责!这命运的悲惨让我想起了一个故事:
一个小男孩回家,过马路时,因司机的疏忽引起了一场致命的车祸。小男孩的死也让孩子的父母觉得五雷轰顶,过了不久,两位披头散发、精神失常的人撞死在小男孩出车祸的地方,她们是孩子的父母。如果司机没有第一次的疏忽,没有对工作不认真负责的态度,这一场场令人心碎的惨剧就不会接二连三的发生了。“天下兴亡,我的责任”正如台湾校长所言,每个人对自己的行为负责,天下还会兴亡吗?天下兴亡不是我们的责任,还会是谁的责任呢?
司机负起责任,才会让乘客放心;老师负起责任,才会让家长放心;警察负起责任,才会让人民放心;医生负起责任;才会让病人放心;总统负起责任,才会让全国人放心,只有承担责任,人与人之间才会彼此信任,彼此关心。
责任……