一棵枣树,一棵父亲5岁时栽的枣树。
这棵枣树长在我家屋后,己超过了我家屋顶。
.可以说,我是吃着这棵枣树结的枣子长大的。
从我记事时起,这棵枣树结的枣儿就特别多、特别大、特别好吃。
每到枣熟时节,那又大又红的枣串儿,总惹得路过的人惊叹:“好大的枣儿啊!”“好惹人喜爱的枣儿啊!’’“馋得我口水直流啊!’’
每到枣熟时节,那又大又红的枣串儿,总会引来众多的水果贩子竞相高价收购,可父亲总不肯卖。
每到枣熟时节,那又大又红的枣串儿,总会让乡邻们品尝到甜蜜的喜悦;也总会让乡邻邢班甜蜜的喜悦中,尽情地品味着秋天的收获。
每到枣熟时节,那又大又红的枣串儿,总会让父亲的众多的孩剥门,让我的学兄学姐学弟学妹4门州泡口福。那又大又红的枣串儿,总会让学兄学姐学弟学妹们酣畅淋漓地高呼:“哇唆,好美哟,好爽哟!’’
那次,父亲家访归途中突遇暴雨,山体大滑坡,父亲未能幸免于难。这,给我们的家庭及其众多的乡邻们带来了一场巨大的心灵和情感的暴雨。
料理完父亲的丧事,为排解白中的烦忧,我们接受建议到舅舅家去住了两天。临行时,我们都默默地望了望枣树,心中充满祈祷、希冀。
当我们再回家时,枣树不在了,‘只剩下树梢和树丫在地上七零八散的,还有直径达半米多的树墩,被锯子锯出的横断面在早晨的阳光里,白晃晃的……那棵枣树,那棵父亲栽的枣树,就这样意外地不在了。
我们全家人小心地呵护着那个剩下的树墩,就如我们呵护着故去的父亲,亦如呵护着新生的婴儿一样!
晚上,我做了一个梦,梦见白晃晃的树墩周围竟然生出了一圈鲜嫩的幼芽,紫红紫红的,一位慈祥的老爷爷盘腿坐在树墩上。我从老爷爷的手里接过了父亲用过的那根“五尺竹棍”,准备劳作于父亲耕耘了一辈子也钟情了一生的“三尺土地”!