“增加粮食产量”是解放战争时期的口号;“改变工业生产进度”是新中国成立时期的口号。现在,我们和那个时代的人的生活真是天壤之别。六十年前,买肉用肉票,买衣要衣票,买粮食也要用粮票。现在,当我们走进市场,各种各样琳琅满目的商品任我们挑个够。六十年前,人们的房子是用土或草造的,人们不但住的不暖,而且还要忍饥挨饿。夏天一把扇子,就是一种极大的安慰。爸爸告诉我:他们小的时候,很怕生病。而现在的医疗效果大大提高了,许多人少了后顾之忧,也更多关注自己的身体保健。
爸爸一边说一边打开相册,指着几张黑白照片,对我说:我小时候,家里只有二十多平方米,四口家住进去,几乎没有剩余的空间了。一间房子又做饭、又吃饭、又当卧室,而且还要充分利用纵向的空间,墙上、窗台上、甚至睡床的上方都是架子。现在呢……放眼望去,公路上车水马龙。高楼拔地而起,生活条件明显改善,生活中也不再有冷热之忧了。让我们携起手来,让祖国更加繁荣富强!