在婆婆家那儿,你随便问一个人这里的名菜是什么,他一定会毫不犹豫地说:“这儿的名菜当然是肉饼了!肉饼可是我们当地招待远方来的客人必上的一道菜呢!”
中午,来的婆婆家吃中午饭。最先端上来的就是热腾腾的肉饼了,肉饼上飘着一个个晶莹的小点,褐色的肉饼下面垫了几片绿盈盈的青菜叶,就像翡翠一样。闻着这诱人的肉饼味,我终于像饿狼看见那久违的食物一样向肉饼“扑”去。我大口地咬下一大块肉饼,可是因为我的嘴太小肉汁顺着我的嘴角淌了下来。
可能是我吃的太快了,竟没有吃出什么味道来。这次我轻轻地咬下一小块放在嘴里慢慢地品尝,肉饼的香软,滑而不腻真得让人觉得打个嘴巴都不丢下的感觉!
当然,下面我就成了全家吃饭最慢的那一个了,因为我吃肉饼都是先咬一口肉,然后用小勺子搞一点肉汁递进嘴里静静地感受着肉饼的味道在我的舌尖上奔跑着、舞蹈着。总觉得这肉饼是最好吃的,怎么吃也吃不够,就像是对肉饼上了瘾一样,离不开它了。
这么可口的肉饼是怎么做成的呢?我“灰”常想知道,就去问婆婆,婆婆说:肉饼是怎么做的呀?我眨巴着那双小眼睛,露出像小狗一样惹人怜爱的表情。婆婆一脸微笑地看着我:既然你想知道,那明天早晨来看吧。不过明天早晨我不会叫你的,嗯….. 嗯 …. 嗯….!我使劲点头,很开心可以亲眼看见做肉饼的过程,嘴角的角度越来越大。
第二天早上,我破天荒头一回起的这么早,六点钟就起床了,衣服都来不及换就直接跑进了厨房。
“终于起来了”!婆婆笑着看着我“快点开始吧”,我很兴奋,婆婆从桌子上拿过装着剁好的肥肉和瘦肉的大碗,洗洗手往碗里洒了一点水、盐、酱油、味精还有葱姜,然后用手使劲的向一个方向划,婆婆一边划一边教我,婆婆说:“肉馅一定要向一个方向划,而且要划到肉很黏才可以,肉饼的选材要求也很讲究的,首先肉一定要很新鲜,要七分瘦肉三分肥肉,肥肉要切成向黄豆大小的丁丁才行”。听了婆婆这么一说更加让我像学这道菜了………..。
婆婆在锅里的倒了一点菜籽油,把和好的馅炸成一块一块的圆形,然后再放进锅里面慢慢的小火炖上,很快肉饼的香味飘满整个厨房,很快我又可以再次品尝了!
婆婆家的肉饼,真的让我回味无穷!