竹子作文
炎热的夏季,躺在凉爽宜人的竹席上,沉浸于悠扬的竹笛声中,我们不由自主地想到了它——竹子。
竹子是一种常见的植物,它生活在南方,它不需要浇水、施肥、除草,无论在高山峻岭中,还是在坚硬的石缝中,我们都可以看到它的身影。当严冬的余寒还未被春风融尽时,新笋就悄悄地在土里萌发了,它在春雨的滋润下拔地而起,成为春天旋律中一个个快活的跳动着的音符。
我最喜欢它从竹笋开始,就一直只是一根主枝,从不长出分支,连土下的根也一样,不是须根而是直根。它的根从不往四周扩散,一条根一直往泥土下深深地扎下去。竹子一年四季都在生长,从春天到秋天都是翠绿的,它们在这个时候是最快活的,每天都在拼命地吸收充足的阳光,汲取丰富的水分。
竹子的叶子就好像一把把锋利的宝剑,尖尖的,好似插满令箭,整装待发的将军。寒冬来临时,它们的枝干和叶子都变黄了,经过一场风雪的洗礼后,竹子的叶子全部掉光了,只留下一根枯黄的竹干,挺立在那里。有人说它禁不住雨雪的考验,死了,其实它并没有死,它耐得住严寒,耐得住酷热,狂风不惧,风雪不怕。它只是在孕育着更强的生命,等待着第二年春天的到来。
“生挺凌云节,飘摇仍自持”“咬定青山不放松,立根原在破岩中”这些诗句不正是竹子人生的写照,我不也正是被他这种正直、顽强的精神所折服吗?