竹子作文
“只是苍天傲暑寒,青枝绿叶簇高竿。阳春破土身坚节,到朽身残疾节不残。”这首诗我虽然不知道他的具体意思,但是我觉得,它应该是赞美竹,赞美竹坚韧不拔、高风亮节的品质。
在很小的时候在很小的时候,我便听妈妈吟诵“千磨万击还坚劲千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”听爷爷讲关于竹的故事。在那时我对竹的印象还只停留在竹是“岁寒三友”“四君子”和竹的,一些古诗中。至于竹为什么受人喜爱、尊重,根本没考虑过。指导学习的关于竹的文章、知识,我才真正认识了竹子。
竹子的奉献精神最为可贵,她浑身都是宝:它可以做成竹钻、竹笔、竹签、突火枪等工具;她的竹叶、竹实、竹茹、竹菌、竹根、竹笋、竹青、竹叶心,均可以入药、食用。竹子成长后,因根系发达,对环境的保护起到了极大的作用。一片竹林,可以保持水土、阻挡风暴、吸收二氧化碳,在竹林里建起一片小生物链。在冬天时为人挡风,在冬天时为人挡风,夏天时为人遮凉。
不过,所有竹子都要在地底下储蓄五年的能量,默默地,到第六年的时候破土而出。在破土而出后的两年,竹子的生长速度非常快,一举就长成了参天大竹。人也是一样,要想成功,你必须得耐得住寂寞,寒窗苦读。在之后的一个转折点,因为你之前的积累,一举走向人生的巅峰。
正是因为竹的各种精神,才让人们喜爱竹子,学习竹子。我们要学习竹子的精神,做一个坚韧不拔、高风亮节的人!