春节是一年最重要的佳节,它的历史十分悠长,而且每个地方的春节习俗都不同,我们藏族的春节习俗也非常独特而隆重。下面我来介绍一下:
藏历12月29日全家人都要开始忙碌了,全家人都要早早的起床,先要做面疙瘩汤。做完之后,每人一碗,但不能吃完都要在碗里留一点,因为我们的节日风俗习惯。吃完面疙瘩后我们还要举行隆重的驱鬼仪式。全家人点燃用麦杆扎的火把,在各个房间转一圈之后全家人不停地喊:“滚出去!滚出去!”一直跑到家门口,把火把扔出去这表示把病魔和一切不祥之物统统赶出家门。
12月30日大家要打扫房间,以此祭神灵祭祖先。
一月初一家里热闹起来了,家里的女人都要早早的起床,到河边争挑第一桶吉祥之水。听妈妈说谁家最先挑到这桶吉祥之水,在新的一年就会去除许多灾难和病魔。天亮了,主妇们就叫孩子们起了床。全家人都穿了新衣服,洗漱完毕后,晚辈们就向长辈们恭贺新年,敬献哈达。人们还要轮流撒切玛,切玛就是麦粒和糌粑做成的象征着丰收和吉祥。吃切玛的时候也很有讲究:先要抓一点像空中撒三次,这表示了敬天地,然后全家人在门口放鞭炮。接着大家开始喝茶,互相敬酒,说说笑笑,非常好玩。
过了初一,亲朋好友就开始串门拜年。客人们进门都要说“洛萨扎西德勒”,也就是新年快乐的意思,主人则捧起切玛迎接客人。
节日的时候民间还普遍举行拔河赛马等比赛活动。有些村寨还要举行藏戏等节目。
新年过完了人们的生活又开始恢复了往日的平静,在这包含浓浓的民族风味中处处洋溢着民间的淳朴,这就是我们的民族风俗!