“岁月好似大朵的浮云,从我的无知岁月里悠悠而过,匆忙地替我收拾好行装,我走进了青春驿站。一路上,我与悲伤擦肩而过,与快乐一同高歌,与幸福牵手临风微笑……”
一路走过,一路高歌。青春的雨点捶打着我的心田,作为初中生的我时常都在考虑着我们的生活,也向往着自己能像古人一样收获一番大业。在浩瀚的历史长河中,有无数名垂史册的英雄豪杰,他们好似天上的繁星,时刻以他们的光芒照耀着大家的前程。
收获大业者大部分都是男士人物,历史上能名垂史册的女人英雄可谓少之又少,能成为皇帝的女人那也是屈指可数的。我最喜欢的历史人物就是武则天——中国历史上唯一一个正统的女皇帝。
武则天自幼聪慧敏俐,极善表达,胆识超人。爸爸深感她是可造人才,遂教她念书识字,使她通晓世理。史载,则天十三、四岁时,已是博览群书,博闻强记,诗词歌赋也都奠定了肯定基础,而且长于书法,字态卓荦不群。出生在唐初新贵显宦之家,显赫的权势,豪奢的生活,滋养了她无限量的权力欲。
然而,初唐极重士族的门阀之风风靡,而武氏庶族的门第,低微的出身,又使她饱受流俗的轻视,而不甘埋没。这一特殊的处境与遭际,强烈地刺激着年轻人年代的武则天,陶冶了她狂妄地去追逐和攫取最高权力,以达唯我是从的欲望,和以冷漠而不择方法地去报复所有的心理。
对于武则天的评价,到了现在,仍然众说纷纭,不只没办法对于她有一个总体评价,即便在某一方面也没定论,比方说说用人方面,有人说她不拘一格降人才,也有人说当时政风败坏。
而在我看来武则天的自我观念、自信心、占有欲最强,有强烈的反社会,反传统心理。这对大家中学生是有勉励和促进用途的,作为一名初中生,需要树立远大的目的,并为之努力奋斗,不达目的决不罢休。只须有了这种执着的精神,任何困难都难不倒大家的。在平日的学习中大家要咬定青山不放松,要有勇气面对艰难和困苦。
如今中国的社会大环境愈来愈宽松,女人日渐从旧社会的阴影中走出来,无论从家庭还是到社会,更无论从国内还是到海外,女人扮演的角色愈来愈要紧,为国争光更是屡见奇功,那伟大的功绩不可以泯灭,本来女人就最应该冠以“伟大”二字,
那种与生俱来的辛苦与磨难,在生理与心理上是世界上生灵的源泉,作为一位名垂青史的皇帝,我为武则天欢呼,作为一位女皇帝我更要为武则天喝彩。
“俱往矣,数风流人物还看今朝”,历史人物已经成为过去,但他们的精神不会伴随时间的流逝而磨灭。我想我会汲取前人的精华,在将来的学习中持续的提高自己,像唐朝女皇武则天一样,做一位巾帼英雄。