听见新年的钟声敲起了么?年,就在狂风中豪迈的来了。
——楔子
又一次在心中形成了如此强烈的印象——年,已经来了吧。
熟悉的街道上挂了一串的大红,漆黑的夜中便突然溢进了欢喜,人们果然都被“过年”这两个字冲的头昏眼花,大包小包的办置着年货,忙中抽暇的打扫屋子,夜晚的路上总是热热闹闹,真不愧是人挤人呵。
那么,年就这么悄悄的来了。
这个年,确实有点早了。想起去年到现在不过是弹指一瞬了,可就是这样,来来去去,就又晃过去了。我和父母就在家里忙忙碌碌,左擦擦,右抹抹,把屋子从里到外收拾了一遍,累得腰酸背痛,但家里总算还有个年样了。过年么,不这样干干净净,怎么去迎接新的伊始?
然后,就又跑出去逛商场,添新衣了。对这一环节,我们总是念念不忘的。我和父母在商场里穿梭,都被眼前红红绿绿的衣服给弄花了眼。各个商家想必都是趁着这个大好时机来销售衣服吧,到处都在特价,到处都在降价,看路上人流涌动,我小小的心也紧跟着跳动起来了。
家宴,或是说成饺子宴,这也是必不可少的了。一家人,其乐融融的坐在一起,说说笑笑,大手的比划着夸张的动作,讲着笑话,互相调侃着。围成一桌,亲密无间。晚上,又机械的打开电视,每年必看的,就是那《春节联欢晚会》了,今年的春晚,果真又是那么趣味横生。
年,你总是那么轻又那么豪迈的来了么?
新年,春运。这两个词总是成一串的溜出脑海,便又展现了一幅幅“回家”的画面。拥挤的火车站,我看见一个个在外打工的游子,大包小包,带着“回家的礼物”。然而,现在的春运,却又让无情的风雨雪挡住了道路,着急的,是那一颗颗炽热的回家心啊。
我记得,小时候听过年兽的故事,人们是为了驱赶那作恶多端的年兽才放鞭炮来驱逐他。现在,放炮竟也成为一种必不可少的程序了。大街上,随处可见淘气的孩子点了鞭炮就躲在一边,捂着耳朵,等着震天动地的那一刹那,亲耳听见新年的响声,看见红火的新年燃起才安心。
新年的钟声,就要敲响了。年,来了。