放风筝作文500字免费
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。
——题记
龙应台在《目送》中的这句话让我的心头久久不能平静,我把它饭反复读了好几遍。空气中弥漫这淡淡的伤感和微微的感动。是啊,父母把我们养大,最终却必须让我们飞。我们是他们手中不舍放飞的风筝,他们是牵着线头放风筝的人。
你刚出生时,爸爸用他那短短的胡须扎在你毛茸茸的脸上,妈妈把你的小嘴亲了一下又一下。你愤怒地挥着小拳头让他们走开他们却“变本加厉”,并且冲着你露出洁白的牙齿。那一刻,橘色的阳光照在你小小的脸上,你在他们眼中是天使那样美好的存在。他们只想把你握在手中,紧紧地,未曾想过放飞。
你渐渐长大,他们的絮絮叨叨也与日俱增:“你看看xxx家的xxx,多优秀,看看你自己!”那是你才发现别人家的孩子是你不会战胜的对手。你想摆脱父母的怀抱远走高飞,不要再听任他们的摆布,可他们怎么会同意,他们寸步不离地跟着你。你自己出门去趟爷爷家,一路上他们的电话接连不断,一次考完试你想和同学出去玩,他们又摆摆手说不行。你忍不住了,大吵一架之后你夺门而出。屋子里的两个人叹了口气,他们知道,是该放手了。
你一路高飞到了大学,不再有他们忙碌左右,你虽然觉得轻松却似乎少了些什么。一个电话打了进来,妈妈依旧唠唠叨叨地让你照顾好自己,爸爸妹没多说什么,只是让你放了假就早点回去。挂了电话你早已泪流满面。曾经总以为考上大学远离了父母就可以自由自在,现在才知道不论你飞得多高,和父母之间总有一根先相连,他们会时不时地提醒你别飞得太累而不再回你飞得有多高。你也明白断了线的风筝,虽然无拘无束,但应会很快栽下来。
你立刻订了车票回家,父母的惊讶中带着喜悦,你大叫一声:“我回来了!”那一刻,你的心代替了眼睛,穿越了一重又一重繁盛无边的光阴,又回到了你只有几颗乳牙,喊着他们爸爸妈妈的那个原点。
这个孩子是你也是我,我们可以飞翔,但别忘了那两个放飞我们的人和他们逐渐老去的容颜,多回家看看。