向日葵的优秀作文
早几年我在巴盟上学时,家离学校远,上学的日子总感到很苦,很累,每天都要早早到学校。
可每天早上,总有一个人比我起的更早。我就是再早“奔驰”到学校,总看见一辆手推车停在学校的门口。车上装备非常简单:一把大扫帚,一个光闪闪的大铁盘。细看这辆车,就发现和别的垃圾车不一样:车体表面光洁,呈深绿色,无论什么时候见到它,车身都清洗得焕然一新。特别是两个把手,常期的摩擦清理,铁管钲明钲亮,就像我家里墙上安装的镜子,就要照出人的影子来。更与众不同的是在车体的两侧,盛开着两朵鲜艳的向日葵:风摧不垮它,雨淋不灭它,严寒冻不僵它,酷暑蒸不朽它。植根于默默承载的车体表面,随风欢快的摇曳,寒来暑往,日复一日,年复一年……
我想:这一定是位勤快的清洁工人吧。可是我从没见过他。只有那辆干净的推垃圾小车,和我,和这个黎明破晓的洁净的城市进行着无言的对话。还有那金灿灿的向日葵,总是朝着我和路人,作着最灿烂的微笑。那车主人哪里去了,不止一次,我想那推车的主人,此时一定是满带着微笑回家给孩子准备早饭了吧…..
他该是位慈祥的叔叔,或许是位温厚的阿姨,亦或是位孤寡的老爷爷……
他更是个热爱生活,更懂得点缀生活的人。有个盛开的,却安静的心花。一如那插在车肩膀上的那朵开不败的向日葵。四季向阳,给自己镀上金色的心情,为路人铺上满目的琳琅。
时光流逝,一晃二年多过去了,辗转异地,来到东胜上学,每每因学习压力大晦暗了心情,这时,那欲滴的金色就直涌入心间,那未曾谋面的清洁工就鲜活于心间,催我奋进,给我力量!