向日葵的优秀作文
今年暑假,我在一本童话书里读到了一篇名为《向日葵和石头》的文章。
这个故事讲的是一颗向日葵的种子偶然间落到了一块古老的石头身旁,发起了芽,长出了叶子。可这块古老的石头对这个种子极不满意。因为喜欢清静,他经常静静地躺在地上思考一些他自己认为很深奥的哲学问问。
他自认为向日葵根本活不了几天,因为他个子小,又不结实,一定经不住风吹雨打。可他错了,向日葵越长越高,石头怕向日葵继续生长,就开始诅咒向日葵,他的第一个诅咒是向日葵过不了几天就会被风刮倒;他的第一个诅咒是向日葵过不了几天就会被风刮倒;他的第二个诅咒是向日葵会被雨水给淹死。可小向日葵没有因为听到了石头的诅咒而退缩,他一直插根长叶,终于长成了一棵大向日葵,他一直朝着太阳的方向不停地转动着……
看了这个故事以后,我们应该学习小向日葵那顽强的意志和他那种遇事不退缩、为了理想不断努力的精神。尽管他的生活环境很差,还落到了一块非常自私的石头旁边,可他并没有因此而感到孤独、害怕,相反,他却靠着自己的力量长成了一棵大向日葵。我觉得我们在生活中、学习上要像向日葵那样顽强、有上进心,这样就能战胜种种困难,同时也能锻炼我们的意志、实现自己的理想。我们不能像石头那样自私,如果别人遇到了困难,我们要尽自己的全部力量去帮助他。千万不能嘲笑别人,这样只能让别人更伤心!
“至于那块伤心的石头呢,他的哲学著作当然永远不会完成了,但他的结局倒不完全是悲剧的。他在冷和热的不断交战,在潮湿和干燥不断更替,在植物根不断穿透以后,终于碎裂了,变成了植物的养料。
顽强的向日葵可以天天看着太阳,可不思进取的石头却落了个消失的下场。