向日葵的优秀作文
我曾在一次旅行时去参加过一个专门生产葵花籽的庄园,这个庄园在当地也算少有名气,前来参观的人洛则不绝,显然是想一睹向日葵的风采。
那还是一个炽热如炎的下午,人倒不是很多,一进去便见一片金黄呈现在眼前,仿佛一片辽阔而平静的麦田,让人的心神情不自禁一阵恍惚。凑近些细看,又是另一番风味——一枝枝向日葵似是披上金灿灿的外衣,微风袭来,便仿佛金色的波涛般柔和地流动着,显得楚楚动人。
过了一会儿,我才从这种难以言喻的震撼中回过神来,痴痴的眼神恢复了正常。这时我开始注意到,在无数的向日葵中还有一个老人。
浇水,除草等繁杂的动作在他手中好像成了一门艺术,一气呵成。只见老人一会儿弯下腰,一会儿又不紧不慢地直起身,看起来似乎很累而无趣,但是老人饱经风霜的脸上却流露着一种满足,享受的滋味。
我目不转睛地注视着老人干活儿。突然我惊讶地发现——大多数向日葵是耷拉着脑袋的,并非我想象中的昂首挺胸。
我有些不解,自言自语道:“怎么都低着头的!”
“嗯?”老人听到了,回头瞥了我一眼,然后起身对我说。“当然是低着头的!”
老人继续说:“如果它不低着头,它就会死啦!”
“就像那边那个,那只向日葵一直抬着脑袋,现在已经枯萎了,就连籽都烂了。”老人说着,指了指不远处的一个枯萎的向日葵。
我恍然大悟。是啊,有的时候往往知难而退,才能继续生存,等待新的转机;面对执意抬头前进,将会被自己的固执给推入深渊。
做人亦是如此。有时候低头不是懦弱,不是无能,而是睿智,一种智者的选择。要像向日葵一样,学会短暂的低头,最后再厚积薄发,焕出勃勃生机。