向日葵的优秀作文
我喜欢向日葵,我不但喜欢它那漂亮的外表,还喜欢它的那种默默无闻的精神。在这儿我告诉你一个小秘密:我的绰号也叫“向日葵”,因为这一点我更加喜欢向日葵了。
当春天来临时,雪化冰消。山边变得青了,水边变得绿了,农民伯伯们也开始播种了。一阵春风,一阵春雨,玉米、大豆、谷子,它们各都长出来了。葵花呢?葵花用它那两片有力的嫩芽举着:“人”字形的种子,破壳出来了。
阵阵春风,场场春雨,向日葵长高了,长大了,已经有五片叶子了。
夏天到了,它舒展的叶子多像一把芭蕉扇,头顶上隐隐约约长出了一个花骨朵——小小的绿色的花盘。它的花盘一天天长大,终于开出了轮子似的花朵,几十个黄色的花辩围着花盘,花盘中间是密密麻麻的金灿灿的花蕊。
一阵阵狂风,一场场暴雨,向日葵在风雨中摇摆,而它的头却向着太阳。
早晨,葵花张开笑脸,第一个迎接冉冉升起的太阳;中午,太阳当空,葵花总是扬起那金色的脸庞;傍晚,太阳徐徐落山了,向日葵又面向西方,恋恋不舍地和太阳告别。
秋天来临,在这收获的季节里,向日葵由绿变黄,花盘外的花瓣也慢慢调谢了。但是花盘里那些安息不表的花蕊下面却结出了饱满的果实——葵花籽。农民伯伯开始秋收了,他们打下了那些葵花籽,选好的交给国家榨油,剩下的留着自己吃。向日葵的那些叶茎也作为饲料,或将这些桔杆做成肥料洒在地里。向日葵对人类的贡献可真大啊!
我们这些少年儿童也不正像葵花一样,在党的关怀和照耀下,天天向上茁壮成长吗?