爬山作文600字左右
植物,是与动物相对的一大风景。圣洁的雪莲、“三君子”兰菊竹、迎霜傲雪的腊梅……这些都是人们喜爱的植物。可很少有人会想起那没有光环的普普通通的爬山虎吧?
我家那幢楼的墙上爬满了爬山虎。绿叶、红叶、墨色的叶掺杂其间,煞是好看。原来,它只是一粒小小的种子,可不到三年,就在这面墙上渲染出如此好看的色彩,那生命力让人不可小觑!由此,它也成了我家院内的一道特别的风景线。
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”爬山虎丛中,也有一个小小的世界。蚂蚁、鼠妇这些常见的小家伙自不必说了,它们在什么地方都会出没。在这世界中,那些少见的熊婵、圆蜘蛛、蜢蛛、独角仙也会在上面游荡。自从看了法布尔的《昆虫记》,爬山虎丛就成了我收集昆虫时最常光顾的地方。
除了蛛类的食肉巨妖,大多数虫子都是为了爬山虎细嫩的叶尖与美味的种子而来的。爬山虎却十分乐意接待它们,乐于将自己的身体分食给它们。而这些掠夺者,也会为它传播种子,让爬山虎得到奉献的补偿。
爬山虎之所以能在短时间内爬满整堵墙,是因为它有向上的精神,它无时无刻地向上生长。遇到旱季,它的根茎会吸收叶片的水分。叶子渐渐枯了,可根茎依然绿着。老天降下雨水时,它又会补充叶片的水分,那一根根手指粗的茎便保住了一整片爬山虎,绿得葱茏有力。我曾做过一个实验:让我家养的一株爬山虎一个月不吸收水分。没想到,一月之后,它的茎依然绿着。给它浇水后,用不了多久,枯叶会重新返青。它那神奇的贮水方式让我感到惊讶。同时,我也被它永远向上的精神所折服。
爬山虎枯而不死是因为它永远向上,还不与我们人类一样吗?向上的人,无论遭遇怎样的挫折,也不会放弃。这道理,让我受益匪浅!