关于拥有的作文
一次,我与几个小伙伴一起回家。路上,都在讨论着自己的父亲。我们采用的是轮流回答的形式,到我了,我想了想平时的家庭生活,几乎都是在无言与压抑中度过的,于是回答道:“估计我爸不怎么关心我吧,因为,他从来不和我多说一句话。”
到家后,四下无人,黑漆漆的一片。我放下书包,打开灯,走到餐厅。果然,桌上有张字条。我将它拿起来,一行潦草的黑字跳进眼眶:“菜在微波炉里,饭自己做,晚上有事,莫等。”一共不超过20个字,很符合我那沉默忙碌的老爹的风格。心中突然生起一种被冷漠的感觉,我将它揉了几下,揣进了兜里,毛手毛脚的做上了米饭,还差点打翻了米缸。我气鼓鼓的回到书房,准备奋笔疾书。却发现书桌上又是一张字条,上面是妈妈秀气的几行小字:“儿子,妈妈今天晚上有事就不回来了,你爸爸出去的时候把菜做好了放在微波炉里,自己热一下就好了。饭还没来的及做,你就自己动一下手吧。我们可能回来的比较晚,你就别等了,早点洗洗睡吧。——妈妈”我看完后,又将那张潦草的字条拿了出来,不禁摇摇头,估计外人都看不出来这是两口子吧,字体差距很大的,不过做事风格还是相同的。
大约过了十五分钟左右,我差不多写完了物理作业,米饭好了。我甩着有些酸了的手,来到厨房,盛了一碗饭,然后满不耐烦的准备将微波炉里的菜拿出来,却惊讶的发现是一条清蒸鲤鱼,葱花与生姜摆放的整整齐齐的,整个的一道菜看起来十分美观,而且香味四溢,丝毫看不出是临行前的匆忙之作。心中的不满顿时少了大半,看来他没有冷落我啊。我这样想着,找手套来端鱼,却发现手套其实就在微波炉旁边,可我明明记得老爸每次是从厨房门后的挂钩上取下来的啊!是妈妈放在这里的?我几乎是立刻摇了摇头,打消了这个念头,因为她老人家从来不进厨房门,甚至连锅铲都不知道摆在哪里。可是不是妈妈,又有谁会注意这个细节呢?我实在不敢想象,那个平时连和我多说一句话都不会的父亲会细心到注意这种琐事。可家里就这几个人,我不禁有些感动,对父亲的抱怨也减少了几分,平时的那副冷冰冰的面孔似乎也变得温暖了。
我打开电视,调到新闻频道,然后坐下来安心的吃着饭。偏偏电视里正在播食品安全事件,主持人在结尾时说道:“建议广大家长朋友尽量让孩子在家里吃饭。”我突然联想到了我的父亲,眼前浮现出一幅他在厨房里为我做饭的画面,心中对他仅存的最后一丝抱怨也在这一刻化为乌有。
不知为何,我又想起今天回家时的场景,突然觉得自己当时好可笑,明明自己连父亲的关爱都没有感受到,还妄加评论。我想,如果再来一次,我一定会说:“我的父亲十分关心我。”因为我从现在知道:原来我一直拥有你的爱,只是你的爱如茶,需要耐心细心去品味罢了。