新康戏乡静静地卧在新康大堤下面,过了新康沩水大桥往右边,远远地就可以看到一个高高的雕塑站在河边,这个塑像就是新康戏乡的标志。
我们慢慢地靠近那个标志,看清了这个塑像原来塑的是一个公子提着一个酒壶。这个雕像有13米高,雕像里的那个人就是我们新康花鼓戏《洪兰桂打酒》里的主要人物洪兰桂,导游阿姨说,这个花鼓戏可是根据新康的真人真事改编的呢,这个洪兰桂就是戏里的男主人公。
我们在这个雕像前面停下来仔细欣赏,雕像很有特色,从南边过来看雕像是蓝色的,从北边过来看,雕像是红色的,到了夜里还会闪烁灯光,雕像里的洪兰桂看上去很年轻,穿得也很阔气,一看就是有钱人家的。我们正在感叹,我旁边有个同学惊讶地叫起来:“为什么这个洪兰桂还扎着两根小辫子呢?”这个时候,我们的老师听了哈哈大笑地告诉我们那不是辫子,那是花鼓戏演员带的帽子呢。
在老师的讲解下,我们知道了这个雕像是根据我望城的剪纸艺术家秦石蛟的剪纸雕塑的。这个秦石蛟可有名了,是全国有名的十大神剪之一。开始,秦石蛟爷爷想了很久,不知道要剪个什么样子出来,因为谁也没有看见过洪兰桂,他干脆就以花鼓戏里的洪兰桂为原型,剪出了洪兰桂打酒的样子,然后,再用钢板来进行塑像,最难的是他的剪纸变成雕像以后还是栩栩如生。哇,原来这个塑像竟然是钢板做的,洪兰桂身上的衣服还显得那么柔软,我们好像可以看到洪兰桂脸上的笑容,技艺真是高超啊!
洪兰桂打酒的时候为什么这么开心呢?老师说,等我们到了裕源酒坊就知道这个有趣的故事啦!而且我们今天还会去剧院这个花鼓戏呢!