天,蓝蓝的;云,白白的;风轻轻地吹着,风带着记忆奔跑,那件往事似乎又浮在了眼前。
那是五年级的一个夏天,艳阳高照,天气炎热,走在大街上的人们,个个都低遮面,无精打采的,像霜打的茄子一样——焉了。一切东西好像都散发着一股难受的躁热的气息,大地被太阳炙烤得都要“熟”了似的。
天热难熬,冷饮店的生意十分火爆。一大群学生围在学校游泳池边的小卖部。
这家小卖部本身信誉就特别的好,加之这天气的帮忙,生意越来越好,来这消暑乘凉的人越来越多。
“阿姨,两瓶百事可乐,要冰的。”
“阿姨,一根小布丁。”
“阿姨,一根玉米王子。”
前面有几名学生买好冷饮出来了。我见准了缝隙,终于挤到柜台前面。
“阿姨,给我一根可爱多,巧克力味的。”我边看着满头大汗忙得不亦乐乎的阿姨,一边随手把三元钱放在了柜台上。接过冰激凌,正想从火热的人群中退出来的时候,我突然听到背后阿姨的一声叫唤:
“唉,那位戴夹子的女生!”
“嗯?”我回了一下头。
“你还没有付钱呢!”
“啊?”我愣了一下。这时,不少好事者围了过来,有些还对我指指点点。
“我刚刚不是给过你三元钱了吗?”我焦虑地问道。
“哪有,谁给了钱我还不清楚?”阿姨提高了分贝,继续说,“现在这群孩子啊,这么小就知道占便宜了?唉,你……”
“抱歉,阿姨,是我忘了给钱,不是她。”一张黝黑的脸,汗水不断从脸上流下来,头上乌黑的短发也全是汗水,左手拿着可爱多,右手拿着篮球的一位男生打断了阿姨的“思想教育”,“不好意思,给您添麻烦了。”一边说着,一边递过去三元钱。
“哦,也没事啦,噢,对不起啊,小姑娘。”接过钱的阿姨,立马多云转晴,脸上堆满难言的苦笑。
一场误会本该就这样自然地结束了。可一向要面子的我,还是忍不住走向那个正要上自行车准备离去的男生。
“以后小心点,好不好?要不然很多人会被无缘无故当成小偷的,你这样的行为很过分哟!”我有点生气地说。
“你生什么气啊?其实,我也付过钱了,”男孩抬起头来,呵呵一笑,“我也相信你不是那种人。我只是不想……”骑上自行车,他的背影很快消失在火热的阳光中……
两年过去了,这件事还清楚地印在了脑海里。这难忘的小小的记忆画面,已永远成为我炎热夏天里一道清凉的风景。