今日是怎么也按捺不住心情了,犹如脱缰的野马,不住地在田间撒欢儿。
虽说那稚嫩的儿童时代已离我渐渐远去,但正因为如此,出游才更显难能可贵。我想着,在那沉闷的教室里摇头晃脑地记知识点,是怎么也比不上与自然亲密接触的了。在得知出游日期的第一天起,就迫切地希望墙上的时钟走快一点,走快一点……
我早早地来到学校,怀着一份期待登上了旅车,一路上的颠簸并没使我的兴致减少丝毫,倒是巴不得这前奏更激昂些。透过车窗,窗外的阳光毫不吝情地撒在车内,心情大好。我扭过头,见着身旁的同学半靠在车座上,戴着耳机,半睡半醒状哼哼着莫名的歌词,嘴里不时嘟囔着:“又不是什么好地方,高兴什么。”前排的女同学低声嘀咕着:“XX是不是又和xx交往了?”……车内掩着那份轻浮的平静,但是又揭开了他们内心的声音。我听了并不怎么在意,却又有所释怀,或许青春正如这窗外的暖烘烘的阳光一般,仿佛能容纳一切。
到了目的地,我饶有兴致地打量着四周的环境,若不是老师的催促,怕是怎么也不肯离开的。这里,依山傍水,四处环绕着郁郁葱葱的植被,石块间流淌着碧绿的泉水,在水涧中营造出“哗哗”的流水声,云悠悠地在天空中荡着,醉在天空的怀里,醉在阳光的微笑里。叉着腰,贪婪地大口吸着这林间的新鲜空气,顿时身心舒畅,一反往常走几步就喊累的心态,或许就像再次加满了油的老爷车,尽管装备再旧,有了油去哪儿都行。
一路上,导游尽职地替我们讲解着这是徐霞客的石像、那是夫妻峰等等,听得同学们顿有所悟。水足饭饱后,又搭了一段车,到达了下一目的地。看这一米一棵树,两米一草坪的架势,比先前那水天一色之境来得更为不简单那。我们小心地走在坑洼的石子路上,前方尽管有着未知的路,但我们身后走过的地方却洒满了一片阳光。这不,又到了一个景点——水帘洞。听这名儿,莫不是那美猴王的老巢吧。还未待我细想,已经有几个好事的同学先行进入了半遮掩的洞中。“哇,好凉快。”“有点冷诶。”“衣服都被打湿了。”听着他们的一声比一声高的惊叹,好似一个无形的声音在洞中召唤着我,于是,终究止忍不住,拉着一旁的同学进去一试。与洞中路相连的无非是一些大大小小的石块,余下的便是深深浅浅的潭水。我一步一块石头踩着进了洞,洞中的流水声比洞外听到的更大,看得也就自然更加清晰。
在我眼前,是一块块从洞顶倒立着的石块,它们互相依偎,连成一片。更令我感到不解的是石块内壁有几个不起眼的小泉眼,殊不知,那所谓的水,就是从眼中喷射出,沿着石壁缓缓下流,溅落到潭水中时,便发出那“哗啦哗啦”的声音。这里,水色纯清,质感透凉,犹如一股清泉沁入人心。出奇的是,脚下大小不一的石块上竟找不出青苔的痕迹,因此,也不必担心滑溜不滑溜的问题。出了水帘洞,里面的景观依旧在脑海徘徊。呵,或许青春就如这洞中的美景般,久久挥之不去……
我踏着石子路,对刚才的所见所闻流连,石子路照样坑洼不平,心情也依旧欣喜难定。我们走过的那片石子路,留下的那抹淡淡的回忆,都一一经过阳光的投射,不知能存留到何时。但我却始终执着着心中走过的那片石子路,那抹挥之不去的斜阳,哦,
春游很小,我心很大。
青春念想,挥之不去……