班级新转入的两个学生手里的语文书与其他人版本不同,个别单元缺少诵读欣赏部分,总是忘记叮嘱他们自己对照补充,有时急用就复印两份给二人。今早收预习作业二人未交,问其原因,女生低头不语,男生居然拿出了预习本,拽过旁边同学的语文书,摆好架势,一幅准备伏案奋笔疾书的样子,偶心中顿时燃起了愤怒的小火苗,问:你是要现在写吗?他理直气壮的表情,直言“我的书里没这一课”,偶那愤怒的小火苗立刻燃得熊熊,没有断句的责问他没有为什么不提前说,为什么不跟同学借,为什么不向老师要。他说,我要过了。才想起,他的确说过,我也答应,甚至都已印好,只是放学时忘了交给他们。
我依旧坚持认为他在主观上是想逃避一次作业,所以坚持追问,为什么放学时不说呢?他尚未回答,前座的女孩却突然站了起来,大声的说,老师他放学时说了,但是当时有点吵,你没听见。
我站在讲台上有点瞬间的恍惚,并不是因为我冤枉了孩子没主动索要课文,而是因为帮他说话的这个女孩。这个女孩无论是成绩还是平时的各种表现都算不上优秀,甚至连中等都称不上,胆小,说话声音甚微,默写古诗词时经常晚其他同学十余分钟才姗姗交上。并且,最重要的一点,一年多以来,我始终觉得她是一个特别自私的孩子,从未主动打扫过班级的卫生,眼神疏离,不是很合群,会因一点小事和同学斤斤计较等等。
我未想过这样一个生活于自己的角落里的孩子会帮助一个同学向老师发出声音。也许很多时候我们还是得改变一下对学生固有的刻板印象,往往与班级任课老师说起一个名字,大家都会笃定的异口同声的认为他就是一个什么样的学生。但实际上,每一个名字后都是一个鲜活的生命,都有属于他自己的多元解读,在不同的情况不同的场合下都会有不同的外显呈现。这个女孩在运动会上报了八百米,报名时我还颇为质疑的问,你可以吗?她说,我速度不行,耐力还行吧。只是她在比赛过程中一直处于最后的位置,接近终点时试图反超未果,下来后她对我说,老师,我差一点就不是最后一名了。当时听着有点心酸,所以我鼓励她能坚持下来就是最好的。
可能,孩子都是好的,只是虽然始终强调因材施教,但实际上操作起来不可能面面俱到,真的做到针对每一个学生。有时面对一些问题,也真感自己语言的苍白,行动的无力,我已竭尽所能,但却还是改变不了他们,包括学习成绩,包括态度。