一辆平凡的公交车上,上演着一件不平凡的事。
又是普通的一天我乘坐着4路公交车缓缓前行。我坐在窗边的位子上,无精打采的看着窗外的车水马龙。公交车到了一个站口,车门开启,上来了许多陌生的人。我斜视了一眼,有一位白发苍苍的老奶奶缓缓坐到座位上。车门关上了,司机继续向前行驶。
“五星红旗迎风飘扬——胜利歌声多么响亮……”一首再熟悉不过的国歌传入我耳朵,我静静地聆听这苍劲有力的歌声。我不禁在心里噗嗤一笑,满是不屑与嘲讽:都这年代了,谁还会在车上唱这样的红歌?
我颇有好奇心的朝声源望去,没想到唱歌的人并不是戴着红领巾的小学生,更不是什么音乐老师,赫然是一位白发苍苍的老奶奶!我心里惊起一阵涟漪,泛起种种复杂的感情,望着老奶奶的目光继而充满了敬佩。那位老奶奶背挺得耿直,炯炯有神的双眼并没有受到岁月流逝而蒙尘,神情向往而庄严,仿佛这就是她的信仰。
一曲尽,她没有停下喝些水休息,而是仍意犹未尽地唱起国歌,嘹亮的声音让人根本想不到是一位年迈的老人:“起来,不愿做奴隶的人们……”我静静地聆听,车上的人纷纷安静下来,仿佛不忍心打扰此刻最动听的歌声,又仿佛在心里泛起阵阵回忆。
有两位对老奶奶很是赞赏的同学,情不自禁的鼓起掌声。我也在心里默默地为老奶奶点赞。到站了,我缓缓地起身,下了车。回头看着车上,每个人脸上都带着笑意,我知道他们为什么笑容满面。只因为这是一个身为中国人的骄傲。
原来“我爱祖国”并不是笔下浮夸的词句堆砌成的文章,仅仅是真挚朴实地唱一首国歌。