“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句话,我们人人皆知,可是又有几个人能真正懂得其中的不易而去节约粮食呢?
记得在一个阳光舒适的中午,我回乡下奶奶家吃饭。刚到门口,我便被屋檐下的一个鸟巢吸引了,那鸟巢躲在角落,小小的,但又是那样的温暖。几只灰不溜秋的小鸟依偎在鸟妈妈的翅膀下,估计是在睡觉呢。
吃饭了,一碗白米饭摆在面前,天天都是白米饭,虽然有各式各样的菜,但我还是被这一成不变的饭给扰了兴致。
我边吃边心不在焉,在不经意间落了几粒米在桌边,虽然我看见了,但我一想:这不正好嘛,可以少吃几粒。便没有再去看它,并且一边吃一边故意掉点儿米。
就在我吃完饭,看了看桌边被我故意掉落的三分之一的米饭,正准备走时,门外屋檐下的鸟巢里飞出一只鸟,并飞到了桌上,我正准备把它赶出去,可又想看它到底要干嘛,便停住了伸出的手,收了回来。
只见那只鸟站立在桌上掉落的米旁边,观望了一会儿,就低下头,一粒一粒地啄起那堆米来,正好,一道斜阳打落在它那并不艳丽的羽毛上,是那样动人,它的头一动一动的,再看看它的影子,一个小小的身躯在桌上坚定地啄着米。
我不由得反思起来:连一只小小的鸟都知道要节约粮食,不浪费任何一粒米,我们呢?却还不知足,浪费它,毫不在意它,我们还不如一只小鸟懂得这世间的情。
粮食,是农民辛苦得来的庄稼,我们要珍惜。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我永远铭记在心。