岁月的潮水不断的刷新着我的记忆,许多人和事都在不断的刷新中渐渐逝去,但唯一一段回忆,我永远也不会忘记。
那天,天气十分炎热,呼吸中都能感受到太阳公公的怨气,花花草草都无精打采地低着头。连柏油马路都晒软了。整个世界都随着太阳公公的心情寂静着,我也一样。
我一个人独自走在放学的路上。用一只手抽出书包里放着的矿泉水,喝了一口,正嘴准备随手丢在地板。
这时,一位年岁已高的老奶奶走进了我的视线里。只见她一手拿着一只夹子,一手拎着一只袋子,弯着腰,顶着烈日,费力地捡着地上的饮料瓶。烈日炎炎,学生们总喜欢买饮料的。太阳火辣辣地照射着大地,老奶奶明显有些吃力,却依旧眯着眼,仔细地捡着垃圾。……我正准备乱扔垃圾的手硬生生地收了回来,脸上火辣辣的,不知所措。当我反应过来的时候,他已经走到我跟前来了,说:“小姑娘,垃圾扔我这来吧。”也不知道是出于愧疚之心还是怎么的,我说了一句不用了不用了。老奶奶回头望了望马路对面的垃圾桶,对我说:“来吧,别客气了,这太阳这么大的。”我不好意思地把垃圾递给了她……我晃了晃,她已经走了,我望着她那单薄的背影,心里止不住的酸痛了一下。
这件事情让明白了一个道理,可以说是使我终身受益。从那一刻起,到今天,乃至未来的日子里,无论何时何地,我永远都不会乱扔垃圾了。你要知道,你这么方便地、随手地一扔会给别人造成多大的麻烦,耽误别人一分钟、十分钟……