最宝贵的财富作文
我是一名普通的中学生,家庭条件并不优越,除了必备的生活用品,我没有别的物质财富,但是,家庭给了我最宝贵的财富—自立。
由于父母工作忙,而且工作单位离家很远,所以他们中午很少回来。这就给我锻炼自己提供了机会。开始,我每天都让父母把第二天的菜炒好,但到了夏天,饭菜放不住,我不得不学着自己去做。说起来容易做起来难,几经磨炼,我学会了做饭,与此同时,我得了第一笔财富。随着年龄的增长,我意识到,不论是为父母,还是为自己,我都应该多做一些家务。经过实践,我掌握了许多劳动技能,也同时使自己获得了最宝贵的财富—自立。
有这样一件事使我感到自己财富的宝贵。记得有一年五一节,我们班组织野炊。到达目的地,同学们为不知如何做饭菜而发愁。这时,我动手给大家做了一顿丰盛的午餐,这令同学们颇为吃惊,也使他们羡慕起我的财富来,我明白,只有自立,人才能生存下去,才能不做别人的寄生虫。一个人一旦拥有自立这笔财富,会受益终身。
我没有名牌衣服,没有高档用品,没有在别人眼里十分时髦的财富,可我拥有永远不会过时的财富。在我们还没为家庭、为社会做出贡献时,我们应该培养自己自强自立的品格和能力,以顺应社会发展的趋势。总会有一天,我们要走出学校这个摇篮,学会自己去面对复杂的社会,面对现实的生活。如果没有自强自立的品格和能力,生活就会毫不留情地用严酷的事实告诉我们:你们必须学会自立。难道要等到那时我们才发现自己并不成熟,并不自立吗?
我拥有自立这笔宝贵的财富,它为我提供了生存的条件,为我找到了克服困难的信心,为我取得成功创造了机会,我将珍视这宝贵的财富。