今天,听老师讲了一个有趣的故事:公元七十年,罗马皇帝命令迪杜统帅罗马军队,进攻耶路撒冷,途中经过死海,迪杜让士兵把俘虏扔到海里,可是他们却安然无恙地回到了岸边。这个“死海不死”的故事引起了我好奇心,于是,老师让我们做一个鸡蛋浮起来的实验来了解为什么“死海不死”。
我准备的材料是:一颗鸡蛋、玻璃杯、大量清水、搅拌棒、食盐。首先,我在玻璃杯中倒入多半杯清水;接着我把鸡蛋小心翼翼地放入杯中,鸡蛋就缓缓地落了下来;然后,我舀了一勺盐放入杯中,咦!鸡蛋怎么不浮上来?难道是我搞错了?于是,我就再舀了一大勺盐倒入杯中用筷子轻轻地搅啊搅。过了好一会儿,鸡蛋还是没有浮起来,我有点失落了。这时,妈妈提醒我“是不是盐太少了”?于是,我再次往杯中放盐,一勺、两勺、三勺……啊﹗鸡蛋慢慢地浮起来了﹗我高兴地欢呼雀跃。可是它刚浮到中间就不动了。我不甘心,继续往进加盐。哇﹗鸡蛋像一个小胖娃娃,竟然摇摇晃晃地躺在了水面上,多么悠闲啊﹗这个实验我终于成功了﹗
原来,鸡蛋浮起来的实验原理就是水中盐量很高。同样,死海不死也一样,都是因为湖水含盐量极高,造成水的比重大于人的比重,所以即使不会游泳的人掉到湖中也不会沉底,甚至还可以躺在水面看书或抽烟,真是名副其实的“不死海”。